Из опыта работы. Компетентностный и метапредметный подход в преподавании предметов гуманитарного цикла как один из компонетнов новой модели школьного образования

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №5
с.Новоромановского Арзгирского района
Ставропольского края




















2012 год
Компетентностный и метапредметный подход в преподавании предметов гуманитарного цикла как один из компонетнов новой модели школьного образования
Понятия – «компетентностный и метапредметный подход» получали распространение сравнительно недавно в связи с дискуссиями о проблемах и путях модернизации российского образования. Обращение к этим понятиям связано со стремлением определить необходимые изменения в образовании, в том числе в школьном, обусловленные изменениями, происходящими в обществе.
Учитель сегодня должен стать конструктом новых педагогических ситуаций, новых заданий, направленных на использование обобщенных способов деятельности и создание учащимися собственных продуктов в освоении знаний.
При изучении освоении новых подходов школьного образования перед нами встаёт целый перечень вопросов:
- Что такое метапредметность, метадеятельность, компетентность? Как они соотносятся друг с другом?
- Что такое метапредметы? Где их взять (или как их разработать)? Как изыскать возможность их включения в учебный план при сегодняшней перегрузки учебного материала?
- Как увязать необходимость реализации данных принципов в обучении с высокой подготовкой к ЕГЭ?
- Возможен ли оптимальный выбор соотношения между метапредметным и компетентностным подходами в ходе реализации учебного процесса?
Во время одной из встреч министра образования и науки А.В.Фурсенко с педагогами прозвучал следующий вопрос: что предпочтительней – метапредметный подход в обучении или компетентностный. Отвечая на него, А. В. Фурсенко предложил не противопоставлять одно другому. С его точки зрения, для ребят, которые заинтересованы в своём обучении и развитии, больше приемлем метапредметный подход. Он предоставляет определённую свободу: во время учебы ребенок сам определяет, из какого источника он получит новые знания.
Для детей же, которые мотивированы на получение знания в меньшей степени, которые являются в образовательном процессе не ведущими, а ведомыми, более эффективным, по мнению министра, является обучение на основе компетенций, а не просто предложения материала.
«Всё зависит от того, кого вы учите, – подытожил министр. - Важно одинаково хорошо обучить и тех детей, кто на основе полученных знаний сможет получить новые, и тех, кто, обретя компетенции, станет квалифицированно выполнять свою работу. При этом и те и другие нужны обществу, экономике и самим себе».
Сегодня понятия «метапредмет», «метапредметное обучение», «компетентностный подход» приобрели особую популярность. Иногда учитель зачастую далек от понимания сути метапредмета и того, как можно применять метапредметный подход на уроках. Поэтому нам хочется поделиться собственным первым опытом работы при построении метапредметного урока, формировании компетентностного подхода.
            Основой современных образовательных стандартов становится формирование базовых компетентностей современного человека:
информационной (умение искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения проблем);
коммуникативной (умение эффективно сотрудничать с другими людьми);
самоорганизации ( умение ставить цели, планировать, ответственно относиться к здоровью, полноценно использовать собственные ресурсы);
самообразование (готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию на протяжении всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентноспособность ).
В своей деятельности мы применяем следующие технологии:
Интерактивная методика.
Интерактивное обучение – это обучение через опыт. Что он в себя включает?
Переживание участниками конкретного опыта (через игру, упражнение, изучение определенной ситуации).
Осмысление полученного опыта.
Обобщение (рефлексия).
Применение на практике.
Использование в практике преподавания интерактивных технологий позволяет решить как минимум две проблемы: улучшить качество усвоения материала и развить у детей навыки взаимодействия с другими людьми. Интерактивное обучение имеет ряд преимуществ, позволяет сделать учащегося, независимо от его возраста, не пассивным объектом обучения, а субъектом – соучастником обучающего процесса. На уроке создается «поле общения» для учащихся, в результате чего они учатся самостоятельно принимать решения, справляться со своей тревожностью, открыто выражать свою жизненную позицию, развивают сильные стороны своего характера.
Личностно–ориентированные технологии обучения.
Личностно ориентированное обучение – это такое обучение, при котором учащиеся являются субъектами обучения и собственного развития. Оно ориентировано на приобретение учащимися того опыта, который ими осознается как необходимый в повседневной жизни (опыт решения проблем, общения и т.д.), то есть опыт жизнедеятельности.
Цель данного обучения – создание необходимых условий для выявления возможностей и способностей обучаемых, раскрытия и развития личности каждого ребенка, его самобытных индивидуальных особенностей.
Личностно ориентированный урок – это не просто создание учителем благожелательной творческой атмосферы для проявления познавательной активности учеников, а постоянное обращение к опыту их собственной жизнедеятельности.
Задачи учителя при проведении личностно ориентированного урока:
стимулировать учащихся к высказываниям, без боязни ошибиться, получить неправильный ответ;
оценивать деятельность учеников не только по конечному результату, но и по процессу его достижения
выявлять и обобщать все версии учеников, а затем выделить и поддержать те из них, которые наиболее соответствуют теме урока, цели, задачам, научному содержанию того или иного предмета;
способствовать эффективному накоплению каждым ребенком своего личностного опыта;
предлагать на выбор различные учебные задания, поощрять учащихся к самостоятельному поиску путей решения этих заданий;
использовать разнообразные формы и методы организации учебной деятельности, позволяющие раскрыть субъектный опыт учащихся;
создавать атмосферу заинтересованности каждого ученика в работе класса;
стремиться выявлять реальные интересы учащихся и согласовывать с ними подбор и организацию учебного материала;
вести индивидуальную работу с каждым ребенком;
помогать учащимся самостоятельно планировать свою деятельность;
поощрять учащихся самостоятельно оценивать результаты их работы и исправлять допущенные ошибки, анализировать способы работы других учеников, выбирать и осваивать наиболее рациональные;
учить детей самостоятельно вырабатывать правила поведения и контролировать их соблюдение;
побуждать учащихся обсуждать возникающие между ними конфликтные ситуации и самостоятельно искать пути их разрешения;
создавать педагогические ситуации общения на уроке, позволяющие каждому ученику проявлять инициативу, самостоятельность, избирательность в способах работы; предоставлять возможности для естественного самовыражения ученика.

Проектная деятельность как средство формирования метапредметных умений и навыков.
В процессе проектной деятельности формируется человек, умеющий действовать не только по образцу, но и самостоятельно получающий необходимую информацию из максимально большего числа источников, умеющий ее анализировать, выдвигать гипотезы, строить модели, экспериментировать и делать выводы, принимать решения в сложных ситуациях. Происходит развитие личности обучаемого, подготовка учащихся к свободной и комфортной жизни в условиях информационного общества.
Применение метода проектов имеет большие преимущества.
Во-первых, он способствует успешной социализации выпускников за счет создания адекватной информационной среды, в которой учащиеся учатся ориентироваться самостоятельно. Выходя за рамки учебных программ, этот метод заставляет обучающихся обращаться не только к справочной литературе, но и к Интернет-ресурсам, и к электронным источникам. А это приводит к формированию личности, обладающей информационной культурой в целом.
Во-вторых, актуальность тем исследования, возможность ярко, наглядно познакомить с результатами своих поисков широкую аудиторию позволяют организовать процесс познания, поддерживающий деятельностный подход к обучению на всех его этапах. Развиваются творческие способности обучающихся.
В-третьих, обучающиеся осваивают технологию проведения исследования, которая включает в себя следующие этапы:
выявление проблемы исследования;
постановка цели и задач, определение объекта и предмета исследования;
формулировка гипотез исследования;
определение методов сбора и обработки данных в подтверждение выдвинутых гипотез, проверка гипотез;
сбор информации;
аналитическая работа,
корректировка поставленных задач и хода исследования,
дальнейший поиск информации,
анализ новых фактов,
обобщение рассуждение получение новых данных,
оформление результатов исследования;
обсуждение и транслирование полученных результатов.
В-четвертых, выбирая проблему исследования и решая конкретную задачу внутри группы, ученики исходят из своих интересов и степени подготовленности. Это создает возможность построения открытой системы образования, обеспечивающей каждому учащемуся собственную траекторию обучения и самообучения, а также дифференциацию и индивидуализацию образовательного процесса.
Таким образом, применение проектной деятельности в учебном процессе формирует метапредметные умения и навыки, включающие в себя умение решать постоянно возникающие новые, нестандартные проблемы; соответствовать предъявляемым повышенным требованиям к коммуникационному взаимодействию и сотрудничеству, толерантности.
Интегративная технология как путь к формированию метапредметных знаний.
При остром дефиците гуманитарной составляющей в социальном поле нашей культуры огромное значение имеет синтез разных учебных предметов и прежде всего предметов гуманитарного цикла в парадигме культуры.
При обращении к гуманитарному блоку школьной программы особенно ярко выступает на первый план такое не вполне обычное для педагогики понятие как синестезия – «соощущение», «пересечение чувств».
В процессе интеграции гуманитарных наук формируются метапредметные умения:
аналитические,
учебно-информационные,
коммуникативно-речевые.
На интегрированных уроках, анализируя факты и явления, учащиеся активно познают действительность, находят причинно-следственные связи, происходит формирование следующих умений:
умения сопоставлять явления и факты;
умения выделять главное;
умения составлять из отдельных элементов целую картину;
умения формулировать общую проблему;
умения делать философские, экономические, политические, нравственные выводы.
Интегрированные уроки развивают познавательный интерес учащихся, побуждают к активному познанию окружающей действительности, поэтому очень важно сформировать у учащихся метапредметные учебно-информационные умения:
умение извлекать информацию из различных источников;
умение составлять план;
умение отбирать материал по заданной теме;
умение составлять письменные тезисы;
умение подбирать цитаты;
умение составлять таблицы, схемы, графики.
Формируются необходимые коммуникативно-речевые метапредметные умения:
умение составлять связное устное высказывание;
умение соблюдать орфоэпические и грамматические нормы;
умение выделять интонационно-значимые части высказывания;
умение соблюдать эмоциональные паузы и контрастность произношения;
умение сохранять определенный стиль речи в сообщениях и докладах;
умение использовать различные средства наглядности;
умение выражать свое мнение и аргументировать его;
умение оформлять научно-исследовательские работы;
умение пересказывать текст (подробно, выборочно, сжато);
умение вести дискуссию.
Так, например, проблемный урок: «Свобода в творчестве А. С. Пушкина»
Это тема урока литературы, где свобода – одна из основных философских категорий. В данном случае мы видим, как тесно переплетается тема занятия с курсом обществознания. где на основе анализа отрывков из произведений «Цыгане» и «Капитанская дочка» выстраивается «свобода» в понимании Алеко и Гринева, которая приобретает разный смысл.
Таким образом, интегрированные уроки дают ученику достаточно широкое и яркое представление о мире, в котором он живет, о взаимопомощи, о существовании многообразного мира материальной и художественной культуры.
Основной акцент в интегрированном уроке приходится не столько на усвоение знаний о взаимосвязи явлений и предметов, сколько на развитие образного мышления.
Интегрированные уроки также предполагают обязательное развитие творческой активности учащихся. Это позволяет использовать содержание всех учебных предметов, привлекать сведения из различных областей науки, культуры, искусства, обращаясь к явлениям и событиям окружающей жизни.
В старших классах интегрированные уроки являются важнейшей частью системы межпредметных связей. Материал таких уроков показывает единство процессов, происходящих в окружающем нас мире, позволяет учащимся видеть взаимозависимость различных наук. Такая взаимосвязь наблюдается и при использовании технологии образования в глобальном информационном сообществе, так называемая технология ТОГИС, которая ориентирована на применение проблемного и модельного методов как основных, применяется при организации эффективного поиска необходимой информации с использованием современных компьютерных и телекоммуникационных средств при выполнении онлайн-тестов ЕГЭ по русскому языку, интерактивных проверочных заданий, мониторинга и контроля знаний, способствует формированию информационной культуры личности.
Приобретенные метапредметные умения пригодятся учащимся при выполнении творческого задания на экзамене в форме ЕГЭ (в 2011 году за часть С учащиеся получили следующие баллы: от 0 до 10 – 3 чел., от 11 до 15 – 3 чел., от 16 до 20 – 5 чел, от 20 до 23 – 5 чел.), на олимпиадах (в этом учебном году 2 победителя, 4 призера), а также в их будущей профессиональной деятельности и повседневной жизни.
Из опыта работыучителя русского языка и литературы

Приложенные файлы


Добавить комментарий