Формирование общих компетенций на занятиях Информатики

Формирование общих компетенций на занятиях информатики
На современном этапе развития осуществляется модернизация образовательного процесса. Одной из центральных идей модернизации образования является компетентностный подход. Современная действительность требует выпускников, умеющих творчески мыслить, самостоятельно приобретать знания, владеть методологией и способами учебно-познавательной деятельности, умения генерировать новые идеи. Чтобы наш выпускник был конкурентоспособным необходимо развивать соответствующие качества личности, способности их реализовать.
Традиционный подход к образовательному процессу в основном ориентирован на формирование комплекса знаний, умений и навыков. Это зачастую приводит к тому, что выпускник становится хорошо информированным специалистом, но не способен использовать эту информацию в своей профессиональной деятельности.
Решением этой проблемы является использование новых образовательных технологий. Это позволяет, помимо необходимых специалисту знаний, умений и навыков, вырабатывать и развивать так называемые общие компетенции. Общие компетенции представляют собой сумму знаний, умений и навыков предусмотренных стандартом образования по профессии, профессионально важных качеств и способностей, необходимых для успешной адаптации и продуктивной деятельности по определённой профессии.
Чтобы наш выпускник был конкурентоспособным необходимо развивать соответствующие качества личности, способности их реализовать, такие как: готовность и способность обучаться самостоятельно; уверенность в себе; самоконтроль; самостоятельность мышления, оригинальность; критическое мышление; готовность использовать новые идеи и инновации для достижения цели; способность общаться; способность принимать решения; способность к совместной работе ради достижения цели; способность слушать других людей и принимать во внимание то, что они говорят; способность самостоятельного применения, построения алгоритма и его анализ.
То есть необходимо формировать и развивать общие компетенции.
Для реализации целей выработки общих компетенции я в своей практике применяю такие методики, как работа с направляющим текстом, дидактические задачи, деловые игры, изучение частного случая (проблемное обучение), проектная деятельность учащихся и другие.
Каждая из этих методик успешно используется как для освоения нового материала получения новых знаний, так и для оценки качества усвоения материала через решение практических задач.
Пример методики проблемного обучения приведен в таблице.

Методика
Особенности
Ключевые компетенции

Проблемное обучение
  Позволяет решить проблему формирования коммуникативной компетентности обучающихся.
Постановка реальной производственной задачи.
  Необходимость выявления проблемы, причины возникновения проблемной ситуации.
  Обмен мнениями в группах, дискуссия.
  Поиск путей разрешения проблемной ситуации, самостоятельный поиск необходимой для этого информации.
  Возможная многовариантность проблемы, необходимость найти способы решения проблемы с минимальными затратами.
  Необходимость доказать правильность выбранного решения.
  Критическое мышление, способность к анализу.
  Самостоятельность, способность к самообразованию.
  Умение планировать работу по выполнению задания.
  Коммуникабельность, способность к общению, умение работать в коллективе.
  Ответственность за принятое решение.
  Самопрезентация

Таким образом, выбор средств формирования компетенции достаточно многообразен, но все они служат достижению поставленной цели в силу того, что:
- обучающиеся работают в небольших группах, а это позволяет создать благоприятную среду для формирования коммуникативных качеств, развития инициативы, так как в группе многим студентам легче высказать своё мнение, чем один-на-один с преподавателем;
- любая из этих методик предполагает самоорганизацию, самостоятельную деятельность, самоконтроль обучаемых;
- каждая из методик предполагает постановку задачи максимально приближенной к реальной производственной ситуации, что повышает мотивацию обучающихся, понимание ими целей обучения;
- каждая из этих методик предполагает выполнение «полного рабочего действия», от постановки задачи до анализа и оценки результатов работы.
Тем самым, я могу сказать, что использование данных методик обучения служит достижению основной цели – формированию общих компетенций, призванных помочь выпускнику стать не только компетентным специалистом, профессионалом, но и личностью, способной адаптироваться в различных жизненных ситуациях.
Любая общая компетенция имеет в своей основе деятельностную составляющую. Поэтому, рассмотрим, какую деятельность в рамках предмета информатики я организую в направлении развития общих компетенций: работа с информацией; организация коммуникаций; решение проблем; проектирование карьеры; осуществление социально – профессионального саморазвития.
Например, рассматривая коммуникативную компетенцию, можно выделить следующие виды деятельности:
Владение устной речью (монолог, диалог, полилог, умение задать вопрос, привести довод при устном ответе, защите проекта).
Ведение диалога “человек” – “компьютер”.
Умение представить себя устно и письменно, владение приемами оформления текста (электронная переписка, создание текстовых документов по шаблону, правила подачи информации в презентации).
Владение телекоммуникациями для организации общения с удаленными собеседниками.
Владение языковой, лингвистической компетенцией (алгебра логики, системы кодирования, языки программирования, системы счисления)
Умение работать в группе, искать и находить компромиссы.
Таким образом, занятия по информатике могут быть реализованы с применением компетентностного подхода. Скорректировать содержание учебников может преподаватель, изменив, в первую очередь, цели занятия, так как компетентностный подход делает главным участником образовательного процесса именно студента, с его индивидуальными целями. И, конечно же, средствами информатики можно развивать все группы общих компетенций.


Приложенные файлы


Добавить комментарий