Борнусов Андрей — выпускник МОУ СОШ № 51

Борнусов Андрей Викторович
1972 года рождения;
Посмертно награжден Орденом Мужества



Я войну эту страшную видел,
С автоматом в бой уходил,
Чтоб вас здесь никто не обидел,
Чтоб вас здесь никто не убил.

5 июня 1972 года в семье Борнусовых Зинаиды Наумовны и Виктора Петровича родился мальчик, назвали его Андреем. Имя это означает: «защитник, мужественный, благородный», что и наложило отпечаток на его характер, на всю его короткую жизнь, до самого последнего дня.
Рос смышленым, добрым мальчиком, рано научился читать. 1-го сентября 1979 года из подготовительной группы детского сада перешел вместе со своими ровесниками в 1-ый класс 35-ой восьмилетней школы, а в 1983 году был вместе с классом переведен в среднюю школу-новостройку №51, которую закончил в 1989 году.
Главной мечтой его с самого раннего детства была мечта о профессии военного. Андрей хорошо рисовал, рисунки же его отличались военной тематикой: танки, самолеты, пушки Во всех мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне он принимал активное участие. Андрей был членом актива школьного музея имени Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Он руководил группой музея, которая вела большую поисковую работу по сбору материалов о великом полководце, о саратовцах-участниках сражений Великой Отечественной войны. Андрей писал стихи, которые посвящал героям войны.
Примером для него были не только те участники Великой Отечественной войны, о которых он читал, видел фильмы, о которых рассказывал своим слушателям в музее, но и родные, среди которых было много людей военной профессии.
Обучаясь в 10 классе, юноша прошел комиссию и затем отправил документы во Владикавказское высшее военное Краснознаменное училище МВД им. С.М. Кирова, которое с отличием закончил в 1993 году в звании лейтенанта.
В училище Андрей учился с таким же старанием, как и в школе.
Каждый учебный год юноша награждался грамотами за отличную учебу, благодарственными письмами от администрации училища за высокие результаты в спортивных соревнованиях. Мама Андрея Зинаида Наумовна каждый год получала от командования училища благодарственные письма. Андрей продолжал и в училище, и после окончания его писать стихи. Это были стихи, посвященные своей маме, любимой девушке, друзьям и своей профессии:
Горжусь я цветом краповых погон.
Есть в этом цвете мужество и сила.
Чеканя шаг, выходит батальон
Тех, кто хранит твой мирный день, Россия.
И я беречь их честь всегда обязан,
Мужчины проверяются в делах
И в выполнении боевых приказов.
Закончив училище, лейтенант Борнусов остается во Владикавказе, хотя ему, как отличнику, было предложено поступление в академию.
Андрей отправляется в часть и назначается заместителем командира роты.
Он участвует во многих боях с бандитами, проявляя смелость, мужество, смекалку. Такие черты характера: честность, благородство, правдивость, внимание и уважение к окружающим, которые отличали Андрея в школе, вызывали уважение к своему командиру и у солдат, которыми командовал молодой лейтенант. Через два с половиной года Борнусову Андрею присваивается звание старшего лейтенанта.
В августе 1996 года было подписано перемирие. На следующий день после подписания группа солдат под командованием Андрея обеспечивала охрану автомашины с военнослужащими, направляющимися в комендатуру. Проводив старших офицеров до места назначения, ребята двинулись назад к себе на базу.
22 августа БТР старшего лейтенанта Борнусова ехал, задрав к небу зачехленные стволы по открытой местности. Было тихо.
Въехали в лесопосадку, свободно вздохнули, и вдруг по их БТРу ударил противотанковый гранатомет. Андрей, как мог, старался прикрыть своих солдат. Сам был тяжело ранен (рука, обширная рваная рана бедра с переломом кости, осколочное ранение в брюшную полость и в голову). Первое мгновение Андрей был в шоке, не чувствовал боли, продолжал командовать своей группой. Бой продолжался около 20 минут. Когда доехали до базы, Андрей потерял сознание. В госпитале врачи старались сделать все возможное, но спасти его не удалось.
Имя Андрея Борнусова увековечено в школе. В школьном музее им. Г.К. Жукова есть раздел, посвященный Андрею, на здании школы открыта мемориальная доска, создана аллея березок имени А. Борнусова.

Пацаны, пацаны, пацаны,
Не вернувшиеся с этой войны,
Память вечная вам, герои
Спите спокойно.
@ Заголовок 1Ў: 15X Основной текст с отступомтомасWC:\Documents and Settings\кац\Application Data\Microsoft\Word\Автокопия Борнусов АВ.asdтомас:C:\Documents and Settings\кац\Рабочий стол\Борнусов АВ.docтомас:C:\Documents and Settings\кац\Рабочий стол\Борнусов АВ.doc
·
·
·z z

Приложенные файлы


Добавить комментарий