ОПТИМИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НАХОДЯЩИХСЯ В ГКУ РХ «ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ» г. ЧЕРНОГОРСКА


ОПТИМИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НАХОДЯЩИХСЯ В ГКУ РХ «ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»
г. ЧЕРНОГОРСКА
Социальный портрет воспитанников
В ГКУ РХ «Центр для несовершеннолетних» находятся дети и подростки в возрасте от 3 до 18 лет.
Семьи, в которых жили ребята до поступления в Центр для несовершеннолетних, большинство неблагополучные. В этих семьях отец или мать, а зачастую и оба родители злоупотребляли алкоголем, у некоторых детей родители находятся под следствием или в местах лишения свободы, есть дети и из семей, где часто родители дерутся, не работают, ведут асоциальный образ жизни. Чуть меньше половины детей – это дети, прибывшие в Центр из семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Часть детей из неполных семей, из малообеспеченных семей, есть дети из многодетных семей. В последние три года стали появляться несовершеннолетние из семей, в которых складываются социально-опасные условия. Некоторые ребята попадают в Центр уже не первый раз, немало есть и сирот, или детей из опекаемых семей.
Серьезным испытанием для ребенка является его переход из дома родителей в Центр реабилитации. Обычно дети тяжело переносят этот процесс.
Большую часть воспитанников Центра составляют дети школьного возраста и юноши.
Анализ результатов эмпирического исследования показал, что социальный портрет воспитанника ГКУ РХ «Центр для несовершеннолетних» г.Черногорска очень разнообразен и неоднозначен. Зачастую в Центр попадают озлобленные, агрессивные дети, такое поведение представляет собой реакцию подростка на проблемную, неразрешимую для него ситуацию. У многих воспитанников Центра стоит диагноз: задержка психического развития. Но даже те дети, которых психологи, врачи, дефектологи, педагоги относят к понятию «норма» имеют ряд особенностей. Анализ психолого-педагогических характеристик, показал, что для большинства несовершеннолетних воспитанников характерны реакции оппозиции – активный протест; имитации – подражание определенному образцу, модель которого диктуется, как правило, компанией сверстников и которое нередко является причиной криминального поведения. В работе социального педагога большую помощь по выявлению данных отклонений и коррекции на этапе адаптации даёт ранняя диагностика. На этом этапе трудностью можно считать то, что не всегда одновременно с поступлением ребенка на реабилитацию приходит вся информация о ребенке (например, что он стоит на учете за бродяжничество или совершал противоправные действия, был ранее пролечен в психо – неврологическом диспансере, условно осужден и т.п.). Благодаря тесному сотрудничеству педагогического коллектива в ходе реализации программы социально – педагогической реабилитации каждого воспитанника Центра, координатору - социальному педагогу легче добиваться намеченного для несовершеннолетнего результата.
Изучение и анализ практики социально-педагогической деятельности в процессе реабилитации несовершеннолетних позволил выделить проблемы.
Социально – педагогическая реабилитация бывает не достаточно эффективна, когда ребенок не проходит полный курс программы социально – педагогической реабилитации и постреабилитационный период не достаточно контролируется местными органами профилактики. Фактически, пока проходит реабилитация несовершеннолетнего в Центре г. Черногорска, с семьей не проводится продуктивной работы органами сопровождения и профилактики. Поэтому по возвращению ребенка в семью, ситуация, в некоторых случаях, остается прежней или усугубляется.
Были разработаны рекомендации по оптимизации социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних детей и подростков, которые отражают возможные варианты выявленных нами проблем.
Рекомендации по оптимизации социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних детей и подростков
Основой разработки рекомендаций по оптимизации социально-педагогического процесса реабилитации является: анализ результатов теоретического исследования и результатов эмпирического исследования социального портрета воспитанников,а так же опыт и проблемы социально-педагогической деятельности в процессе реабилитации ГУ РХ «Центр для несовершеннолетних» г.Черногорска.
Успешностью организации социально-реабилитационного пространства, является повышение знаний нормативно-правовой базы социального педагога:
1)Конвенция ООН о правах ребенка;
2)Конституция Российской Федерации;
3)Федеральный Закон РФ №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений» (измен. и дополнение к ФЗ 2005-2007г.г.);
4)Федеральный Закон РФ «Об образовании»;
5)Федеральный Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ»;
6)Федеральный Закон РФ «Об банке данных»;
7)Семейный кодекс РФ (ст.222, ст.223);
8)Административный кодекс РФ;
9)Законы и постановления на федеральном, региональном уровнях, другие нормативно – правовые акты, касающиеся проблем образования, семейной политики.
Главной задачей социально – педагогической реабилитации при поступлении ребенка в приемно – транзитное отделение, становится адаптация несовершеннолетнего к условиям проживания в Центре. Для этого можно предложить мероприятия:
1. Информировать родителей (законных представителей) и детей органами профилактики о причинах и последствиях помещения в Центр на реабилитацию.
2. При поступлении на реабилитацию проводить разъяснительные беседы с ребёнком, тем самым объясняя цель прибытия его в Центр.
3. Содействие всех служб Центра (администрации, педагогов, психологов, органов профилактики города Черногорска и на местах, откуда прибыл несовершеннолетний) – с целью положительного и долговременного эффекта социально – педагогической реабилитации.
Проведение воспитательной работы является очень важной задачей социальных детских учреждений, поскольку от её качества во многом зависит успешность процесса реабилитации. Повышению эффективности воспитательного процесса в ходе социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, могут способствовать следующие условия и формы работы сотрудников Центра:
1.Ввести в штатное расписание дополнительные рабочие ставки, тем самым сократив численность детей в группе до рекомендованного (Положение РФ «О центрах социальной реабилитации для детей, оказавшихся в ТЖС» №25) числа - 10-12 человек соответствующего возраста. 2.Каждое из проводимых воспитательных мероприятий должно рассматриваться, прежде всего, с точки зрения насколько оно эффективно в плане реабилитации.
3.С целью расширения такого вида деятельности Центра, как сотрудничество с учреждениями близкого направления (т.е. реабилитация и сопровождение несовершеннолетних, профилактика правонарушений) спланировать совместные мероприятия с Центрами реабилитации РХ и Минусинского района. В дальнейшем запланировать выезды в региональные центры реабилитации.
В последнее время участились случаи помещения органами профилактики на местах несовершеннолетних, находящихся под следствием, ранее совершавших правонарушения или условно – осужденных для психолого – педагогической реабилитации, т.е. личность 14 – 18 лет практически сформировавшуюся с деликвентным поведением. С целью профилактики несовершеннолетних можно предложить следующее:
1.В целях разъяснения Законодательства РФ проводить встречи условно-осужденных подростков и их родителей (законных представителей) на базе РОВД с приглашением представителей суда, прокуратуры, адвокатуры, руководителей УВД, Центра занятости и других субъектов профилактики.
2.Использовать более широкие социальные технологии при реабилитации несовершеннолетних с отклоняющимся поведением, применять в работе инновационные формы организации социальной-педагогической реабилитации.
3.С целью накопления банка данных по технологиям реабилитационной работы на основе изучения методической литературы,
специальных изданий по социальной педагогике, совершенствовать методику работы с родителями из неблагополучных семей, детей «группы риска», родительской общественностью по проблемам воспитания детей.
В ходе социально – педагогической реабилитации социальный педагог в содружестве с педагогом – психологом через беседы с педагогическими работниками указывают на то, что на воспитанников необходимо воздействовать тем методом, который наиболее соответствует его личности. Согласно данным педагога – психолога Центра можно выделить следующие группы детей и подростков:
•незрелые воспитанники.
•невротически конфликтные личности.
•недостаточно социализированные и агрессивные воспитанники.
•подростки, обладающие отрицательными социальными установками, сильным типом личности с объективными задатками лидера. Рекомендовать специалистам учреждения проводить работу с несовершеннолетними с учётом выделенных групп и направлять усилия на устранение либо сглаживание недостатков поведения и личности ребёнка в целом
У несовершеннолетних подросткового и юношеского возраста часто проявляется установка жить одним днем. Они рассчитывают на то, что в дальнейшем все само собой образуется. Этим, а также неустойчивостью мировоззрения подростка и юноши, слабостью воли и противоречивостью характера во многом обусловливается отсутствие у них намерения позитивного изменения своей личности. Именно поэтому воспитанники Центра подросткового и юношеского возраста больше, чем другие дети, в нуждаются в психолого-педагогической и социальной помощи..В целях контролирования постреабилитационного периода мероприятия социально – педагогической реабилитации возможно расширить. Этому могут способствовать следующие мероприятия.
1.Проводить кустовые совещания (тематические) по предупреждению безнадзорности и правонарушений на базе общеобразовательных школ города и ближайших районов.
2.Разработать рекомендации по социально-педагогической реабилитации детей и подростков не только для родителей (законных представителей), но и для социальных педагогов, педагогов-психологов, воспитателей, учителей в дальнейшем работающими с этими детьми.
3.Совершенствование системы мониторинга, оперативного обмена информацией между Центром и специалистами учреждения из которого поступил ребёнок.
4.Наладить разъяснительную работу со специалистами органов профилактики на местах и с законными представителями ребёнка о дальнейшем (если это нужно) пребывании ребёнка в Центре, с целью прохождения полного курса реабилитации.
Таким образом, реализация данных мероприятий, на наш взгляд, позволит:
повысить эффективность социально-реабилитационной работы с детьми и подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, а также совершающими противоправные действия.
улучшить взаимодействие органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений, что позволит предотвратить повторные помещения несовершеннолетних в Центр и одновременно окажет целенаправленную адресную помощь семье.
Социальный педагог
ГКУ РХ "Центр для несовершеннолетних"
г. Черногорска
Кудрина Юлия Владимировна

Приложенные файлы


Добавить комментарий