Опыт работы на тему Развитие певческих способностей у детей дошкольного возраста


РАЗВИТИЕ ПЕВЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Опыт работы Артемьевой Ольги Геннадиевны.,Музыкального руководителя МБДОУ №29
«Лукоморье» г. Альметьевска РТ
Детское исполнительство, практически осуществляется в пении, ритмике, игре на инструментах. Основное его качество – выразительность, т.е. способность непосредственно и искренне передать настроение произведения, чистоту певческих интонаций, точность и изящество движений.
Пение является самым массовым и доступным видом исполнительства. Дирижер Л. Стоковский говорил: «Для ребенка голос – это первейший и самый доступный инструмент».
Главной задачей является бережное воспитание голоса каждого ребенка, обогащение его естественного тембра, обучение эстетически красивому вокалу и, как следствие, комплексное развитие музыкальных способностей, заложенных в человеке. Тема раскрывается на базе изучения трудов многих авторов: З. Бимберг, С. Атанасова, А.И. Катинене, Р.З. Зинич, Т. Волчанская, А.И. Ходькова, М.Ю. Викат. Теоретический материал подробно изучаю, глубоко прорабатываю, использую в работе.
Певческие возможности велики. Поэтому я строю обучение на основе вокально-хоровых требований, детей учу правильному звукообразованию и дыханию, внятному, ясному произношению слов. Вокально-хоровые навыки помогают выразительному пению, формированию слуха и голоса. Обращаю внимание детей то на один, то на другой прием, добиваюсь качественного исполнения. В своей работе над пением придерживаюсь определенной последовательности и каждое занятие усложняю. На основе приобретенных умений дети начинают самостоятельно импровизировать простейшие мелодии. В процессе обучения пению я реализую задачи ознакомления с разнообразными песнями, обогащающими духовный мир ребенка побуждающими к добрым чувствам, к эстетическим переживаниям, к становлению интересов и первых проявлений музыкального вкуса. Постепенно совершенствую мелодический слух, что создает основу для дальнейшего обучения пению; обучение приобретает осознанный активный характер; дети знакомятся с элементами музыкальной грамоты, сообщают некоторые сведения о музыкальных терминах, о характере исполнения, о форме произведения; развиваются творческие наклонности, обогащающие личность в целом. Применяю знакомые песни, разученные на занятиях, праздниках, развлечениях, самостоятельной деятельности, а также на занятиях художественного чтения, рисованием на прогулке, в играх.
Все силы и опыт работы я направляю на развитие у детей певческих способностей. В своей работе я использую различные методы работы с детьми, чтобы добиться у детей выразительности в пении. Для этого в своей работе применяю программу «Ладушки» И. Каплунова, И. Новоскольцева, элементы музицирования по системе К. Орфа, инновационные материалы Бурениной.
Певческая деятельность проявляется в восприятии, разучивании, исполнении песни. Восприятие всегда целостно. Музыка и слово, выступая в единстве, воздействуют на чувства и сознание ребенка. Повторное слушание активизирует его восприятие и вызывает желание петь. В результате добилась хороших результатов у детей. С этой целью провела много мероприятий, тщательно их планируя.
Часто в своей работе применяю занятия с элементами фольклора, изучая праздники народов.
В рамках вокальной работы и музыкального восприятия моих воспитанников развиваются органы дыхания, слух и речь; формируются речевой и голосовой аппараты; осуществляется обучение правильному дыханию.
Исполнение песни, воздействуя на слушателя слиянием музыки и слова, позволяет не только выразить свои чувства, но и вызвать у других эмоциональный отклик, сочувствие, понимание. В этом его особая доступность для восприятия детьми. Выразительные интонации человеческого голоса, сопровождаемые соответствующей мимикой, привлекают внимание самых маленьких. Уже в раннем возрасте дети реагируют на песню, еще не понимая до конца ее содержания. По мере развития мышления, речи, накопления новых представлений усложняются и переживания ребенка и возрастает интерес как к самой песне, так и к ее воспроизведению.
Процесс обучения пению требует от ребенка большой активности и умственного напряжения. Он учится сравнивать свое пение с пением других, прислушивается к исполняемой мелодии на фортепиано, сопоставлять различный характер музыкальных фраз, предложений, оценивать качество исполнения песни.
Пение благотворно влияет на детский организм, помогает развитию речи, углублению дыхания, укреплению голосового аппарата.
В процессе обучения пению особенно активно развиваются основные музыкальные способности ребенка: эмоциональная отзывчивость, музыкальный слух, чувство ритма.
Примером всегда служит выразительное, правильное пение воспитателя и звучание хорошо настроенного инструмента. Ребенок слушает, затем поет вместе с воспитателем, как бы «подравниваясь» к вокальной интонации. Постепенно вырабатывается устойчивость слухового внимания и впоследствии развивается ладо-высотный слух. Поэтому огромное внимание уделяю самообразованию.
Творческие задания занимают мало времени на занятиях при обучении пению, но требуют систематических упражнений.
Таким образом в процессе обучения пению:
Реализую задачи ознакомления с разнообразными песнями, обогащающими духовный мир ребенка, побуждающими к добрым чувствам, к эстетическим переживаниям, к становлению интересов и первых проявлений музыкального вкуса;
Учу усваивать вокально – хоровые навыки, которые последовательно усложняются от группы к группе и связаны с усложнением песен;
Постепенно совершенствую мелодический слух, что создает основу для дальнейшего обучения пения по нотам;
Обучаю детей элементам музыкальной грамоты, сообщаю некоторые сведения о музыкальных терминах, о характере исполнения (напевно, подвижно, отрывисто, не спеша, быстро), о форме произведения (запев, припев, вступление, фраза);Развиваю творческие наклонности, обогащающие личность в целом;
Применяю знакомые песни, разученные на занятиях, праздниках, развлечениях, в самостоятельной деятельности, ритмических движениях, игре на детских музыкальных инструментах, а также на занятиях художественным чтением.
Таким образом показатели диагностики моих воспитанников удовлетворяют мои требования к ним. Я очень часто довольна результатами детей. Но стоять на одном месте нельзя, расти нужно каждый день, чтоб быть интересной для детей.
Особое чувство радости вызывает общение во время коллективного пения. Это прекрасно отметил еще К. Д. Ушинский: «В песне, а особенно хоровой, есть вообще не только нечто оживляющее и освежающее человека, но что-то организующее труд, располагающее дружных певцов к дружному делу… вот почему и в школу следует ввести песню: она несколько отдельных чувств сливает в одно сильное чувство и несколько сердец в одно сильно чувствующее сердце: а это очень важно в школе, где общими усилиями должны побеждать трудности учения. В песне есть, кроме того, нечто воспитывающее душу и в особенности чувство…». Все это в полной мере относится и к дошкольникам.

Приложенные файлы


Добавить комментарий