Сочинение Три поля Славы


Сочинение
на тему: «Три поля Славы»
Автор: Сафонова Дарья Александровна
учащаяся 9 класса
Руководитель: Долгова Надежда Васильевна,
старшая вожатая
Поле! Русское поле! Сколько тебе пришлось пережить: то колос тяжёлый рождаешь народу, то стойко, как воин, веками на страже стоишь.
Утром 21 сентября 1380 года на Куликовском поле рассеялся туман, русские и татары увидели друг друга. По древнему обычаю бой начинался с поединка богатырей. Русские выставили на этот поединок монаха Александра Пересвета, а татары своего богатыря Челюбея, оба они в этой схватке пали мёртвыми. Поле битвы превратилось в огромное побоище. В Куликовской битве погибло более 20 князей, около 600 бояр, монахи Пересвет и Ослябя, смертью храбрых пали десятки и десятки тысяч русских воинов. Великий князь Дмитрий Донской был найден среди погибших воинов, панцирь его был весь избит и помят, но на теле не было ни одной
смертельной раны. После победы на первом ратном поле Москва становится главным городом на Руси. Русский народ глубоко чтит память своих мужественных предков.
Бородинское поле Славы показало мужество и доблесть русского народа.
7 сентября 1812 года французская и русская армии сошлись на Бородинском поле, чтобы выявить сильнейшего. В русском лагере всю ночь
царила тишина. Армия готовилась стоять насмерть. Солдаты и офицеры облачались в чистое бельё, молились и причащались. В ночь перед сражением по лагерю пронесли икону покровительницы России – Владимирской Божьей матери. За иконой шёл с обнажённой головой и со слезами на глазах сам великий Кутузов впереди всего своего штаба.
«За нами Москва! Умирать всем ни шагу назад!»- сказал Дохтуров.
Очевидцы вспоминали: «Сражавшиеся побросали своё оружие, сцеплялись друг с другом, раздирали друг другу рты, душили один другого в тесных объятиях и вместе падали мёртвыми. Артиллерия скакала по трупам, как по бревенчатой мостовой, втискивая трупы в землю, упитанную кровью. Раскалённые пушки не могли выдерживать действия пороха и лопались с треском, поражая заряжавших
· их артиллеристов; ядра, с визгом ударяясь о землю, выбрасывали вверх кусты и взрывали поля, как плугом. Пороховые ящики взлетали на воздух Над левым крылом нашей армии висело густое чёрное облако от дыма, смешавшегося с парами крови; оно совершенно затмило свет. Солнце покрылось кровавой пеленой; перед центром пылало Бородино, облитое огнём, а правый фланг ярко освещён лучами солнца.
В одно и то же время взорам представлялись день, вечер и ночь».
В этой битве русские отступили, сожгли Москву, но остались непобеждёнными. А всемогущий Наполеон был сломлен. Бородино осталось в памяти народа не как поражение, а как доказательство того, что русский народ и в прошлом умел отстоять свою родину от самых страшных нападений, умеет это делать в настоящем и сумеет это сделать в будущем.
Грозные 1941- 1945 годы. 5 июля 1943года началась Курская битва. И грянул бой под Прохоровкой. «Всё вокруг дрожало от грохота танков и разрывов тысяч снарядов, мин, бомб. Дни были жаркими, но солнце, то и дело скрывалось в густой непроницаемой пелене копоти и дыма. Горели вражеские и наши танки, пылали дома и поля пшеницы, чадила краска на стволах орудий, раскалившихся от беспрерывных выстрелов. А в небе сходились в смертельных схватках десятки и сотни истребителей, бомбардировщиков. Сбитые самолёты падали и взрывались. И всё это должен был выдержать и вынести солдат, наш русский воин, и сражаться до конца.
С наступлением темноты бои затихали. Ночную мглу озаряли ракеты да догоравшие танки Едва забрезжит заря, начинается артобстрел, бомбёжки. Смерть каждую минуту смотрела в глаза.
Пехота сдерживала наступающего противника мощными и решительными контратаками, применяя противотанковые ружья, бутылки с зажигательной смесью, гранаты».
Недаром Прохоровское поле называют Полем русской славы, третьим после Куликова и Бородина - Полем России.
Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины. Вечная им память!

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий