Словарная работа на уроках письма и развития речи в старших классах специальной (коррекционной) школы 8 вида.

« Словарная работа на уроках письма и развития речи в старших
классах специальной ( коррекционной) школы VIII вида».

Слово является основной единицей языка. Выступая изолированно, оно выполняет прежде всего номинативную функцию – называет конкретные предметы, действия, признаки, чувства человека, общественные явления и отвлечённые понятия.
Организуясь грамматически в предложения, слово оказывается тем строительным материалом, с помощью которого речь приобретает возможность выполнять коммуникативную роль.
Л.С.Выготский определял слово как единицу не только речи, но и мышления. Обосновывая данный тезис, он ссылался на то, что значение слова есть обобщение, понятие. В свою очередь всякое обобщение не что иное, как акт мысли. Таким образом, в слове представлено единство мышления и речи.
Рассматривая взаимодействие данных психических процессов, Л.С. Выготский отмечал, что « мысль не выражается, но совершается в слове», т.е. мысль развивается, совершенствуется только тогда, когда облекается в слова Это даёт право утверждать, что слово выполняет и когнитивную ( познавательную) функцию, так как развитие словаря ведёт к формированию не только мышления, но и других психических процессов.
Вот почему актуальность работы над словом для коррекции и развития психики умственно отсталых школьников , для более успешного включения их в сферу общения с окружающими очевидна.
Изучая работы по психологии умственно отсталых школьников Петровой В.Г., Беляковой И.В., Головиной, Бгажнаковой И.М., Певзнер М.С., Лубовского В.И., я чётко представляю возможности этих детей, словарный запас, которым располагают школьники. Он весьма ограничен. Это говорит о недостатках познавательной деятельности, слабом умении осмысливать, обобщать и отражать в речи окружающую действительность, а также свидетельствуют о своеобразии общего психического развития.
Бедность словаря детей – олигофренов обусловлена многими причинами, среди которых основной, несомненно, является низкий уровень их умственного развития.
Существенную роль играют также ограниченность их социальных и вербальных контактов, недостаточная сформированность интересов и низкий уровень словесно-логической памяти.
В работе над словом я опираюсь и на труды по логопедии. Так работы Марии Афанасьевны Поваляевой, Раисы Ивановны Лалаевой, помогают и для исследования речи отдельных учащихся, и для подбора эффективных коррекционно-развивающих методик, использования традиционных и нетрадиционных методов.
Выбор словесных, наглядных или практических методов и приёмов, использование их в разнообразных сочетаниях при организации и проведении работы над словом зависят от характера лексического материала, возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.


Учитывая основные недостатки лексической стороны речи детей ( ограниченность словаря, его неточность, значительное преобладание пассивного словаря над активным) программа определяет задачи работы над словом :
обогащение словаря;
уточнение значения слов, усвоенных детьми, но употребляемых не вполне верно;
Активизация словаря.
Данные задачи реализуются на всех уроках письма и развития речи и чтения.
Систематическая работа над словом способствует формированию не только общеучебных и специальных умений и навыков, но и коррекции речи, памяти, воображения, внимания.
«Картинные словари», которые я использую в работе, помогают конкретизировать образы и представления детей о том или ином слове. Они сделаны по всем классам, но в них, естественно, не все « словарные слова» по каждому классу, а только те, которые можно проиллюстрировать.
Это могут быть рисунки к словам. (ботинки, верблюд, коловорот).
Иллюстрации к словам из книг. (грамота, инструменты).
Фотографическое изображение ( национальность).
Показ предмета (документа ), «квитанция».
Наличие в классе проектора или интерактивной доски такую работу (изображения, рисунки, фотографии, сами предметы) переносит на экран или доску.

Между словом, обозначающим предмет, и конкретным образом этого предмета у умственно отсталых школьников нередко отсутствует должное соответствие. Случается, что, называя объект, учащиеся не узнают его среди других предметов или их изображений. Это говорит о наличие в скудном словаре детей слов – « пустышек», не наполненных конкретным содержанием. Поэтому для наших детей необходима особо тщательно продуманная работа по усвоению новых слов и включению их в повседневную речь. Так, например, когда определённое количество слов «накоплено» , я провожу словарные диктанты в несколько этапов.
1 этап работы – написание слов под диктовку, с этим заданием дети справляются неплохо (качество знаний - 63,6 %), на этом этапе важны слуховая память (восприятие слова на слух), зрительная память (зрительное восприятие и запоминание написания слова), механическая память.

ОТЕЧЕСТВО
ГРАЖДАНИН
КОНСТИТУЦИЯ
ДЕМОКРАТИЯ
ОБРАЗОВАНИЕ
КВАЛИФИКАЦИЯ
ДЕМОНСТРАЦИЯ
НАЦИОНАЛЬНОСТЬ
ТЕРРИТОРИЯ
ЭКСПЕДИЦИЯ
КОНТИНЕНТ
ИСКУССТВО
ФЕСТИВАЛЬ
АБОНЕМЕНТ
КУЛИНАРИЯ

2 этап работы – написать определение слова по его лексическому значению. Вот на этом этапе легко выявляются слова- «пустышки» , качество выполняемой работы падает до 36,3 % , нет ни одной работы со 100% выполнением задания, это действительно трудно для моих учеников. Далее мы начинает «заполнять» слова: возвращаемся ещё раз к более уточняющей работе над словами, вызвавшие наибольшую сложность; индивидуальную работу со слабыми учащимися организую. На этом этапе идёт развитие объёма внимания (увеличиваем количество слов постепенно), устойчивость внимания, развивается произвольное сознательное запоминание, идёт установка на длительное прочное запоминание.
1) Искусство приготовления пищи; магазин, где продаются кулинарные изделия.
2) Документ на право пользоваться чем-либо (библиотекой, бас-
сейном и т.д.)
3) Праздник, на котором показывается какой-либо вид искусства
( песни, музыки, танца и др.)
4) Творчество, умение, мастерство( виды искусства : литература, музыка, живопись и др.)
5) Поездка группы людей с каким-либо специальным заданием.
6) Обширное пространство земли, омываемое морями и океанами (например, Африка).
7) Принадлежность к какой-либо нации.
8) Место, пространство с ограниченными границами.
9) Знания и умения, полученные в результате обучения.
10) Уровень подготовки к какому-нибудь виду труда.
11) Политический строй, при котором власть принадлежит народу.
12) Массовое торжественное прохождение людей (шествие).
13) Страна, где родился человек.
14) Житель данного государства, который пользуется правами и
исполняет обязанности, записанные в Конституции.
15) Основной закон, в котором записано, как устроено государство, какие права и обязанности имеют граждане.

3 этап работы – облегчён тем, что дети видят перед собой значения слов, а внизу есть и сами слова. Нужно соотнести определение со значением, дети не отвлекаются на то, «как записать без ошибок» само слово, к тому это и повторение написания слов. Результат на этом этапе работы всегда высокий, на данном диктанте составил -72,8 %.
1)Искусство приготовления пищи; магазин, где продаются кулинарные изделия - ..
2)Документ на право пользоваться чем-либо (библиотекой, бас-
сейном и т.д.) -
3)Праздник, на котором показывается какой-либо вид искусства
( песни, музыки, танца и др.) - .
4)Творчество, умение, мастерство( виды искусства : литература, музыка, живопись и др.) - .
5)Поездка группы людей с каким-либо специальным заданием. –
-
6)Обширное пространство земли, омываемое морями и океанами (например, Африка) - .
7)Принадлежность к какой-либо нации - ..
8)Место, пространство с ограниченными границами -
9)Знания и умения, полученные в результате обучения - ..
10)Уровень подготовки к какому-нибудь виду труда - .
11)Политический строй, при котором власть принадлежит народу -
12)Массовое торжественное прохождение людей (шествие) - ..
13)Страна, где родился человек - .
14)Житель данного государства, который пользуется правами и
исполняет обязанности, записанные в Конституции - ..
15)Основной закон, в котором записано, как устроено государство, какие права и обязанности имеют граждане - .
( демократия, Конституция, демонстрация, отечество, гражданин, образова-
ние, квалификация, национальность, территория, кулинария, экспедиция, континент, абонемент, фестиваль, искусство).



4 этап работы – как и №2, но результат лучше уже -63,6 %
Анализ словарного диктанта. Только после 4-го этапа можно говорить об усвоении детьми слов. Теперь они не только грамотно их пишут, но и могут безошибочно их употреблять в речи.

· Варьирование повторений обеспечивает сохранность знаний у умственно отсталых учеников на более длительный срок. Знания становятся более прочными и глубокими. Это объясняется тем, что модификация повторений в большей мере сопряжена с активной работой мышления учеников, механической, слуховой и зрительной памятью.
У учащихся 8-х классов наблюдается заметный качественный скачок в деятельности памяти, т.к. именно в этом возрасте проявляется сложное взаимодействие памяти, мышления и воли.

В работе над словом я использую различные упражнения – как устные, так и письменные. Среди них большое место занимают словарно-грамматические ( подбор синонимов, антонимов) и словарно-логические (определение предмета на основе различных признаков, классификация предметов по одному из признаков или действию и т. д.). Здесь работа продумывается так, чтобы не происходила замена в дальнейшем знакомыми словами новых слов, чтобы слова употреблялись верно.
8 класс, знакомство со словарным словом «гарнитур». По определению учебника : «гарнитур» - полный набор мебели, украшений, нижнего белья и других предметов одного назначения.

- Какое слово является определяющим в толковании слова ? (набор).
- Да, можно сказать «набор мебели», «набор украшений».
- Какие ещё бывают наборы ? (набор болтов, свёрл).
- Внимание! Если мебельный гарнитур, ювелирный гарнитур можно назвать «наборами», то набор свёрл, набор болтов гарнитурами не называют. Это слово употребляется только с выше названными словами. Далее идёт отработка в употреблении слова.

Наибольшая степень активности в наблюдениях за словом, запоминания его достигается с помощью практической деятельности, когда школьники не просто рассматривают предмет, а принимают непосредственное участие в изменении его признаков или его изображении.
Ещё одним из приёмов работы над словом, отвечающим законам функционирования человеческого мозга (включение в интеллектуальную работу обоих полушарий мозга – правое – которое ведает образным мышлением, и левое - которое ведает логическим мышлением ) является использование
ЭЙДЕТИЗМА ( в психологии явление, близкое к очень яркой образной памяти, заключающейся в способности сохранять живой, наглядный образ предмета долгое время спустя после его исчезновения из поля зрения). Взяв это за основу, я использую в своей работе изобразительный (рисуночный) знак, иллюстрирующий или просто сопровождающий какое-либо понятие.
Для моих учеников, как и для любых детей с умственной отсталостью, наибольшую сложность в понимании, осознании значения слова, понятия слова наряду с другими являются слова нравственного, чувственного направления. Почему слова эти хуже запоминаются?! Это не предмет, который можно восстановить в памяти как конкретный образ, поэтому некоторые слова (качества, чувства) можно попытаться «одеть» в рисунок. Приведу пример использования этого в моей работе.
Чтение. 8 класс. 1-я четверть.
В ходе усвоения темы «Баллады», учащиеся знакомятся с балладой Василия Андреевича Жуковского «Перчатка». Дети называют слова, характеризующие главных героев (рыцарь Делорж и его дама). Подытожив детские определения – характеристики героини ( «злая», «плохая», «жестокая»), я ввожу слово-качество «бессердечность».
Бессердечность – отсутствие мягкости, сердечности в отношении с людьми, жестокость. («Малый толковый словарь русского языка» В.В.Лопатин, Л.Е.Лопатина.)
К сожалению, даже учащиеся 8-х классов не употребят это слово сами. Даю задание : «Попробуйте «нарисовать» это слово так, как вы его понимаете, используя «контур сердца», как корень слова. ( Обращаю внимание на то, что контур чёрный, т.к. качество отрицательное).

















У учащихся задействованы воображение, слухо - речевая память (надо отталкиваться всё – таки от услышанного определения), мышление (операция анализа и синтеза должна подключиться) и хотелось бы, чтобы эмоциональная память и зрительная (рисунок как символ слова) в дальнейшем срабатывал.
Вот некоторые варианты, создания слова-образа учащимися 8 «а» класса
( обучающиеся получают листочки с сердечком, предлагается задание : изобразить в рисунке слово «Бессердечность»).














Но это часть работы над словом, теперь нужно отработать его применение. В период знакомства с этой балладой на уроках русского языка повторяется тема « Однокоренные слова», а значит, появляется возможность отработки написания слов с корнем «сердце» (сердечко, сердечная, сердцевина). Несколько учащихся самостоятельно включают сюда и слово «бессердечность», т.е. для этих детей уже произошло включение слова в речь. На этом уроке есть возможность поработать над двумя значениями слова «сердце»:
Сердце – центральный орган кровеносной системы, обеспечивающий жизнедеятельность организма.
Сердце – орган как символ переживаний, чувств, настроений человека.
Здесь же предлагается детям несколько фразеологических оборотов, связанных с этим словом. Учащиеся , в основном, справились с этим заданием.
Доброе сердце – о добром человеке.
Положа руку на сердце – честно.
У него нет сердца – жестокий, злой человек ( бессердечный!). и др.

Во второй четверти обучающиеся знакомятся с «Песней про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М.Ю.Лермонтова. Появляется возможность не только вернуться к слову «бессердечность», но и поработать над однокоренным словом «сердобольность» (склонность к состраданию, жалость) и антонимом « сострадание» (жалость, сочувствие, вызываемое чьим-то горем, несчастьем), потому что чувства вызывают и купец Калашников и его жена Алёна Дмитриевна.
Можно предложить продолжить работу над словом, изобразить слово рисунком. Красный контур – положительное качество.



















Вот результаты детского творчества. Изображение слова «сострадание».














Я наблюдаю, как дети постепенно включаются в выполнение творческих заданий. Это очень сложно, в 6 классе только треть класса выполняла такого рода работу. Причем особенность наших учеников в том, что они активно и эмоционально отвергают «сложности», поэтому были отказы от выполнения. Сейчас несколько детей выполняют данные задания самостоятельно, интересно объясняют свои задумки, основная группа обучающихся класса неплохо справляются, но кого-то нужно немного направить, кто-то с образами «перебарщивает»; есть ученики, которые совсем не справляются с такими работами , но это их особенности.
В целом же можно сказать, что идёт постепенное развитие воображения у учащихся, для них это заряд и хорошего настроения, бодрости. Через такие слова, примеры которых были приведены, воспитывается нравственность, идёт коррекция поведения учащихся.
Большую помощь в работе над словом оказывают дидактические игры, коррекционно-развивающие упражнения, пословицы и поговорки; поговорки, усложнённые ребусами и многое другое.
В результате работы над словом происходит концентрация внимания учащихся и наряду с развитием и коррекцией психических процессов происходит активизация словаря учащихся. Это можно проследить по творческим и проверочным работам учащихся, по включению в речь детей новых слов.
Все вышеперечисленные виды работ делают учёбу творческой, воспитывают внимание, его целенаправленность; совершенствуют быстроту, полноту и точность восприятия; воображение; развивают зрительную, механическую, словесно-логическую память; снимают страх перед сложными заданиями, дают ребёнку чувство уверенности в себе.
Но, естественно, как и в любой работе, не всё получается гладко, не всё удаётся. Например, при формировании знаний учащихся на уровне «открытий» я организую поиск, подвожу учащихся к искомому, направляю их, незаметно «подсовываю» открытия, создавая иллюзию самостоятельного поиска. Далее должно идти постепенное уменьшение помощи, но, к сожалению, мои ученики идут к этому медленно, а для некоторых самостоятельные «открытия» недоступны. Познавательная активность на уроках недостаточна , хоть и делается многое для её повышения, но не все дети в состоянии преодолеть познавательные трудности (кто в усвоении теории, кто в использовании её на практике, кто в отстаивании своей точки зрения). Необходима большая работа и в воспитании упорства в преодолении трудностей, т.к. из-за своих психофизических особенностей дети реагируют на неудачи зачастую неадекватно, не хотят признавать свои ошибки. Приходится вносить коррективы в свою работу, учитывать эти трудности, уделять этим проблемам большое внимание.




15

Приложенные файлы


Добавить комментарий