Охрана и развитие зрения и зрительного восприятия. Рабочая программа тифлопедагога

Приложение 1


Данные об учащихся 1 класса охраны зрения
для коррекционно-педагогической работы на учебный год




Ф.И.О.
Диагноз заболевания органа зрения
Острота зрения в начале года
Возраст, в котором нарушено зрение
Режим очковой коррекции
Педагоги
ческая
коррекция
Рекомен
дованные
приборы,
улучшаю
щие
зрение
Номер
парты, ее место в классе
Режим
зритель
ной
работы
Режим
физич.
нагрузок
Сроки лечения
за учебный
год




Без очков
В очках









1
















2
















3
















Приложение 2
Охранительный зрительный режим

«Охранительный режим – порядок и условия
содержания больных детей, предусматривающие
максимальное устранение фактов, действующих
отрицательно на психику детей»
В целях охраны и укрепления здоровья детей с патологией зрения режим жизни школьников должен иметь щадящий, охранительный характер:
Наполняемость класса – 12 детей.
Тщательный подбор специалистов, работающих с учащимися классов охраны зрения (медсестра-ортоптистка, тифлопедагог, логопед, педагог-психолог и др.).
Создание особого психологического климата в классах охраны зрения, построенного на знании особенностей детей с патологией зрения.
Наличие соответствующим образом оснащенных помещений, кабинетов, необходимых для организации лечебно-оздоровительной и коррекционно-педагогической работы.
Соблюдение режима непрерывной зрительной нагрузки.
Организация правильного двигательного режима: систематическое проведение утренней гимнастики, физкультурных занятий, прогулок, подвижных игр.
Организация правильного питания детей.
Проведение оздоровительных мероприятий.
Освещенность помещений и кабинетов, где учатся, занимаются и лечатся школьники в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.
Использование во время чтения подставок для книг с наклоном 30-40є к горизонтальной поверхности.
Наличие развивающей среды в классах охраны зрения образовательного учреждения общего назначения.
Приложение 3


Таблица 1
Плоскость рабочей поверхности для зрительной работы вблизи

Плоскость рабочей поверхности
Диагноз по зрению

Вертикальная

Сходящееся косоглазие, афакия, близорукость, глаукома

Горизонтальная
Расходящееся косоглазие, дальнозоркость




Таблица 2
Требования к подбору пособий

Острота зрения
Размер пособия
Форма пособия
Цвет

0,01 – 0,04
4-5 см.
Разнообразная
Оранжевый, красный и их оттенки

0,2 – 0,3
2-3 см

Разнообразная, преимущественно объемная
Желтый, зеленый, красный и их оттенки

0,4 и выше
2 см
Объемные
Разнообразный


Правильная рабочая поза
Устав, школьник очень часто принимает неправильную позу, которая, став привычной, закрепляется и приводит к мышечной асимметрии (одно плечо выше другого), нарушению осанки (сутулая, круглая спина, выпяченный вперед живот и т. д.), а иногда и к искривлению позвоночника. Кроме того, наклоняясь из-за усталости близко к книге, вы увеличиваете нагрузку на зрение и тем самым способствуете развитию близорукости.
Правильной посадкой при сидении считается такая, при которой туловище находится в вертикальном положении. Голова слегка наклонена вперед, плечевой пояс горизонтален и параллелен краю стола. Руки свободно лежат на столе. Ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах под прямым углом и опираются всей ступней на пол или подставку, спина опирается в поясничной своей части на спинку стула.
При письме менее утомительна поза с малым наклоном корпуса вперед. При такой посадке мышцы спины не так напряжены, как при большом наклоне корпуса. Кроме того, обеспечиваются нормальные функции дыхания и кровообращения (не сдавливаются столом органы грудной и брюшной полости), создаются благоприятные условия для зрительного восприятия.
Весьма существенным фактором является расстояние между глазами и рабочей поверхностью книги, тетради. Оно составляет 3035 см (при прямой посадке глаза от книги должны быть удалены на расстояние согнутой в локте руки).





Приложение 13
Правила чтения

Чтобы избежать зрительного утомления при чтении, очень важно соблюдать следующие правила:
освещенность рабочего места должна быть хорошей (не менее 150 лк);
длительность непрерывной зрительной работы должна быть ограничена 45 минут для детей 1214 лет и 60 минут для 1517 летних, после чего необходим перерыв для расслабления мышц глаза и общей физической активности;
необходимо следить за правильной позой при чтении, исключающей значительное зрительное напряжение;
школьники, имеющие близорукость, должны обязательно пользоваться очками при зрительной работе и делать более частые перерывы.

Приложение 14
Комплекс упражнений гимнастики для глаз
для детей 7-10 лет (1-4 классы)
Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5. Повторить 4 – 5 раз.
Крепко зажмурить глаза (считая до3), открыть их и посмотреть вдаль, (считая до 5). Повторить 4 – 5 раз.
Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторить 4 – 5 раз.
Посмотреть на указательный палец вытянутой руки на счет 1 – 4, потом перевести взор вдаль на счет 1 – 6. Повторить 4 – 5 раз.

Приложение 15
Гигиена просмотра телевизионных передач

Как всякая зрительная работа, просмотр телепередач может привести к утомлению, особенно если проводится в неблагоприятных условиях. Напряжение зрения объясняется не какой - то особой спецификой телевидения, а скорее тем, что в течение дня к органу зрения предъявляются большие требования, и ежедневный просмотр телепередач может стать дополнительной нагрузкой на зрение.
Продолжительность зрительной работы детей школьного возраста в течение недели достаточно велика. Причем наибольшее время отводится просмотру телепередач, что, по мнению врачей, является одним из факторов, способствующих развитию или прогрессированию расстройств зрения.
Для предупреждения утомления и зрительного напряжения при просмотре телепередач очень важны три условия: расстояние от зрителя до телевизора, освещение в комнате, качество изображения на экране.
Наибольшее утомление и напряжение зрения у людей возникает при слишком близком расположении к экрану телевизора. Это усугубляется тем, что ребята часто смотрят телевизор в самых разнообразных позах.
В семье каждый имеет свое излюбленное место перед телевизором. Вот лучше всего и расположиться удобно в кресле, на стуле (обратите внимание, они не должны быть слишком мягкими), на расстоянии не ближе 12 м от черно-белого телевизора и 23 м от цветного. Сидеть дальше 55,2 м от телевизора не рекомендуется.
Экран телевизора должен быть на уровне глаз сидящего человека или чуть ниже. Если школьник носит очки, то во время передачи их следует обязательно надеть, чтобы излишне не напрягалось зрение.
Если смотреть телепередачи в темноте, глаза приспосабливаются к ней, чувствительность их возрастает, и мы видим на экране больше деталей и оттенков, но через некоторое время сказывается большая разница между ярким свечением экрана телевизора и темным фоном комнаты глаза быстро устают.
Лучше всего, если комната освещена верхним светом или настольной лампой, торшером и т. п., не находящимся в поле зрения и не отражающимися на экране телевизора. Днем телевизор следует смотреть в незатемненной комнате и лишь в солнечные дни следует закрывать окна легкими шторами, так как яркий солнечный свет, попадая на экран, значительно уменьшает контрастность изображения, ухудшает видимость, что создает дополнительное зрительное напряжение. С позиций профилактики зрительного утомления очень важно не концентрировать внимания в течение длительного периода на экране телевизора. Время от времени следует переключать взор на другие предметы, окружающие вас, чтобы дать отдых глазам.

Приложение 16
Санитарные правила освещенности.
Врачами гигиенистами доказано, что все зрительные функции (острота зрения, контрастная чувствительность и др.) резко снижаются в условиях плохой освещенности. Наиболее благоприятной для работы зрительного анализатора является естественная освещенность в пределах от 800 до 1200 лк (люкс единица измерения освещенности). Основные гигиенические требования, предъявляемые к освещению, включают достаточность и равномерность освещения, отсутствие резких теней и блеска на рабочей поверхности. В солнечные дни избы ток солнечных лучей создает на рабочем месте солнечные блики, слепит глаза и этим мешает работе. Для защиты от прямых солнечных лучей можно пользоваться легкими светлыми шторами или жалюзи. В осенне-зимний период как правило, естественного света не хватает, так как домашние уроки выполняются после 16 ч. В пасмурные дни, ранние утренние и вечерние часы для обеспечения оптимальной освещенности на рабочем месте необходимо включать искусственное освещение.
Искусственными источниками света могут служить лампы накаливания и люминесцентные лампы. Согласно утвержденным нормам освещенность рабочих поверхностей лампами накаливания не должна быть меньше 150 лк, люминесцентными лампами 300 лк.
На освещенность помещения влияет чистота оконных стекол. Немытые стекла поглощают 20% световых лучей. К концу зимы, когда на окнах накапливается особенно много пыли, грязи, эта цифра достигает 50%.Освещенность комнаты снижается на 1040%, если на подоконниках стоят высокие цветы или окна занавешены тюлевыми занавесями.
Окно, возле которого стоит рабочий стол, лучше не загромождать цветами. Их можно расположить вблизи окна на полочках. На уровень освещенности помещения влияют степень отражения света от потолка, стен, пола, окраска мебели. Светлые тона повышают освещенность, например белый цвет отражает до 90% световых лучей, желтый около 80%, голубой 70%, зеленый 60%, темно-зеленый 22%. Поверхность, окрашенная в черный цвет, поглощает почти все лучи.
При искусственном освещении настольная лампа должна находиться слева и быть обязательно прикрытой абажуром, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза. Мощность лампы рекомендуется в пределах от 60 до 80 ватт, при этом не исключается общее освещение в комнате.
Итак, освещение рабочего места должно быть достаточным по уровню, мягким, без резких бликов и теней, ровным, приятным для глаз. Ярко-красные прозрачные абажуры быстрее утомляют глаза, чем матовые, зеленого или желтого цвета.






Приложение 17

Организация рабочего места в школе и дома.

Каждый школьник должен иметь правильно организованное место для занятий: письменный стол, стул, книжный шкаф или полку дома и подходящую его росту парту в классе.
Необходимо создать такие условия, которые не заставляли бы орган зрения перенапрягаться. К ним относятся, прежде всего, достаточная освещенность рабочего места, как днем, так и в вечернее время; соответствие мебели (стол, парта) росту школьника; чередование зрительной работы с отдыхом для глаз.


Приложение 18
Правильное питание.
Большое значение для хорошего зрения имеет правильное питание, включающее достаточное количество витаминов, особенно: А, С, В.
Витамин А является компонентом зрительного пурпура (родопсин), который входит в состав палочек и обеспечивает сумеречное зрение, участвует в биохимических процессах глаза. При его недостатке замедляется рост организма, нарушается острота зрения, повышается заболеваемость верхних дыхательных путей, кожа лица и рук теряет эластичность, становится шершавой, легко подвергается воспалительным процессам. Витамин А содержится в сливочном масле, молоке, сельди, яичном желтке, печени. Он может также образовываться в организме из провитамина А каротина, который входит в состав растительных продуктов (морковь, томат, хурма, шиповник, салат и др.).
Витамин С связывает клетки, при его недостатке мускулы (глазные в том числе) теряют свой тонус. Плохое зрение в старости обусловлено, главным образом, недостатком витамина С, который является уникальным среди всех витаминов. Его следует потреблять ежедневно, так как наш организм не способен его вырабатывать. Недостаток витамина С приводит к слепоте, разрушению тканей, пиорее, аллергии и даже бесплодию. Основные источники витамина С: капуста, сладкий (зеленый и красный) перец, цитрусовые, все ягоды, листовые овощи, лук, помидоры, шпинат, яблоки, ананасы. Минимальное потребление витамина С – 100 мг, при особой необходимости – 150 до 250 мг.
Витамины В – комплекс питает нервную ткань глаза.
Витамин В1 (тиамин). Глаз – твердая масса нервной ткани, и поэтому должен получать достаточное количество витамина В1. Его нехватка вызывает у человека нервные расстройства. Пища, богатая этим витамином орехи, цельное зерно (кукурузы, ржи, пшеницы), пивные дрожжи, шлифованный рис и мед. Минимальный ежедневный прием – 15 мг, при большой недостаточности – 25 -35 мг.
Витамин В 2 (рибофлавин) помогает клеткам тела потреблять кислород, с помощью которого крахмал и сахар превращаются в мышечную энергию. Если в организме не хватает этого витамина, вы можете чувствовать жжение в глазах и веках. В тканях глаза лопаются мелкие кровяные сосуды. Лучшие источники В2: зеленые листовые овощи, яблоки, пивные дрожжи, шлифованный рис и пшеничные зерна. Минимальное ежедневное потребление – 5 мг. При недостатке – 15-20 мг.
Витамин В6. При его недостатке глаза испытывают сильное напряжение. Он природный транквилизатор. Пища, богатая этим витамином: капуста, пшеничные зерна, цельные рожь и кукуруза, яичный желток, и рыба всех сортов. Минимальное ежедневное потребление – 2 мг. При большой нехватке витамина В6 – 3 – 10 мг.
Витамин В12. Недостаток его в организме обедняет кровь, что соответственно ослабляет зрение. Лучшие источники: виноград и чистый виноградный сок, яичный желток, салат, черника и ее сок, финики, петрушка, чернослив, абрикосы. Минимальное потребление – 5 мкг, при недостатке витамина в организме – 10-25 мкг.
Калий для мягких тканей – то же самое, что кальций для костей. Плохое зрение часто – прямое следствие недостатка калия в организме. В больших количествах калий содержится в меде и яблочном уксусе. Ежедневную порцию калия можно получить следующим образом. Каждое утро необходимо выпить стакан воды с добавлением ложки меда и ложки яблочного уксуса. Кроме того, в течение дня необходимо съесть два салата из сырых овощей приправленного яблочным уксусом и растительным нерафинированным маслом. На десерт должны быть свежие, пареные или печеные овощи.


Приложение 19
Роль физических упражнений.

При чтении, письме, рисовании, конструировании, помимо достаточной освещенности, соответствия мебели росту, правильной посадки за столом, очень важно соблюдать чередование этого вида деятельности с активным отдыхом, т. е. переключением на физические упражнения. Упражнения следует проводить через каждый час напряженной зрительной работы в течение 1015 мин, лучше на свежем воздухе вне зависимости от времени года и погоды. Физическая нагрузка улучшает вентиляцию легких, кровоснабжение сердечной мышцы, вовлекает в динамическую работу различные группы мышц, уставшие от статической (сохранение неподвижности) позы, и в то же время расслабляются мышцы глаз, особенно при взгляде вдаль. Если выбежать на улицу на 10 15 мин не удается, то при открытой форточке, фрамуге можно сделать несколько физических упражнений, постоять у окна, глядя вдаль.
















15

Приложенные файлы


Добавить комментарий