Конспект занятия по рисованию в старшей группе Букет осени


Рисование « Букет осени»
Программное содержание: Познакомить детей с восковыми мелками и их свойствами (мягкостью, рыхлостью, способностью отталкивать воду). Научить интересному и выразительному сочетанию восковых мелков и акварели. Передавать характерные особенности цветов осени : георгин, астр, ноготков, бархатцев, их внешний вид, окраску лепестков. Видеть и передавать красоту цвета и цветовых сочетаний. Учить передавать взаимоотношения между цветами. Закрепить умение пользоваться техникой акварели.
Материал: бумага, акварель, листы бумаги, букеты цветов в вазах или их изображения, восковые мелки, драпировки теплых тонов.
Пред. работа: рассматривание осенних цветов на клумбах, в букетах. Показ репродукций картин художников.
Инд. работа:
- продолжать учить пользоваться акварелью
- продолжать учить рисовать восковыми мелками
Ход :
- За окном золотая осень. А почему ее называют золотой? Наверное, потому что в ней много теплых золотых красок. Это краски желтеющих деревьев, солнца, последних цветов. Осень – это вороха опадающих листьев, пурпурные кисти рябины и боярышника и много разных овощей и фруктов. Давайте сегодня мы попробуем нарисовать осенний букет. Для этого я приготовила восковые мелки, они не простые, со своим секретом. А секрет заключается в том, что карандаши приготовлены на основе воска. Все вы знаете восковые свечи, если их подержать в руке, на ладошке появляется ощущение маслянистости.
Восковые мелки очень мягкие. Поэтому мелок нужно держать близко к заостренному концу, чтобы не сломать. Если провести по бумаге таким мелком, остается широкий рыхлый след. Ими легко рисовать с нажимом. След воскового мелка нельзя стереть ластиком. Но самое удивительное свойство этих мелков – они отталкивают воду. Рисунок, выполненный мелками, нельзя закрасить никакой краской – ни акварелью, ни гуашью.
Когда рисунок будет готов, мы попробуем проверить водоотталкивающее свойство мелков. Для этого возьмем акварельные краски. Большую кисть обмакнем в краску темных цветов ( пусть будет вечер за окном) и закрасим широкими мазками всю поверхность листа, не боясь, что рисунок пропадет. Что произошло? Букет на темном фоне стал еще ярче.

Приложенные файлы


Добавить комментарий