Математика в профессии Сварщик

Роль математических задач в профессиональной подготовке учащихся системы НПО
Естественно-математическая подготовка является полноправной и важной составляющей профессионального образования начального профессионального образования, и осуществлять ее необходимо в соответствии с требованиями Госстандарта НПО, а также с требованиями, предъявляемыми к образовательным учреждениям, дающим среднее (полное) общее образование.
Программа профилированного курса математики для подготовки сварщиков включает в себя базисный компонент среднего математического образования и отражает соответствующие потребности подготовки рабочих по специальности «Сварщик».
Изучение математики для большинства учащихся профессионального лицея не является самоцелью. Они нуждаются в значительно большем: в сведениях, которые увязывают математические знания с их будущей профессией, показывают математику как орудие практики, как непосредственного помощника человека при решении им различных проблем.
Поэтому, главная задача преподавателя математики, работающего в системе начального профессионального образования, - усилить прикладную направленность обучения математике.
Можно значительно повысить интерес учащихся к предмету не только на уроке, но и при помощи системы внеурочных занятий для молодых людей, увлекающихся математикой.
Естественно-математическая подготовка сварщиков имеет решающее значение для формирования у них многих качеств – таких, как умение работать самостоятельно, сравнивать и оценивать качество выполняемой работы в соответствии с требованиями, умело координировать свои движения и быстро реагировать на изменения ситуаций. Развивается чувствительность зрительного и слухового анализаторов, формируются навыки соблюдения технологической последовательности выполняемых работ. Все это способствует росту компетентности будущих сварщиков и автомехаников, высокой мобильности, что позволит ему быть конкурентным в сложных рыночных условиях.
Для профессии «Сварщик» профессионально значимыми являются, в первую очередь, знания и навыки расчетного характера, умение выполнять действия с числами разного знака, оперировать обыкновенными и десятичными дробями, в том числе приближенными, умение оперировать процентами, что требует к тому же уверенного владения навыками работы на калькуляторе. В техническом обиходе активно используются такие математические понятия, как соотношение величин, пропорции, прямая и обратная пропорциональные зависимости, степень числа, решаются уравнения.
Постоянная, органическая связь теории с практикой в преподавании математики обеспечивает такое усвоение учащимися программного материала, при котором теория становится для них руководством к действию, к решению практических задач, возбуждает интерес к изучению математики, повышает творческую активность. Связь теории с практикой в преподавании математики является лучшим средством предупреждения формализма знаний учащихся. Такая связь предполагает усиление содержательно-прикладной стороны курса математики.
Наиболее сложным вопросом является проблема межпредметных связей геометрии со спецтехнологией. Одной из причин «трудности» геометрии для учащихся и быстрого забывания изученного материала является отсутствие на многих уроках живого интереса учащихся к предмету, а также невнимание к формированию прочных и разнородных ассоциаций изучаемого материала с отдельными элементами их умственной деятельности.
Добиться прочного знания курса геометрии со всеми нюансами его логики и идей можно лишь при условии, когда учащийся практически на каждом шагу убеждается, что знание свойств геометрических понятий с успехом применимо к разрешению многочисленных и разнообразных задач, возникающих в повседневной жизни, в технике.
При повторении геометрического материала за курс 9-летней школы (треугольников, четырехугольников, круга, длины окружности и формул для вычисления площадей) будущие сварщики учатся вычислять режимы источников питания (подсчет режима сварки в зависимости от источника питания), рассчитывать расход металла (электродного) при изготовлении изделия, производить расчет длины сварки швов при изготовлении изделий.
При изучении темы «Многогранники» производим расчет площадей и объемов изделий, имеющих форму многогранников; расчеты количества материалов, идущего на изготовление изделия; изменение размеров фигур с учетом подобия.
Для будущих сварщиков профессионально значимым является тема «Тела вращения». Учащимся необходимо научиться производить точный расчет длины сварных швов (стыковых, угловых) при изготовлении резервуаров, цистерн, емкостей, имеющих форму фигур вращения, уметь увидеть фигуры вращения и их сечения в узлах стропильных ферм из круглых труб, плоско свариваемых труб; научиться производить расчет расхода электродного материала с учетом размеров электродов; рассчитать материал и массу изделий, имеющих форму фигур вращения.
Примеры задач по данным темам:
Тема
Задачи

Повторение планиметрии
Можно ли вычислить длину дуги, если известно только число градусов, содержащихся в этой дуге?
Территорию профессионального лицея, имеющую форму прямоугольника, необходимо обнести оградой, элементы которой будут сварены бригадой учащихся-сварщиков этого же лицея. Найти длину ограды, если известно, что одна сторона ее на 30 м больше другой, а площадь территории лицея равна 1,3 га.
Трубу А надо приварить к трубе В при помощи конусообразного раструба. Труба А диаметром 120 мм. Труба В имеет вдвое большее поперечное сечение. Зная, что образующие конической поверхности сходятся под углом 400, определить длину раструба Х.
Из заготовки квадратной формы со стороной 60 см сварщик должен изготовить деталь, имеющую форму правильного 8-угольника. Найти длины катетов отрезаемых по углам равнобедренных прямоугольных треугольников.
Труба училищной котельной имеет высоту 32 м. Чтобы ее удержать, необходимо приварить к ней железные тросы, которые крепятся к трубе на расстоянии 0,75 м ее высоты, считая от земли. Вычислить длину тросов, если известно, что они должны образовать с горизонтом угол равный 400.


Многогранники
Найти массу стальной двутавровой балки длиной 4 м, шириной 1 см, высотой 8 см. (плотность стали
· 7,8 г/см3).
Вычислите массу профильного железа длиной 25,75 м, высотой 1,2 м. Поперечное сечение – 8 мм (плотность стали
· 7,8 г/см3).
Сварщику необходимо изготовить бункер, имеющий форму правильной четырехугольной призмы, длина стороны основания которого равна 1,2 м, высота – 2,4 м. Сколько стали необходимо выполнения работы? (Прим.: на швы следует добавить 3% материала).
Следует изготовить кубический бункер, чтобы он вмещал 2,5 м3 шлака. Вычислить высоту бункера.
Сварщику необходимо изготовить бак, имеющий форму параллелепипеда с основанием 1,4х2,2 м, чтобы он вмещал 2 т воды. Какова должны быть высота бака? (плотность воды 1000 кг/м3).

Тела вращения
Необходимо изготовить воронку, представляющую форму усеченного конуса. Радиусы оснований: 2 м и 10 м, высота – 30 м. Сколько потребуется металла на изготовление такой воронки, если на сварку добавить 3% материала?
Сварщику необходимо изготовить цистерну цилиндрической формы, высота которой – 3 м, радиус основания – 1,5 м. Вычислить, сколько электродов необходимо для сварки, если на 1 м расходуется 4 электрода, а масса одного электрода 60 г. Вычислить стоимость электродов, если 1 кг их стоит 30рублей?
Требуется сварить углепогрузочный бункер высотой 1,2 м, длиной 3 м, шириной 1,5 м. Сколько угля поместится в этот бункер, если плотность угля 1,3 т/м3?
Сопло газовой горелки имеет форму усеченного конуса, радиусы оснований – 10см и 5см, длина образующей – 7см. Найти площадь поверхности горелки.
Рабочий изготовил резервуар цилиндрической формы. Если его высота – 8м, длина окружности основания – 30м, радиус окружности основания равен 3,5м, а высота равна диаметру основания, то каков будет объем резервуара?











13PAGE 15


13PAGE 14415





Приложенные файлы


Добавить комментарий