Взаимосвязь сенсорики и речи в процессе познания детьми окружающего мира

13 EMBED PowerPoint.Slide.8 1415



«Слова всего лишь символы и не имеют смысла, пока они не будут соотнесены с вещами, или точнее, с их образами».
Дж. X. Джексон, невролог конца XIX начала XX вв, мыслитель, философ.
Сенсорное воспитание, направленное на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. Успешность ребенка в умственном, речевом, физическом, эстетическом развитии в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей, т. е. от того, насколько совершенно ребенок слышит, видит, осязает окружающее.
Презентация 2 Локализация центров речи и восприятия в коре головного мозга


Значение сенсорного воспитания хорошо понимали видные представители дошкольной педагогики: Ф. Фребель, М.Монтессори, О.Декроли, Е.И.Тихеева, А.П.Усова, А.В. Запорожец, А.Г. Рузская, Н.А. Ветлугина, Л.А. Венгер, В.П. Зинченко и другие). Познание человеком окружающего мира начинается с "живого созерцания", с ощущения (отражение отдельных свойств предметов и явлений действительности при непосредственном воздействии на органы чувств) и восприятия (отражение в целом предметов и явлений окружающего мира, действующих в данный момент на органы чувств). Известно, что воспитание ощущений и восприятий создает необходимые предпосылки для возникновения всех других, более сложных познавательных процессов (памяти, воображения, мышления, речи). Развитая сенсорика - основа для совершенствования практической деятельности современного человека. Ведь, как справедливо отмечает Б.Г.Ананьев, "самые далеко идущие успехи науки и техники рассчитаны не только на мыслящего, но и на ощущающего человека".





Презентация 3

Ощущения и восприятия – первая ступень в познании мира. Изучение высшей нервной деятельности ребенка показывает, что только на первом году жизни можно наблюдать проявление первой сигнальной системы в «чистом виде» когда ребенок еще не понимает слов и не говорит сам. В этот период поведение его определяется тем, что доступно слуху, зрению, обонянию, вкусу и т.д. Для маленьких детей непосредственные ощущения и впечатления гораздо более сильные раздражители, чем слова.
В ходе развития речи ребенок начинает устойчиво выделять смысловое значение слова, а наглядно воспринимаемые признаки предметов все более и более отходят на второй план. Развивающаяся речь опирается на базу сенсорных представлений. Органы внешних чувств – орудие познания, и в развитии речи ребенка они играют главнейшую роль. Сенсорное и речевое развитие происходит в тесном единстве, и работу по развитию речи нельзя отрывать от работы по развитию органов чувств и восприятий.














Презентация 4

В дошкольном возрасте восприятие превращается в особую познавательную деятельность, имеющую свои цели, задачи, средства и способы осуществления. Совершенство восприятия, полнота и точность образов зависят от того, насколько полной системой способов, необходимых для обследования, владеет дошкольник. Поэтому главными линиями развития восприятия дошкольника выступают освоение новых по содержанию, структуре и характеру обследовательских действий и освоение сенсорных эталонов.
Сенсорное воспитание направлено на то, чтобы научить детей точно, полно и расчленено воспринимать предметы, их разнообразные свойст Именно форма, цвет и величина имеют определяющее значение для формирования зрительных представлений о предметах и явлениях действительности. Ребенок в течение длительного времени учится использовать сенсорные эталоны как средства восприятия, и этот процесс имеет свои этапы.
1 этап – предэталонный, происходит на 3-ем году жизни. Малыш начинает называть треугольные формы крышами; про круглые говорит, что они похожи на мячик. Т.е, при восприятии одного предмета другой используется как образец. Совершая по отношению к своим игрушкам различные действия, дети вынуждены учитывать их внешние свойства.
2 этап  – средствами восприятия выступают уже не конкретные предметы, а некие образцы их свойств, причем, каждое имеет вполне определенное название. Дети овладевают основными цветами спектра, как в повседневной жизни, так и на материале дидактических игр. Например, в игре «Спрячь мышку» дети знакомятся с эталонами формы и т.д
Особое место занимают эталоны величины, так как она носит условный характер. Любой объект сам по себе не может быть большим или маленьким, он приобретает это качество при сравнении с другим. Мы говорим, что арбуз большой, а яблоко – маленькое, сопоставляя их между собой. Такие отношения могут быть зафиксированы только в словесной форме.
3 этап – на 4-5 году жизни, уже владея сенсорными эталонами, дети начинают их систематизировать. Воспитатель помогает ребенку выстроить последовательность цветов спектра, узнавая их оттенки. На уровне восприятия происходит и знакомство с вариантами геометрических форм, различающимися по соотношению сторон, – «короткими» и «длинными». От глобальной оценки величины предмета (большой – маленький) дети переходят к выделению ее параметров: высоты, ширины, длины; учатся выстраивать сериационный ряд. Соответственно усложняются дидактические игры.
ва и отношения (цвет, форму, величину, расположение в пространстве, высоту звуков и т.п.)
Презентация 5

Психологические исследования показывают, что без такого обучения восприятие детей долго остается поверхностным, отрывочным и не создает необходимой основы для общего умственного развития, овладения разными видами деятельности (рисованием, конструированием, основами математики и грамоты и др.), полноценного усвоения знаний и навыков, развития и обогащения речи (пополнение словарного запаса, грамматически правильного оформления высказывания, связность и развернутость рассказа).
На втором-третьем году жизни дети должны уметь выделять цвет, форму и величину как особые признаки предметов и накапливать представления об основных разновидностях цвета и формы и об отношении двух предметов по величине.
Начиная с четвертого года жизни у детей нужно формировать сенсорные эталоны: устойчивые, закрепленные в речи представления о хроматических (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый) и ахроматических (белый, серый, черный) цветах, геометрических фигурах и отношениях по величине между несколькими предметами. Позднее следует знакомить их с оттенками цвета, с вариантами геометрических фигур и отношениях по величине, возникающими между элементами ряда( сериационные ряды).







Презентация 6 Таблица умений

Функция/ возраст
Крупная
моторика
Мелкая моторика
Зрительное
восприятие
Речь
Интеллект





Импрессивная
Экспрессивная


2,6
Стоит на одной ноге без поддержки
Формируется предпочтение руки
Узнает контурные, черно-белые изображения
Понимает содержательную речь, несложные рассказы
Задает вопросы со словами «кто?», «где?», «куда?» (порядок слов не всегда правильный)
Выполняет поручения из 2-3 взаимосвязанных действий (подойди к шкафу, возьми куклу, принеси мне)


Поднимается и спускается по лестнице, чередуя ноги (с опорой)
По показу повторяет вертикальные и круглые линии
Начинает видеть разницу в величине и количестве на плоскостной картинке
Может односложно ответить на вопрос по прочитанной сказке
Легко повторяет фразы
Укладывает в нужные ячейки доски Сегена фигуры, кроме треугольника


Умеет ездить на трехколесном велосипеде
«Правильно»
держит карандаш
Зрительно дифференцирует протяженность и местоположение предмета
Выполняет около 10 инструкций, состоящих из одного действия
Составляет предложения из 3-4 слов
Подбирает цвета по образцу (синий к синему)

3
Прыгает на двух ногах
Копирует круг
Узнает перечеркнутые изображения

Пытается использовать множественное число, прошедшее время
Классификация на 2 группы (по цвету, форме)



Расстегивает пуговицы
Узнает наложенные изображения

Использует отрицательные частицы «не», «ни»


3,6


Понимает смысл сюжетных картинок, отвечает на наводящие вопросы
Может ответить (речью, мимикой, жестом) на вопрос о событиях, которые происходят в другое время или в другом месте
Использует прилагательные и местоимения
Классификация на 3-4 группы (по цвету, форме)






Задает вопросы «когда?», «что внутри?», «почему?»







Способен вести диалог со взрослым







Использует сложные предложения


4
Умеет делать кувырок вперед
Копирует квадрат (не четко, с загнутыми углами)
Может сам составить рассказ по сюжетной картине
Может ответить на отвлеченные вопросы (светит ли ночью солнце?)
Использует вежливые просьбы

Легко заполняет доску Сегена


Прыгает на одной ноге
Режет ножницами бумагу
Понимает смысл последовательных картинок

Использует будущее время
Выполняет простую классификацию картинок (4-5 групп) с помощью






Читает стихи







Использует определение пространства: «на», «под», «за»
Выполняет простую классификацию картинок (4-5 групп) самостоятельно (4,6 лет)


Важнейшими моментами сенсорного развития детей являются усвоение сенсорных эталонов и овладение способами обследования предметов. Для того чтобы ребенок начал усваивать эталоны и способы обследования, он должен быть к этому соответствующим образом подготовлен. Для детей создавались разнообразные игры и упражнения на совершенствование слуха, зрения и осязания.
В игровой деятельности происходит наиболее интенсивное воспитание всех психологических функций, в том числе происходит сенсорное воспитание. Значит, в учебно-воспитательный процесс необходимо внедрять дидактические игры, упражнения для развития восприятия ребенка, основная задача которых ознакомление детей со свойствами предметов, что поможет обеспечить накопление представлений о цвете, форме и величине предметов. Через дидактическую игру дети учатся анализировать, сравнивать и обобщать, Одновременно с формированием эталонов необходимо учить детей способам обследования предметов: их группировке по цвету и форме вокруг образцов-эталонов, последовательному осмотру и описанию формы, выполнению все более сложных глазомерных действий.
Наконец, в качестве особой задачи выступает необходимость развивать у детей аналитическое восприятие: умение расчленять форму предметов, выделять отдельные измерения величины, обозначать эти отношения в речи

Алгоритм знакомства с сенсорными эталонами
1 этап Отождествление предметов
слова – понятия : такой- не такой; одинаковый – разный
2 этап Нахождение идентичного предмета слова – понятия: дай такой же
3 этап Соотнесение с эталонами
4 этап Выбор ребенком предметов по словесной инструкции взрослого
5 этап Словесное обозначение признака предмета
6 Обучение обобщению и классификации предметов по признаку
7 Обучение передачи признака предмета в продуктивной деятельности

Таблица, в которой в соответствии с критериями раскрыты особенности развития восприятия в младшем и старшем дошкольном возрасте.
 Критерии
Младший и средний дошкольный возраст
Старший дошкольный возраст

Ведущая деятельность
Игра, конструирование, изодеятельность
Игра, конструирование, изодеятельность, элементы учебной деятельности

Сенсорные эталоны
В процессе рисования, конструирования, выполнения аппликаций, выкладывания мозайки. Многократное использование материалов ведет к запоминанию и формированию сенсорных эталонов. Без систематического обучения у детей формируются лишь 3-4 сенсорных эталона цвета, формы, а при целенаправленном сенсорном воспитании – например, до 28 у японских детей. Трудности с усвоением величины обозначение величины предметов через отношение к величине другого предмета
Расширение и углубление представлений детей о форме, цвете, величине предметов – за счет систематизации представлений. Цвет: последовательность расположения цветов в спектре, деление на теплые и холодные оттенки Форма: деление на круглые и прямолинейные, представления об отличии форм друг от друга, их связи, преобразование 1 формы в другую (если прямоугольник разделить пополам, получится 2 квадрата). Величина: умение сопоставлять между собой большое количество предметов

Способы восприятия
 
При помощи внешних проб, переходящим к внутренним пробам, сравнению на глаз свойств предметов с усвоенными эталонами. Приемы прикладывания образца к предмету, обведения контура образца и предмета пальцем. При определении цвета на первых этапах дети – цветной карандаш. Сравнивая предметы по величине, дети прикладывают их друг к другу, подравнивая по одной линии. К 5 годам дошкольники овладевают внутренними способами восприятия.
Дети не нуждаются во внешних приёмах – перемещениях, обведении контуров рукой и т.д. Используют зрительное сравнение, которое становится более точным. Дети полностью переходят от использования внешних образцов к использованию усвоенных представлений

Обследование предметов
 
Дети учатся последовательно осматривать предметы-образцы, выделять их части, определять сначала форму, величину, цвет основной части, потом – дополнительных частей Дети не могут выбрать из готовой постройки нужную деталь, не умеют последовательно рассматривать картины. Главная роль принадлежит взрослому, направляющего процесс обследования предметов
Большое значение играет уровень развития речи детей, умением связно передавать в словах результаты восприятия. Систематическое обучение


Система работы по развитию сенсорных представлений – презентации
Цвет
Форма
- геометрические фигуры
- геометрические тела

Величина
Длинный – короткий
Широкий – узкий
Высокий – низкий
Толстый – тонкий
Сериационные ряды
Цвет
Форма
Величина
Зрительно-моторная координация
Игры на развитие мелкой моторики
Настольные
Шнуровки
Из природного материала
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий