Роль учителя в реализации ФГОС


Роль учителя в реализации ФГОС
Ответственность учителя всегда была исключительной, но в условиях введения ФГОС ответственность существенно возрастает. Роль учителя по новым образовательным стандартам заключается не в том, чтобы передавать знания в готовом виде, а создавать условия, чтобы дети сами добывали знания в процессе познавательной, исследовательской деятельности, в работе над заданиями, непосредственно связанными с проблемами реальной жизни. Учение не рассматривается как простая трансляция знаний, от учителя к учащимся, а выступает как сотрудничество - совместная работа учителя и учеников, в ходе овладения знаниями и решения проблем, в связи с этим меняются задачи педагогической деятельности учителя:
- разработка (корректировка) рабочих программ по учебным предметам
- выявление и отбор способов и средств формирования УУД у обучающихся (анализ учебников, отбор системы заданий)
- разработка (отбор) контрольных материалов, обработка результатов диагностических и комплексных работ
- отбор и освоение образовательных технологий типа: обучение на основе учебных ситуаций, проектные задачи, проектные методы обучения и др.
- разработка для своего класса программы развития и воспитания
- внедрение новой формы накопительной оценки (портфолио)
В МБОУ «Гимназии №4» третий год работаем по ФГОС. Рабочие программы и тематическое планирование для 1 «А», «Б» класса нам предоставили авторы УМК системы Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова , 1 «В» класс, авторы УМК «Гармония». Корректировка заключалась в следующем: нужно было доработать тематическое планирование по предметам для первого года обучения, отследить планируемые результаты освоения программы 1 класса, так как в документах планируемые результаты даются для выпускника начальной школы. Изменилось и календарно-тематическое планирование: отличие стандартов нового поколения - их ориентация на результат образования, и оно стало включать в себя не только название раздела, темы, предполагаемый результат, повторение, контроль, но и для каждой темы планируемый результат – УУД. Так же оставлена колонка (примечание), куда учитель по ходу учебной деятельности может вносить какие-то коррективы, положительные и отрицательные моменты, вопросы, которые возникают. Видоизменяется конспект урока, где для каждого этапа, так же прописываются формируемые УУД, какие планируются результаты. Как из вариантов может включать в себя: этапы урока, формируемые УУД, деятельность учителя, деятельность учащихся. Разрабатывая поурочные планы учителю необходимо выстраивать урок не только как процесс усвоения системы знаний, умений и компетенций, составляющих инструментальную основу учебной деятельности учащегося, но и как процесс развития личности, принятия духовно-нравственных, социальных, семейных и других ценностей. Поэтому наряду с традиционным вопросом "Чему учить?", учитель должен понимать, "Как учить?" или, точнее, "Как учить так, чтобы и у детей возникали собственные вопросы: "Чему мне нужно научиться?" и "Как мне этому научиться?" Чтобы быть готовым к этому, учителю следует осмыслить идею системно-деятельностного подхода, как основы ФГОС и создавать условия для формирования универсальных учебных действий, в результате чего необходимо в очередной раз изучить, осмыслить психолого-педагогические теории Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова, Л.В. Занкова. На первый план выходит развитие личности учащегося на основе освоения способов деятельности, наряду с общей грамотностью, выступают такие качества как разработка и проверка гипотез, умение работать в проектном режиме, инициативность в принятии решений. Эти способности востребованы в современном обществе. Они и становятся одним из значимых ожидаемых результатов образования и предметой стандартизации. Проектирование урока начинается с целеполагания – а это преломленные ожидаемые результаты, каждый урок отражает требования к результатам обучающихся, на практике это выглядит следующим образом. Учителю необходимо отследить на каком этапе и как просматриваются требования к личностным, предметным, надпредметным результатам, как реализуются условия деятельностного подхода. Пример урока в 1 классе по теме «Вопросы о природе». В данном уроке – это реализуется следующим образом:
1. Наличие познавательного мотива и конкретной учебной цели. Отсутствие достаточных умений создаёт необходимость их пополнения; способ мотивации - задание, для выполнения которых недостаёт определенных умений; выделить искусственное и естественное, но для этого отсутствуют определенные умения.
2. Выполнение действий для формирования новых умений. Названное условие тесно связано с первым, оно как бы продолжает его: возникла необходимость в формировании новых умений – предпринимаются шаги для написания знаков согласия – несогласия.
3. Выявление и освоение способа действия для осознанного применения умений (для формирования осознанных умений) Третье условие деятельностного подхода к обучению связано с выполнением детьми осознанных учебных действий: работа с соединениями, написание слов.
4. Формирование самоконтроля – как после выполнения действий, так и по ходу. Особую роль в формировании умения проверять написанное, оценить свою работу, работу товарища.
5. Включение содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач. Работа с предложениями: списывание, вписывание недостающих букв с доказательством выбора.
Роль учителя заключается в том, что бы научить ребёнка осваивать мир через учебную деятельность – «Я сам осваиваю мир». Учащиеся на уроке должны быть включены в серию взаимосвязанных учебных ситуаций, которые объединены общей целью, что обеспечивает логическую целостность урока, учащиеся получают знания из любых источников. При этом могут быть использованы такие способы реализации, как самостоятельная работа с учебником и другими пособиями, самостоятельные наблюдения учащихся, устные упражнения, письменные, графические, лабораторные и практические работы, это способствует научить детей презентовать способы рассуждения, устанавливать закономерности, группировать по заданному или самостоятельно установленному признаку, извлекать необходимые данные из таблиц, диаграмм. Комплект УМК системы Д.Б. Эльконина, В.В. Давыдова содержит большое количество заданий, которые учат самостоятельно работать с учебником. Это большое количество разнообразных условных знаков, задания практической направленности, работа с таблицами, чертежами, задания – наблюдения, творческие задания. Сейчас я отслеживаю такие задания, которые соответствуют новым требованиям, некоторые из них видоизменяю, дорабатываю, анализ таких заданий будет хорошим подспорьем для моих коллег.
Меняются так же формы и методы организации учебной деятельности: от игровых – к выполнению работы под непосредственным руководством и помощью учителя – к самостоятельной работе в малых группах (при помощи учителя). Затем максимально самостоятельная учебная работа в малых группах и индивидуальная самостоятельная учебная работа творческого характера. Для современного этапа развития школы работа в паре, групповая форма обучения в наибольшей степени способствует развитию у школьника умения проявлять инициативу, творчество, самостоятельность в учении. Адаптационный период - это работа в паре. Она является комфортной формой организации учебного процесса - это начальная стадия межличностных отношений, формирует умения принимать общую цель, согласовывать способы достижения предложенной цели. Работа в группе очень привлекает младших школьников. Но первый опыт ее организации может оказаться неудачным (нерабочий шум, медленный темп работы, неумение детей действовать совместно), и тогда педагог частично или полностью отказывается от такого обучения. Данная работа в группе показывает, что такая форма способствует развитию необходимых ученику качеств, как умение оценивать результаты своей работы, также взаимодействуя в группе, ребенок учится помогать, сопереживать, соотносить свои действия и поступки с другими. Работая с одноклассниками над решением общей проблемы, ребенок учится слушать, высказывать свое мнение, вести диалог. В связи с изменением содержания образования учитель начальной школы должен создать условия для введения интегрированных курсов, которые обеспечат целостное восприятие мира, реализацию принципов деятельностного подхода и индивидуализации обучения. В копилке нашего ШМО имеются разработанные интегрированные модули и уроки с использованием современных образовательных технологий : «Мир вокруг нас», «Осень в гости к нам пришла», «Спешите делать добро», «В здоровом теле - здоровый дух». Уроки в системе интегрирования помогают детям познавать всю красоту окружающего мира, они с огромным удовольствием постигают новое, эти уроки будят во всех ребятах желание творить. Проводя эти уроки по разным темам школьного курса, легко заметить, что сама система является эффективным средством обучения на основе более совершенных (новых) методов, приёмов, форм, технологий. А самое главное, рождается качественно новое знание, которое и есть целостное представление о мире. Следующее направление - организация системы внутренней накопительной оценки достижений учащихся - это портфолио, по данному направлению мы тоже имеем определенный опыт. Для первоклассника сейчас накопительная оценка – это листы наблюдений, которые показывают развитие ученика, определенной формы составления листов наблюдений нет, учитель составляет самостоятельно, но обязательно лист должен отражать динамику сформированности индивидуального прогресса в развитии учения, в развитии социальных навыков, коммуникативных навыков, развитие навыков поисковой и проектной деятельности.
Анализируя свою деятельность за 3 года работы в системе ФГОС в начальной школе, положительные моменты, риски, хочется отметить, что проектирование образовательного пространства, реализация и достижение планируемых результатов в ходе учебного процесса не происходят автоматически – требуется серьезная и трудоемкая работа учителя по организации и выстраиванию учебного процесса, отвечающего положениям стандарта.

Приложенные файлы


Добавить комментарий