«Экологическое воспитание дошкольников посредством дидактических игр экологической направленности»


Я невольно задаю себе вопрос, как часто мы, практикующие педагоги задумываемся над тем, насколько интересно нашим детям то, что мы предлагаем? Насколько уверен каждый из нас в том, что продукты наших педагогических изысканий соответствуют их познавательным потребностям?
Мои воспитанники еще такие маленькие, а уже нет-нет, да и поднимут такую острую проблему, как «ЭКОЛОГИЯ». Именно поэтому в качестве темы своего самообразования я выбрала тему «Экологическое воспитание дошкольников посредством дидактических игр экологической направленности».
Я убеждена, что именно в дошкольном возрасте ребенок приобретает первоначальные знания об окружающей жизни, у него начинают формироваться определенное отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер.
В конце 20-го века проблема экологической грамотности каждого жителя планеты Земля обострилась. Раньше, когда каждый человек находился в непосредственном контакте с природой, экологические законы усваивались людьми в их обыденной жизни. Во второй половине 20-го века основная масса людей сосредоточилась в городах и потеряла связь с природой. В итоге изменилось их поведение, они стали брать от природы все, что им казалось необходимым, ничего не давая ей взамен.
Я считаю, что объективной предпосылкой такого поведения является тот факт, что каждый человек не «чувствует» природы, не контактирует с ней. Она стала для него отвлеченным словом, не наполненным конкретным содержанием. Чем глубже изучаются экологические законы учеными-теоретиками, чем сложнее становятся открываемые ими связи в природе, тем труднее воспринимаются эти законы рядовыми членами общества. Отгородившись от природы стенами многоэтажных домов, они не имеют возможности увидеть проявление этих законов в своей обыденной жизни.
Чернобыльская катастрофа, аварии нефтяных танкеров, отравленные ядовитыми стоками промышленных предприятий реки, исчезающие леса, загрязненный воздух… Природа сама уже не в силах залечивать нанесенные ей раны. Сложившееся на Земле положение ученые определяют как экологический кризис. И на сегодняшний день нет более важной задачи, чем поиск путей выхода из него.
Все сказанное диктует необходимость усиления внимания к природе в образовательных учреждениях любого уровня. Она должна стать для каждого человека родной, знакомой и понятной.
Что же можем сделать мы, педагоги, для решения этой делемы? Оказывается, многое. Прежде всего, научить детей культурному обращению со средой обитания, помочь им ощущать тесную связь природы и людей, экономики и экологии, чтобы эти знания стали для них приоритетными в любой сфере деятельности.
В 90-е годы в России наблюдается интенсивное развитие системы непрерывного экологического образования, формируется концептуальное видение этого направления (И.Д. Зверев, Н.М. Мамедов, И.Т. Суравегина, А.Н. Захлебный, Б.Т. Лихачев, Н.С. Дежникова, И.В. Цветкова, Г.А. Ягодин, С.Н. Глазачев). При этом, признается всеми: начальным звеном является сфера дошкольного образования.
Многие исследования показали, что большинство людей усваивает те или иные убеждения с детства, то есть до того, как получает возможность критически осмыслить полученную информацию. Под влиянием взрослых у детей вырабатываются эмоциональные предпочтения. Позже, от 8 лет и старше, эти предпочтения складываются в твердые стереотипы, изменить которые уже трудно. Иначе говоря, любовь к природе, сознательное, бережное и заинтересованное отношение к ней каждого человека должны воспитываться в семье и дошкольных учреждениях.
Природа не только храм здоровья и эстетического наслаждения, она древний могучий источник познания и воспитания человечества. Мы обязаны научить детей любить, уважать и защищать природу, но прежде сами должны научиться любить ее. Мы должны помнить, что «природа – единственная книга, содержание которой одинаково значительно на всех ее страницах» (В.Гете). Природа – первооснова красоты и величия. Мы не ее владыки, и природа не наша раба. Мы ее часть и призваны быть не жадными потребителями, а мудрыми друзьями. Состояние природы в будущем зависит от экологической воспитанности людей.
Термин «экология» и его производные прочно вошли в наш каждодневный словарь, но понимают его по-разному. В научной литературе существует много определений. Я приведу определение академика Меркурия Сергеевича Гилярова, которое отвечает и моему пониманию предмета.
« Экология – это наука о взаимоотношениях живых организмов между собой и с окружающей средой». М.С. Гиляров.
Под «экологическим воспитанием», обычно, понимают воспитание любви к природе. По моему же мнению, экологическое воспитание - это прежде всего, воспитание человечности, т.е. доброты, ответственного отношения и к природе, и к людям, которые живут рядом, и к потомкам, которым нужно оставить землю пригодной для полноценной жизни.
Экологическое воспитание поможет научить детей понимать и себя, и все, что происходит вокруг. Нужно учить ребятишек правильно вести себя в природе и среди людей. Часто из-за отсутствия знаний они не могут выбрать правильную линию поведения. По словам В.А.Сухомлинского, «чтобы ребенок научился понимать природу, чувствовать ее красоту, читать ее беречь ее богатства, нужно прививать ему эти чувства с детства». Необходимо сделать воспитательную работу незаметной и привлекательной для детей. Но как это сделать?
Мой опыт показывает, что уже в старшем дошкольном возрасте дети без особых усилий усваивают комплекс экологических знаний, если знания преподносятся в доступной, увлекательной форме и если учитывается интерес ребенка к природным явлениям. И что трудно переоценить вклад дидактической игры в развитие ребенка, в том числе и в формирование экологической культуры. Играя, воспитанник познает многоликий мир природы, учится общаться с животными и растениями, взаимодействовать с предметами неживой природы, усваивает сложную систему отношений с окружающей средой. В результате этого совершенствуются интеллектуальные и волевые навыки ребенка, его нравственные и эстетические чувства, происходит физическое развитие.
Работая над интересной темой «Экологическое воспитание дошкольников посредством дидактических игр экологической направленности», я даю возможность воспитанникам познавать мир природы через игру. В своей работе я использую методические разработки Н.А. Коротковой, Н.Я. Михайленко, Д.В. Эльконина, Т.М. Бондаренко, Н.В. Коломиной.
Чтобы реализовать посредством дидактической игры задачи экологического образования, я провожу тщательный отбор и анализ игрового материала, придерживаясь определенных требований:
игры подбираю с учетом закономерностей развития детей и тех задач экологического образования, которые решаются на данном возрастном этапе;
игра должна давать ребенку возможность применять на практике уже полученные знания и стимулировать к усвоению новых;
игровые действия должны производиться в соответствии с правилами и нормами поведения в природе;
предпочтение отдаю тем играм, которые позволяют решать не только задачи экологического образования, но и обеспечивают решение общих задач воспитания и развития ребенка.
для того чтобы игра выступала эффективным средством экологического образования дошкольников, необходимо прослеживать внутреннюю связь каждой игры с предыдущими и последующими играми. Это позволяет прогнозировать, на какой имеющийся опыт ребенок будет опираться, какой новый шаг произойдет в его развитии.
Считаю, что деятельность воспитателя невозможна без постановки целей и задач, определения средств и способов их решения, и прогнозирования результатов. Свою работу по экологическому развитию планирую по следующим направлениям: работа с детьми, с родителями и взаимодействие с педагогами.
Работая с детьми, я расширяю представления детей о живой природе, учу использовать имеющиеся знания для решения дидактических игровых задач, развиваю и совершенствую такие мыслительные операции, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация.
Технология моделирования ситуации помогает формировать у воспитанников представления об экологических связях. Этот метод я применяю при изучении многих тем, в ходе которых решаются вопросы влияния человека на природу и значение природы для человека.
Например: одним из эффективных средств, обеспечивающих творческий уровень применения экологических знаний – познавательные задачки. Они не только стимулируют детскую любознательность, но и способствуют проявлению заботы и беспокойства о состоянии природы, дают детям основы знаний и навыков, позволяющих понять сложность развития окружающего мира. Так при изучении природных сообществ в теме «Растения и животные луга», предлагаю ответить детям на вопрос: «К чему может привести разорение птичьих гнезд?». При решении таких задач дети знакомятся с одним из основных законов экологии – «Все связано со всем», раскрывающим всеобщую связь процессов и явлений в природе.
Для усвоения правил поведения в природе разрабатываем с детьми природоохранительные знаки, составляем правила поведения для друзей природы.
Часто при создании игровых ситуаций использую поговорки пословицы, загадки. Знание природы и жизненный опыт рождали выражения и обеспечивали им долгую жизнь, ибо полная зависимость от природы заставляла земледельца тщательно изучать окружающий его мир, примечать мельчайшие подробности случайностей природы, закономерности и связи одних явлений с другими, а это вылилось в целый свод правил, примет, тонких и верных наблюдений. Например: «Посеешь в погоду – больше приплоду», «Сей под погоду – будешь есть хлеб год от году». При изучении темы «Растения и животные леса» спрашиваю детей «Нам нужны иголки для шитья, а кому нужны иголки для житья?» (Ежу). Не надо ограничиваться только отгадыванием загадки, необходимо предложить детям ответить на более сложный вопрос, вытекающий из ее содержания: «Зачем иголки ежу? Какую роль они играют в его жизни?» такие игровые ситуации и экологические задачки могут быть разного уровня сложности в зависимости от возраста и подготовленности детей.
Научить ребенка любить природу – задача нелегкая. Используя метод наблюдения, надо изо дня в день кропотливо и ненавязчиво учить детей примечать все вокруг. Уметь восхищаться красотой восхода и захода солнца, небом, облаками, цветами, наслаждаться пением птиц. Из окна нашей группы видны деревья и кустарники. Однажды я обратила внимание детей на разнообразие деревьев и их окраску. И с этого дня ежедневно, придя в группу, ребята подходили к окну и наблюдали, какие изменения произошли за сутки.
А во время прогулки мы собираем осенние листья, играя с детьми в такие игры: «Найди пять листьев с разных деревьев и назови их», «Собери самые красивые листья», «Найди самый большой лист», «Найди дерево или куст по описанию». Введение элементов соревнования: «кто быстрее?», «кто больше?» - повышает интерес детей к этим играм. Каждый старается найти такой листочек, чтобы на нем было множество окрасок. В группе мы листья засушиваем и потом с увлечением составляем из них различные композиции.
По моему мнению, наиболее интересными являются игры в загадки-описания – они упражняют детей в умении выделять характерные признаки предмета, называть их словами, воспитывают внимание.
Игры могут быть разными: «Что бывает желтое?», «Что бывает зимой?», «Летает - не летает», «Животное домашнее или дикое». Воспитатель может придумывать их сам на темы, которые обсуждались на занятиях, о явлениях, которые дети наблюдали. Во всех случаях дидактические игры помогут закрепить знания дошкольников, научить их использовать в нужный момент.
Устранению пробелов в экологическом воспитании детей способствует организация творческой деятельности воспитанников. Проектный метод, используемый в моей работе, дает возможность реализовать индивидуальные творческие замыслы, учит детей работать в команде. Результатом такой проектной деятельности являются различные фотовыставки по темам: «Фантазии природы», изготовление альбомов с материалами о природе, со стихами и загадками, с пословицами и поговорками, создание «Красной книги».

Приложенные файлы


Добавить комментарий