« Приглашение в музыкальную гостиную»


« Приглашение в музыкальную гостиную»
Цель: Воспитание любви к музыке; знакомство с жизнью великих композиторов; научить слушать
Показать красоту и величие музыкальных произведений; создание хорошего настроения.
Оборудование: Портрет П.И. Чайковского; записи с произведениями Чайковского, диск для викторины «Что? Где? Когда?», вопросы в конвертах. Выставка рисунков «Времена года»; оформления гадания.
Ход мероприятия
Вед. (рассказ на фоне произведения П.И. Чайковского «Январь»)
Добрый вечер, дорогие друзья! В тихом русском провинциальном городке Клину, на окраине и по сей день стоит дом, на двери которого прибита старинная металлическая табличка: «П.И. Чайковский. Приём по понедельникам и четвергам от 3 до 5 часов». В этом доме после 7 лет странствий поселился великий русский композитор Пётр Ильич Чайковский. Представьте, что мы все вместе с вами стоим перед этой дверью. Трепетной рукой мы открываем эту дверь и входим в дом.
(звучит музыка) (фильм)
1 чтец.
Тихо, тихо рядом сядем-
Входит музыка в наш дом
В удивительном наряде
Разноцветном, расписном.
И раздвинутся вдруг стены-
Вся земля видна кругом:
Плещут волны речки пенной,
Чутко дремлют лес и луг.
Вдаль бегут степные тропки,
Тают в дымке голубой…
Это музыка торопит
И ведёт нас за собой.
(звучит фрагмент «Январь»)
2 чтец.
Здесь нет назойливых посетителей, поклонников, городской суматохи. Тишина. Покой. Труд. Простой берёзовый деревенский стол в спальне у окна. Рядом в гостиной – «Беккер» рояль, который настраивал сам хозяин. Иногда приезжали самые близкие друзья из Москвы и тогда клавишами «Беккера» завладевали уже 4 руки.
3 чтец
Когда Чайковский жил в Клину, местные жители знали о нём только то, что добрый барин, что он любит детей и всегда угощает их сладостями, что он задумал построить для Клинских ребят народную школу и хоть сам и не был богат дал на эту школу свои деньги.
Кто же такой Пётр Ильич Чайковский и почему, когда потрясённый всем увиденным и услышанным в этом доме закрываешь за собой дверь дома с заветной дощечкой, в памяти всплывают взволнованные слова А.П. Чехова: « Я готов день и ночь стоять в почётном карауле у крыльца того дома, где живёт Пётр Ильич – до такой степени я уважаю его».
(звучит фрагмент «Апрель»)
4 чтец
Пётр Ильич Чайковский родился 25 апреля 1840 года в семье горного инженера, начальника Воткинского завода. Воткинск, где провёл своё детство будущий композитор, был посёлок при заводе, мало чем отличавшийся от деревни. Именно здесь, в деревне, в провинции широко и привольно лилась народная песня и звучала выразительная, напевная, яркая крестьянская речь. В простой народной песне музыка открылась чуткому уху будущего композитора, в своей чистой первозданной красоте.
5 чтец.
Воспитание, начальное образование, основы культуры Чайковский получил в семье. Семья была большая. Его любили и ласкали, воспитывали и учили, как и всех остальных детей. Кто были родители Чайковского, какие это были люди?
6 чтец.
Отец - Илья Петрович – был необыкновенно, по отзывам всех знавших его, симпатичный, жизнерадостный и прямодушный человек. Доброта или любвиобильность, составляла одну из главных черт его характера. Ни тяжёлая школа жизни, ни горькие разочарования, ни седины не убили в нём способность видеть в каждом человеке, с которым он сталкивался, воплощение всех добродетелей и достоинств.
7 чтец.
Мать- в противоположность своему супругу Александра Андреевна, в семейной жизни была мало изъявительна в тёплых чувствах и скупа на ласки. Она была очень добра, Но доброта её , в сравнительно с приветливостью мужа во всём и всякому была строгая, более высказывавшаяся в поступках, чем на словах.
1 чтец.
Из рассказов няни Чайковского, мы знаем о том, что каждую свободную минуту дня, ребёнка тянуло к фортепиано, и как этому она старалась мешать, т.к. считала, что после занятий он был всегда нервным и расстроенным. Но получив элементарное понятие о музыке, от матери, он уже в пять лет совершенно верно подбирал на фортепиано то, с чем его познакомила оркестрина заводного органчика- игрушка. Он обнаруживал такую любовь к игре, что когда ему запрещали быть у инструмента, продолжал на чём угодно перебирать пальцами. И в пятилетнем возрасте сочинил пьеску «Наша мама в Петербурге». В 8 лет он довольно хорошо играл и импровизировал на рояле. Но истинный талант композитора, гения был ещё скрыт и незаметен для окружающих.
2 чтец.
Когда мальчику исполнилось 10 лет мать привезла его в Петербург. По видимому родители, зная склонность мальчика к искусству, музыке, решили всё же дать ему гуманитарное образование. Выбор пал на училище правоведения, где кроме обязательных наук (юридические, словесные) были ещё и музыкальные классы. Учился он довольно хорошо, но особых надежд не подавал, музыкой занимался, как дилетант.
3 чтец.
Затем окончание училища, работа советником при Министерстве Юстиции, трёхмесячное путешествие по Европе, и по возвращении поступил в муз. классы при Русском муз. обществе в Михайловском дворце в Петербурге. Но окончательный поворот в музыку произошёл осенью 1862года, когда Чайковский подал заявление о зачислении его в открывшуюся первую русскую консерваторию – и в это время в нём впервые вспыхнуло огромное желание заниматься одним единственным, самым главным и самым любимым делом – музыкой.
4 чтец.
По окончании консерватории Чайковский раскрылся по настоящему. Он создал замечательные произведения в самых разных родах музыки. Вот основные произведения П.И. Чайковского.
Оперы : «Воевода» , «Ундина», «Опричник», «Кузнец Вакула», «Евгений Онегин», «Мазепа», «Чародейка», «Иоланта», «Пиковая дама».
Балеты : «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик»
6 симфоний, 4 кантаты, 4 сюиты.
Увертюры –фантазии «Ромео и Джульетта», «Буря», «Итальянское каприччио»
5 увертюр
З концерта для фортепиано с оркестром
Концерт для скрипки с оркестром
Свыше 100 произведений для фортепиано.
100 романсов. Обработка народных песен. Музыка к спектаклям «Снегурочка» «Гамлет».
Вед. Сегодня мы с вами будем слушать музыку П.И. Чайковского. Любите её , она сделает вас добрее, духовно богаче и чище.
5 чтец.
Вместе с музыкой хорошей
К нам приходит волшебство.
Осторожней, осторожней-
Не спугнуть бы вам его!
Вед. Послушайте произведение «Сладкая грёза». Помечтайте , пофантазируйте. (звучит запись)
Пётр Ильич Чайковский, проявляя глубокий интерес к жизни детей, умел радоваться их радостям, печалиться их невзгодам. «Цветы, музыка и дети составляют лучшее украшение нашей жизни» -писал композитор. Сейчас будет звучать музыка П.И. Чайковского из «Детского альбома». «Детский альбом» был написан 1878 году и посвящён любимому племяннику Володе Давыдову. «Детский альбом» занимает особое место в фортепианном творчестве композитора. Эти лёгкие пьесы принадлежат к лучшим образцам детской фортепианной музыки. Здесь композитор отразил жизнь и быт детей, той среды, которая повседневно окружала композитора. Цикл из 24 пьес не связан единой тематикой, в нём представлен разнообразный мир детских игр, танцев и просто случайных произведений, но весь альбом – это музыка для детей.
6 чтец.
Льётся музыка рекой,
Вьётся нотною строкой.
Снова звуков половодье
Захлестнуло всё вокруг.
И корабликом мелодий
Выплывают из под рук.
Их волна крутая кружит,
Но сдержать не может, нет
В царство кукол, в мир игрушек
Мы плывём за ними вслед!
Вед. Послушайте пьески, посвящённые детским играм. (звучит «Марш деревянных солдатиков»)
Правда, композитору удалось проникнуть глубоко в мир детской фантазии.
Вед. А сейчас прозвучит музыка, весёлая и шутливая, отражающая мир беззаботного и счастливого
детства. Щелкунчик- забавная кукла, умеющая раскалывать орехи. Девочка Маша- героина балета- получила его в подарок от фокусника в канун Нового года и радостно марширует вокруг праздничной ёлки- всё это вы услышите в музыке.
(звучит «Марш» из балета «Щелкунчик»)
7 чтец.
Звенят колокольцами песни-сказки,
Таинственные мелодии
Какие созвучия, какие краски-
Совсем небывалые вроде бы.
Травою они шуршат под ногою,
Звездою в озёрах качаются-
То вдруг обернутся Бабой Ягою,
А то вдруг спящей красавицей.
Вед. Сейчас прозвучит вальс из балета «Спящая красавица», но в исполнении его на баяне(муз .рук), и несмотря на то, что все свои произведения П.И. Чайковский писал для фортепиано, этот вальс ни сколько не хуже звучит и под баян.
(звучит «Вальс» из балета «Щелкунчик») (три пары исполнят танец –вальс)
Вед. Пётр Ильич много путешествовал он бывал во Франции, Италии, Америке, Германии, слушал там народные песни, запоминал их обрабатывал, записывал. Послушайте «Старинную французскую песенку»
(звучит «Старинная французская песенка»)
Вед. А теперь прослушаем «Немецкую песенку» (звучит)
1 чтец.
И от грусти и от скуки
Могут вылечить нас всех
Озорных нас звуки,
Песни, пляски, шутки, смех
Золотой волшебной рыбкой
Может музыка блеснуть
И по дружески с улыбкой,
Вдруг в глаза нам заглянуть.
Может песней-полусказкойНас шутя развеселить,
И рассыпаться вдруг пляской,
В хороводе закружить.
Вед. Вот и сейчас прозвучит «Комаринская» П.И. Чайковского, есть где разгуляться русской душе, русскому духу. (звучит «Комаринская»)
Вед. Мы с вами слушали произведения П.И. Чайковского из « Детского альбома»
1 чтец.
Но говоря о музыкальном творчестве композитора, нельзя не вспомнить фортепианные пьесы, составлявшие цикл « Времена года»» , 12 пьес, 12 месяцев года. В мировой фортепианной литературе нет больше произведений подобного «Временам года» Чайковского.
2 чтец.
Не всем дано услышать язык природы, Чайковскому это дано было. У него природа живёт прекрасной и чуть таинственной жизнью. И композитор черпает в ней вдохновение. В простых, непритязательных на первый взгляд мелодиях, Чайковский открыл нам свою душу, запечатлев в 12 миниатюрах безграничную любовь к природе , к России.
Вед. Музыку ко всем 12 месяцам сочинил Чайковский, но издавая в грамзаписи этот цикл к каждому
месяцу были подобраны четверостишия известных поэтов и мелодии зазвучали ещё больше и краше.
3 чтец. Сейчас у нас декабрь, последний месяц года, предвещает новогодние праздники. Мы сидим в уютной комнате, освещённой свечами, она навевает светлые чувства. Здесь игры, танцы и конечно традиционные девичьи гаданья. Пусть зима ещё идёт на мороз солнце уже повернуло на лето, длиннее
станет день, а там и весенние воды зашумят. Так светлой музыкой завершается фортепиальный цикл
«Времена года» П.И. Чайковского. А эпиграфом к нему звучали слова Жуковского:
Раз в крещенский вечерок,
Девушки гадали,
За ворота башмачок
Сняв с ноги бросали.
(звучит «Декабрь» из цикла «Времена года» )4 чтец.
Концерт окончен.
Музыка вдруг смолкла,
Но так ли это?
Кажется, сейчас она звучит
И будет долго, долго ещё
Звучать для каждого из нас.
И буде звать в неведомые дали-
Звенеть, искриться радугой-дугой,
Как-будто нам Жар-птицу в руки дали,
И напоили всех живой водой.
Такой могучей, сказочной силой,
Порой бывает музыка полна,
Что кажется, как солнце негасимой,
Как океан безбрежного она….!!!!
Тот каждый день с волненьем будем ждать,
Когда мы вместе дверь в страну мелодий,
Ключом скрипичным отомкнём опять!!!
5 чтец.
Давно нет Петра Ильича…………… умер он 25 октября 1893 года. Память о нём вечна жива. В Москве
В центре города есть улица и концертный зал, которые носят имя великого композитора, есть и город Чайковский. В нашей стране проводится конкурс имени П.И. Чайковского, на который приезжают музыканты из разных стран мира. С нами всегда его музыка!!!
6 чтец.
Дня не проходит, чтобы по радио или телевидению в концертном зале или в театре не звучали произведения П.И. Чайковского. Его музыка радует и волнует людей всего мира, она всегда искренна, всегда правдива.
Вед. А мы сегодня, в память о творчестве П.И. Чайковского проведём викторину «Что?, Где?, Когда?»
Против пятёрки знатаков играет команда воспитателей. (Представление команды)
Командам предлагаю занять место за игровым столом. Счёт идёт до 4-х очков.
Внимание иигра!!!!
ВОПРОСЫ:
Какому месяцу в цикле «Времена года» подходят эти строки из стихотворения:
«Соро Масленицы бойкой
Закипит широкий пир….»
Назовите название балета, композитора и если вспомните действующих лиц.
Представьте, что вы великий русский композитор П.И. Чайковский. Дайте название услышанному произведению (из «Детского альбома» «В церкви»)
Из какого произведения этот танец ? («Танец маленьких лебедей» из балета «Лебединое озеро»)
Это произведение игра в настоящую жизнь, поэтому так серьёзно и эмоционально Чайковский рассказывает об этих 3 сценах событиях. Для каждой пьески найдены простые и яркие образы. Медленная с грустными интонациями мелодия передаёт печальное настроение, которым охвачена маленькая хозяйка бальной……… Через 1 минуту назовите 3 пьесы П.И. Чайковского.
Через 1 минуту найдите общее в названии этого предмета и в биографии П.И. Чайковского (Клин)
Пьесу какого цикла на конкурсах имени П.И. Чайковского играют пианисты всего ммра, наряду с такими произведениями, как 1 концерт для фортепиано с оркестром
Ни один из русских писателей не был так широко и многогранно разработан в музыкальном творчестве как А.С. Пушкин. Вы должны назвать произведения великого поэта, которые использовал в своём творчестве П.И. Чайковский.
В музыкальной паузе исполняется романс П.И. Чайковского .
Приглашение
«в музыкальную гостиную».


Творчество П. И. Чайковского

Приложенные файлы


Добавить комментарий