Материалы областного Интернет- семинара Электронные образовательные ресурсы как средство визуализации содержания урока математики

Электронные образовательные ресурсы как средство визуализации содержания урока математики .
Учитель математики
МОУ «Насоновская СОШ»
Валуйского района Белгородской области
Н.А.Сорокина

Древняя китайская мудрость гласит: «Расскажи – и я забуду, Покажи – и я запомню, Дай попробовать – и я пойму». Именно принцип наглядности в образовании раскрывает смысл сказанного .
Принцип наглядности – один из старейших и важнейших в дидактике – означает, что эффективность обучения зависит от целесообразного привлечения органов чувств к восприятию и переработке учебного материала. Использование наглядности должно быть в той мере, в какой она способствует формированию знаний и умений, развитию мышления. Это золотое правило дидактики сформулировал еще Я.А. Коменский.
Действительно, только благодаря методически грамотному применению наглядности, уроки становятся яркими, запоминающимися, нестандартными; несут новые ощущения и знания обучающимся. Давно известно, что создание положительных эмоций у школьников – мощный инструмент их обучения и воспитания.
Поэтому, с целью создания позитивного психологического настроя на уроке, дифференциации и индивидуализации процесса обучения, практически на каждом уроке математики возможно применение разнообразных видов наглядности. Наглядность можно классифицировать следующим образом: изобразительная (рисунки, фотопортреты, фотографии и т.д.) и условно-графическая (таблицы, схемы, блок-схемы, чертежи, графики, диаграммы, карты и картосхемы и т.д.), а также современные электронные образовательные ресурсы (аудио- и видеофрагменты, анимация, презентация и др.).
Рассмотрим, что представляют собой электронные образовательные ресурсы и каким образом они способствуют повышению эффективности урока.
Электронными образовательными ресурсами (ЭОР) называют такие учебные материалы, для воспроизведения которых используются электронные устройства. К ЭОР можно отнести учебные видеофильмы и звукозаписи, для воспроизведения которых достаточно бытового магнитофона или CD-плеера. Но современное общество не стоит на месте и наиболее современные и эффективные для образовательного процесса ЭОР воспроизводятся на компьютере. Именно на таких ресурсах мы сосредоточим свое внимание.
Рассмотрим систему основных дидактических функций ЭОР в преподавании математики:
Выполнение упражнений, когда учащимся предлагаются ранжированные по трудности задания ( интерактивное и online тестирование)
Интерактивная доска, использование мультимедиа – проектора на уроках математики (презентация нового материала, решение кроссворда)
Моделирование (создание геометрических фигур, тел вращения, графиков функций и т.д.)
Исследование, когда из числа предлагаемых вариантов ученик выбирает, аргументируя, собственное решение ( работа с моделью графика функции, изменение свойств функции, наблюдение за графиком) .
Практика работы показывает, что наиболее эффективно использование компьютера на уроках математики:
- при актуализации ранее изученного (возможность оперативно предъявлять задания и корректировать результаты их выполнения);
- при изучении нового материала (иллюстрирование разнообразными наглядными средствами; мотивация введения нового понятия; моделирование);
- при первичном закреплении (быстрый контроль результатов);
- при обобщении изученного материала (выполнение рисунков, составление плана работы; отработка определенных навыков и умений);
- при организации исследовательской деятельности учащихся ( презентация полученных результатов).
Компьютер на уроке математики может применяться в демонстрационном, индивидуальном и в дистанционном режиме:
1. Использование компьютера в демонстрационном режиме:
при устном счете, когда в начале урока через мультимедиа-проектор приводятся различные задания;
при объяснении нового материала, когда учителем демонстрируется через мультимедиа-проектор новый материал;
при проверке домашнего задания, через мультимедиа-проектор;
при работе над ошибками и т.д.
2. Использование компьютера в индивидуальном режиме:
при тренировке;
при отработке ЗУН;
при контроле и т.д.
3. Использование компьютера в дистанционном режиме:
в исследовательской деятельности;
в проектной деятельности учащихся;
Из практики известно, как трудно даются уроки стереометрии с старшем звене, так как у большинства ребят не сформировано пространственное воображение, они «не видят» свойства геометрических пространственных фигур. На данном этапе, именно на первых уроках оказывает неоценимую помощь ЭОР , обучающая программа по геометрии: «Стереометрия. Открытая математика» (Физикон). Эта программа способствует визуализации пространственных фигур, по которым можно определить свойства фигуры. Даёт видение фигур как геометрических объектов, служит некоторой моделью, которую можно перемещать в пространстве, наблюдая взаимосвязь всех элементов, из которых состоит данное геометрическое тело. Формальные понятия и конструкции геометрии наполняются фактическим и наглядным содержанием.
Итак, современный этап развития системы образования характеризуется широким внедрением в учебный процесс ЭОР. Они позволяют выйти на новый уровень обучения, открывают ранее недоступные возможности как для учителя, так и для учащегося. ЭОР находят свое применение в различных предметных областях на всех возрастных уровнях, помогая лучшему усвоению как отдельных тем, так и изучаемых дисциплин в целом. Навыки пользователя ПК и рынок обучающих программ, мультимедийных справочников, Интернет открывают большие возможности самообразования. Использование на уроках мультимедийного проектора поднимают процесс обучения на качественно новый уровень. Нельзя сбрасывать со счетов и психологический фактор: современному ребенку намного интереснее воспринимать информацию именно в такой форме, нежели при помощи устаревших схем и таблиц. При использовании мультимедийного проектора на уроках информация представляется не статичной неозвученной картинкой, а динамичными видео- и звукорядом, что значительно повышает познавательный интерес школьников и эффективность усвоения материала интерактивные же элементы обучающих программ позволяют перейти от пассивного усвоения к активному, так как учащиеся получают возможность самостоятельно моделировать явления и процессы, воспринимать информацию не линейно, с возвратом, при необходимости, к какому-либо фрагменту, с повторением виртуального эксперимента с теми же или другими начальными параметрами.

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий