Основы конституционного строя РФ


Основы конституционного строя Статьи конституции Содержание
1. Народовластие Ст.1, ч. 1. Ст.3. Россия – демократическое государство, единственным источником власти является народ. Народ ни с кем не делит власть и осуществляет ее: а) непосредственно, б) через органы государственной власти, в) через органы местного самоуправления.
2. Федерализм Ст.1, ч.1. Ст.5. Обеспечивается равноправие и самоопределение народов, проживающих на территории РФ. Созданы различные формы национальной государственности народов РФ. Субъектам РФ предоставляется определенная самостоятельность.
3. Правовое государство Ст. 1,ч.1. Верховенство права над государством: государство и все его органы связаны правом, законом.
4. Разделение властей Ст.10 Это принцип организации власти в правовом демократическом государстве. Единая государственная власть разделена на три ветви – законодательную, исполнительную и судебную власть.
5. Приоритет прав человека Ст.2. Человек, его права и свободы признаются высшей ценностью. РФ признает, гарантирует, соблюдает и защищает неотчуждаемые права человека и гражданина.
6. Российская Федерация – социальное государство Ст.7. В РФ охраняются труд и здоровье, установлен гарантированный государством минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, установлены государственные пенсии и пособия, гарантируется бесплатное здравоохранение, основное среднее образование
7. Суверенитет Ст.4. Суверенитет – неотчуждаемое свойство Российского государства, естественное и необходимое условие его существования. Суверенитет РФ характеризуется верховенством, единством, независимостью.
8. Экономическое многообразие и свобода экономической деятельности Ст.8, ст.9, ч.2. Закрепляется многообразие форм собственности и их равная охрана: частной, государственной, муниципальной и др. В РФ гарантируется единое экономическое пространство, поддерживается конкуренция
9. Политическое многообразие Ст.13, ч. 3–5. В РФ признается и допускается наличие многообразных политических структур, в т.ч. многопартийность. Деятельность политической оппозиции легальна.
10. Идеологический плюрализм Ст.13. Ч.1-2. В РФ признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может быть установлена в качестве государственной.
11. Светский характер государства Ст.14 Церковь в РФ отделена от государства, а школа от церкви. Каждый человек может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Никакая религия не может быть установлена как государственная.

Приложенные файлы


Добавить комментарий