День космонавтики.

Торжественная линейка. День космонавтики.
Ведущая. Здравствуйте, сегодня в нашей стране – большой праздник. Он называется – День космонавтики.
Ведущий. Свершилось великое событие, впервые в истории человек осуществил полёт в космос. Нам выпала честь первым проникнуть в космос. История навсегда сохранит день 12 апреля 1961 года.
Имя Юрия Алексеевича Гагарина стало символом мужества и героизма, символом космической эры. И чем дальше от нас этот памятный день, тем больше величие подвига, совершенного народом.
Ученик.
Рассвет.Еще не знали ничего.
Обычные «Последние известия».
А он летит через созвездие.
Земля проснётся с именем его.
Не попросив подмог ни у кого,
Сама восстав из пепла и из праха,
Моя страна, не знающая страха,
Шлёт в космос сына своего.

Ведущая. Весь мир, затаив дыхание, следил за его полетом. Теперь каждому человеку известно это имя – Юрий Гагарин.
Ведущий. Все знают, что на старте ракеты Гагарин произнес свое знаменитое слово: «Поехали!».
Ведущая. Когда в окошко космического корабля он увидел нашу планету Землю, то по радио передал: «Наша Земля такая маленькая, но очень красивая». Юрий Алексеевич Гагарин сделал полный оборот вокруг нашей планеты и благополучно приземлился. С тех пор и было принято такое решение – праздновать 12 апреля День космонавтики.
Ведущий. Давайте вспомним, как все начиналось. Итак, Советский Союз, середина ХХ века.
Ведущая. Уже запущен на орбиту Земли первый искусственный спутник.
Ведущий. Уже побывали в космосе первые животные – собаки Лайка, Белка и Стрелка. Встал вопрос о том, что в недалеком будущем в межпланетное пространство впервые поднимется человек.
Ведущая. И вот в 1960 году под Москвой стал возникать город, подобного которому еще не было на наше планете. Он получил неофициальное название Звездный городок. И в нем находился центр подготовки людей для полета в космос
В Звездном городке возвели огромный комплекс, в котором расположились приборы для определения ресурсов организма человека, а также аппараты для тренировок будущих космонавтов. Когда разрабатывали эти тренажёры для Звездного городка, инженер-специалист, которому предстояло создавать эту аппаратуру, спросил: «А где можно посмотреть образцы такой аппаратуры». Ответ поразил его. «Нигде, – ответили ему.– ничего подобного в мире пока не существует. Мы все должны будем создавать сами. Потому что мы – первые».
Да, а сегодня в Звездном городке расположены классы для будущих космонавтов. Там надежные тренажеры, где с помощью вычислительной техники почти полностью имитируются условия реального космического полета, есть даже специальный бассейн, который специалисты называют «гидрокосмосом». В нем космонавты отрабатывают отдельные операции в условиях гидроневесомости.

Учитель. После старта Юрия Гагарина прошло много лет. За это время многое изменилось в космонавтике: и техника, и подготовка экипажей, и программа работы на орбите. Работают в космосе теперь подолгу. Корабли уходят в небо один за другим. Орбитальные станции кружат вокруг планеты.
Ученик. Мчатся ракеты к дальним мирам,
К подвигам сердце рвётся,
Кто верит крылатым, как песня, мечтам,
Тот цели своей добьётся.
Учитель. Сегодня работа в космосе – это научные исследования. Вот почему в космос летают международные экипажи, например, совместно с нашими экипажами в космосе побывали космонавты из Чехии, Кубы, Венгрии, Польши, Франции, Индии и других стран.
Ученик. Нашим ученым дороги ясны
Будут в космической мгле.
Но эти дороги затем лишь нужны,
Чтоб лучше жилось на Земле.
Проложим дороги к далёким мирам,
В ракетах к Луне полетим,
И если мы встретим ровесников там,
То в гости к себе пригласим.
Учитель. Не раз космонавтам задавали вопрос: с чего у них начиналась дорога в космос? Ответ был один: «С мечты». Мечта сбывается только тогда, если человек трудолюбив, любознателен и настойчив.

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий