ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ!

ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ!
Ведущий. О, Русская земля! Много ты видела на своем веку за долгие годы столетий. Бесчисленные полчища кочевых племен сливались в бесконечный поток татаро-монгольской орды. С севера и запада шли черным клином шведские и немецкие феодалы, с юга и востока – половецкие ханы и турецкие паши. Отовсюду, из века в век!
Многострадальная земля! Не знала ты покоя под набатом колоколов, в зареве несчитанных пожарищ. Но на удивление врагам поднималась ты перед ними все могущественней и величественней.
Все дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной. Минуло уже 64 года.
Эта война была такой страшной и неожиданной, что многие уходили на войну, даже не простившись с родными.
Провожали меня на войну,
До дороги большой провожали.
На село я прощально взглянул,
И вдруг губы мои задрожали.
Ничего б не случилось со мной,
Если б я невзначай разрыдался.
Я прощался с родной стороной,
Сам с собою, быть может, прощался.
Ведущий. В битве за родную землю стояли насмерть все, кто мог держать оружие в руках. А фашисты свирепели. На передовой от взрывов снарядов и бомб не осталось целым ни единого клочка земли. Но вновь и вновь поднимались в атаку наши бойцы. Что помогало им выжить в этой кровавой схватке, в каждой смертельной атаке, может быть, последней? Любовь матери, жены и детей, невесты. На передовую из дома приходили письма, такие желанные для солдат, Солдаты им писали о том, как тосковали по родному краю, дому, семье, любимой, мечтали о победе.
Звучит песня “В землянке” (музыка К. Листова, слова А. Суркова).

Война закончилась,
Но песней опаленной
Над каждым домом
До сих пор она кружит,
И не забыли мы,
Что 20 миллионов
Ушли в бессмертие,
Чтоб нам с тобою жить

Ведущий. Памяти павших – минута молчания! (метроном)
Память о войне, о жертвах войны... Она набатом стучит в наших сердцах, повелевая не забывать подвиг народа, бережно хранить мир, завоеванный ценой более 20 миллионов человеческих жизней. Почет и вечная слава тем, кто в годы войны защищал Родину от врага, кто стоял в тылу у станков и выращивал хлеб на полях, всем тем, кто своим трудом и ратным подвигом приближал долгожданную победу. Победителей, наших дорогих ветеранов, мы чествуем сегодня цветами. Героям, павшим за наше счастье, возлагаем на могилы венки и цветы.

В девятый день ликующего мая,
Когда легла на землю тишина,
Промчалась весть от края и до края:
Мир победил! Окончена война!

Звучит песня “День Победы” (музыка Д. Тухманова, слова В. Харитонова)
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий