Формирование исследовательской деятельности у детей старшего возраста через изучение жизни дерева на основе проектного подхода

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад комбинированного вида №39 «Золотая рыбка»










«Формирование исследовательской деятельности
у детей старшего возраста через изучение жизни дерева
на основе проектного подхода»




Подготовила
Гуляева Л. В.,
воспитатель МАДОУ «Д/с №39
«Золотая рыбка»




2013 г.
Меня заинтересовала проблема развития исследовательской деятельности у детей по изучению жизни дерева во взаимосвязи с его экосистемой, а также природоохранная деятельность. В процессе работы с детьми я отметила, что у воспитанников наблюдается интеллектуальная пассивность, которая лежит в ограниченности их впечатлений и интересов. Поэтому наиболее эффективным решением проблемы является создание таких условий в обучении, в которых ребенок может занять активную личностную позицию и в полной мере выразить себя, свою индивидуальность. Мною был сделан вывод, что проектный метод современен, через исследовательскую деятельность возможно формировать у детей представление о жизни дерева, его строении, функциях и назначении его частей, о изменениях его жизнедеятельности в разное время года.
С самого рождения ребенок является первооткрывателем, исследователем того мира, который его окружает. Для него все впервые: солнце и дождь, страх и радость. Всем хорошо известно, что пятилетних детей называют «почемучки». Самостоятельно ребенок не может найти ответ на все интересующие его вопросы – ему помогают педагоги. Поэтому я решила использовать метод проблемного обучения: вопросы, развивающие логическое мышление, моделирование проблемных ситуаций, экспериментирование, опытно-исследовательская деятельность, решение кроссвордов, шарад, головоломок и т.д. Как стимулировать природную потребность ребенка к новизне? Как развивать у него способность искать новое? Как научить видеть проблемы, выдвигать гипотезы? Эти вопросы очень актуальны в рамках подготовки дошкольников к обучению в начальной школе. Интегрированный метод обучения является для дошкольников инновационным. Он направлен на развитие личности ребенка, его познавательных, исследовательских и творческих способностей.
Работая над данным проектом использовала следующие программы и методические пособия:
Общеобразовательная программа «Детство» под ред. В.И.Логиновой, Т.И.Бабаевой, Н.А.Ноткиной.
Методические рекомендации «Организация экспериментальной деятельности дошкольников» под ред. Прохоровой Л.Н.
Методическое пособие «Маленький исследователь. Как научить ребенка приобретать знания» под ред. Савенкова А.И.
Методическое пособие «Детская одаренность – развитие средствами искусства» под ред. Савенкова А.И
На первом этапе проекта проводилась педагогическая диагностика по изучению исследовательской деятельности жизни дерева во взаимосвязи с его экосистемой и природоохранной деятельностью осуществлялась при помощи тестовых заданий: «Найди лишнюю картинку», «Назови одним словом», «Разложи по полочкам» (автор М.В. Крулехт); «Не лепится» (авторы С.Д. Забрамная, Р. Абдурасулов); «Лишний предмет», «Раздели на группы» (авторы М.И. Ильина, Л.Г. Парамонова); игровых заданий: д/и «Лото», «Деревья и листья», «Что сначала, что потом», «Придумай сюжет, составь рассказ», «Четвертый лишний», лабиринт «Чей листок» (авторы С.В. Вахринцева, С. Литкова).
Анализ полученных данных позволил сделать вывод о том, что дети данной группы недостаточно владеют разнообразными способами познания окружающего мира, затрудняются производить мыслительные операции: анализировать, сравнивать, группировать. У детей отмечается бедное творческое мышление, воображение, слабо развиты коммуникативные умения, навыки. Большинство детей не проявляли интерес к проблеме, затруднялись определять возможные методы решения проблемы в практической деятельности, были не коммуникабельные, не умели вести беседы в процессе совместной деятельности.
В процессе реализации проекта мною было разработано перспективно-тематическое планирование занятий по развитию познавательного интереса к изучению жизни дерева во взаимосвязи с его экосистемой, природоохранной деятельности, обновлена развивающая среда в группе:
- оформлен мини-музей «Чудо-дерево»;
- изготовлены алгоритмы описания дерева;
- созданы схематические модели для дифференциации понятия «дерево»;
- оформлены дидактические игры: лото «Деревья и листья», «Что сначала, что потом», «Придумай сюжет, составь рассказ», «Четвертый лишний», лабиринт «Чей листок», «Найди законченную работу», «Найди 10 отличий», лото «Народное творчество»;
- собраны коллекции коры дерева, гербарий, деревянные предметы и т.д.
Работа над проектом включала совместную деятельность педагога и детей, она распределялась по этапам проекта.
В своей работе я применяла различные формы и методы, активизирующие развитие познвательно-исследовательской, поисковой деятельности дошкольников:
- в учебной деятельности – занятия в форме дидактической игры, игр-путешествия;
- в повседневной деятельности – целевые прогулки и экскурсии, дидактические и сюжетно-ролевые игры, опыты (экспериментирование) с предметами и их свойствами, коллекционирование (классификационная работа).
Для развития познавательной, исследовательской активности у детей воспитатель применяет активные методы и приемы:
- ТРИЗ;
- методику предметно-схематических моделей;
- технологию экспериментирования;
- игровые технологии.
Особенно эффективными и интересными для воспитанников были познавательные НОД в форме игр-путешествий «По территории детского сада», «В осенний парк», «Красавица елка», «Деревья зимой» (Приложение № ). На НОД «Как люди используют дерево» педагог знакомил детей со свойствами некоторых деревьев, какие предметы могут быть сделаны из дерева, заинтересовала детей дидактическими играми «Какое дерево?», «Назови деревянные предметы», выяснила, что из дерева можно сделать красивые игрушки, фигурки, посуду, украшения, мебель. Для развития познавательной активности использовала методику предметно-схематических моделей. Дети с помощью схем загадывали загадки о деревянных предметах. В то же время воспитатель указала на необходимость бережного отношения к деревянным предметам. Специально смоделированные ситуации: внесение в группу предметов с необычным эффектом или назначением, ранее известных детям, вызывает неподдельный интерес и исследовательскую активность. В данной проектной деятельности это кора деревьев, корни, листья, деревянные предметы старины.
Много вопросов для исследования вызывали воображаемые события, происходящие в художественных произведениях, которые воспитатель читал детям. Это и «Печальная береза» (А. Фет), «Как ходят деревья» (Л. Толстой), «Почему у дуба облетели листья» (В. Бояринов), «Раненые деревья» (Г. Скребицкий) и многие другие.
На НОД ставила перед детьми вопросы, стимулирующие познавательную активность (Почему качаются ветки? Почему осенью бывает листопад? Как растет дерево? и т.д.). Каждый вопрос, обращая ребенка к определенному факту, условиям возникновения какого-то явления, заставлял их сравнивать, различать и соединять эти факты и явления, устанавливать возможные связи и отношения между ними. Я вместе с детьми обсуждала высказанные идеи, предложения, предлагала свою версию ответа.
В повседневной жизни детей активно исследовались разнообразные проблемные ситуации, например, «Нравится – не нравится», «Что можно изменить?», «Что было бы, если ?». В таких ситуациях дети рассматривали знакомый предмет, изготовленный из дерева или дерево, рассказывали о тех его свойствах, функциях, которые им нравятся, а затем выясняли, какие он имеет недостатки. Я постоянно варьировала заданиями, развивая гибкость и самостоятельность мышления.
Важную роль в развитии познавательного интереса детей сыграли экскурсии в лес, парк, по территории детского сада с целью расширения представлений о деревьях, значения их для людей, животных, птиц, бережного отношения к ним. Дети вместе со мной выбрали дерево, которое им нравится больше всего. Я уточнила, хорошо ли они знают свое дерево? У детей, как и у всех людей, есть руки, ноги и другие части тела. А какие части есть у дерева? Выясняли для чего дереву нужны листья, корни, ствол, кора. Какой высоты дерево? Выше или ниже детей? Толще или тоньше? Дети по очереди вставали рядом с деревом и сравнивали свой рост и его высоту. А если сравнить рост дерева с ростом воспитателя – кто выше? Есть ли рядом с деревом другие деревья выше или ниже его? (высоту определяли не в метрах, а сравнивали с другими объектами: «Дерево в три раза больше нас» или «Дерево ростом с воспитателя»).
Какова ширина (диаметр) ствола дерева? Предлагала каждому ребенку обхватить ствол руками. Могут ли они сомкнуть руки? Сколько детей нужно для того, чтобы обхватить ствол? Старших дошкольников просила взять веревку и обмотать ее вокруг ствола, затем отметить фломастером где конец соприкасается с ее началом. Предлагала приложить веревку к линейке и посмотреть, какой она длины. Величина, которую отметила, будет окружностью ствола. А с детьми младшего дошкольного возраста ограничились понятиями «широкая, толстая», «худое, тонкое».
В беседах уточняли, что у детей есть знакомые, друзья, соседи. А у дерева? Кто бегает рядом с ним? Растет рядом с ним? Прилетает к нему? Дети наблюдали за окружением дерева и выясняли это. Рассуждали с детьми: нравятся ли дереву такие соседи? Почему? Рисовали соседей дерева. Если соседей нет – дерево одинокое, то ему особенно нужны друзья – дети.
У каждого есть семья: мама, папа, бабушка, дедушка и другие родственники. А у дерева? Дети внимательно осматривали территорию рядом с деревом и старались отыскать его семью. Рисовали семейный портрет. Уточняли чем они похожи, чем отличаются, где еще встречали родственников своего дерева. Есть ли у дерева «детки» - маленькие деревца рядом с ним? Сколько их? Они малыши или подростки? Уточняли почему дети решили, что это «детки» дерева? Рисовали их и давали им имена. Предлагала детям найти место, где ствол дерева самый широкий, а где самый узкий. Гладили кору, прижимались к ней щекой. Какая она – теплая, холодная, шершавая, гладкая, твердая, мокрая, сухая? Нюхали кору, выясняли, что напоминает этот запах. Всегда ли одинаково пахнет кора дерева? Обращала внимание детей на то, что кора дерева – как одежда для нас: она защищает, согревает и охлаждает. Со старшими детьми на прогулке делали рисунок коры. Брали лист белой бумаги средней толщины, прикладывали его к коре и прижимали к дереву, затем осторожно заштриховывали поверхность бумаги мягким карандашом. На бумаге проступали все неровности коры дерева.
Выясняли, есть ли на дереве дупла и трещины. Какие они – большие или маленькие, глубокие или нет? Может ли в них кто-нибудь жить? Дети представляли, какими должны быть обитатели таких отверстий. Отмечали, есть ли на коре дерева мхи, лишайники. Сколь их – много или мало? Рассматривали их внимательно, пробовали определить цвет. Педагог объясняла, что чем больше лишайников на деревьях, тем чище воздух. Проверяли, в действительности ли растет лишайник, мох на северной стороне дерева (с помощью компаса). В городе это бывает не всегда. Выясняли, есть ли на стволе дерева или под ним грибы. Придумывали им собственные названия (по аналогии подберезовиком, подосиновиком и т.д.). Напоминала детям о безопасности. Есть ли на стволе следы, оставленные человеком: ободранная кора, царапины от ножа? Рассуждали, может ли дерево залечить раны? Кусочки коры поместили в коробку для коллекции.
Дети обнимали дерево и пробовали вытащить его из земли. Выясняли почему не получается. Что держит дерево в земле? Находили место, где ствол дерева постепенно переходит в корни. Видны ли корни, какие они: толстые, крючковатые, прямые, тонкие, твердые, мягкие? Представляли как корни растут в земле – уходят в глубину или расползаются в стороны? Обнаружили, что некоторые корни выходят на поверхность земли. Рисовали корни дерева такими, как их представляли дети.
Поздней осенью, зимой и весной под деревом измеряли глубину снега при помощи линейки или палочки. Определяли количество снега по принципу «больше - меньше». Где больше снега – на открытом месте или под деревом? Где снег рыхлый, а где утоптанный? Почему? Уровень снега схематически изображали в альбоме. Вспоминали, каких обитателей можно обнаружить под деревом в теплое время? Что с ними происходит сейчас? Что они делают зимой? Помогает ли им снег? Как снег помогает самому дереву? Наблюдали, где снег тает быстрее – под деревом или на открытом месте. Почему? Куда бегут ручейки после таяния снега – от дерева или к нему? Для определения направления брали самодельные кораблики, отмечали какого цвета снег под деревом – белый, сероватый. Всегда ли он одинакового цвета? Когда блестит, переливается на солнце? Чтобы проверить, чистый или нет снег под деревом, проводили такой опыт: в прозрачную емкость набрали снег из-под дерева, дождались его таяния. Затем воспитатель дала детям промокательную бумагу и предложила аккуратно процедить через нее воду. Вода чистая, но что осталось на фильтре? Действительно ли снег под деревом чистый, или он только казался таким на первый взгляд?
В процессе такой систематической работы дети научились последовательно описывать предмет, выделять некоторые особенности (части, размер, форму, цвет), научились понимать способ применения экспоната и его функции.
Критериями результативности опыта является диагностика развития исследовательских способностей детей, которая осуществлялась при помощи игровых тестовых заданий «Найди лишнюю картинку», «Назови одним словом», «Разложи по полочкам» (автор М.В. Крулехт); «Не лепится» (автор С.Д. Забрамная, Р. Абдурасулов); «Лишний предмет», «Раздели на группы» (автор М.И. Ильина, Л.Г. Парамонова). Диагностика развития коммуникативных навыков осуществлялась по методикам: «Социометрия межличностных отношений», «Метод вербальных выборов», «Два домика», «Маски» (автор М.И. Лисицына).
Диагностика развития творческого воображения и творческого мышления детей осуществлялась по методикам: «Дорисовывание фигур», «Назови картинку», «Что может быть одновременно» (автор Е.П. Торенс).
Диагностика развития способностей к исследовательской деятельности осуществлялась по тестам, разработанным профессором А.И. Савенковым: «Развитие умений делать выводы и умозаключения», «Угадай предмет», «Развитие навыков экспериментирования», «Развитие умений задавать вопросы».
По итогам проводимых исследований уровень исследовательской деятельности детей к старшей группе составил:
низкий уровень составляет – 13,7%
средний уровень - 54,4%
высокий уровень - 31,9%.
Результаты работы показали, что дошкольники могут успешно выполнять проектную деятельность. При этом наблюдаются отчетливые позитивные изменения в познавательном развитии детей, наблюдается личностный рост, который выражается в стремлении к выполнению оригинальных творческих работ. Наблюдаются изменения в отношениях между детьми и родителями. Дети становятся интересными для них, как партнеры по совместной исследовательской деятельности.
Воспитанники группы научились экспериментировать, синтезировать полученные знания, сформировались творческие способности и коммуникативные навыки, что позволит им успешно адаптироваться к изменившейся ситуации школьного обучения.









13 PAGE \* MERGEFORMAT 14215





Приложенные файлы


Добавить комментарий