Изучение поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души» с применением информационно-компьютерных технологий в 9 классе

Доклад для Международной научно-практической конференции «Учитель-словесник и современный образовательный процесс».
Докладчик: учитель русского языка и литературы МОУ «Школа №53» п. Октябрьский, Люберецкого района, Московской области.
Тема доклада: «Изучение поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души» с применением информационно-компьютерных технологий в 9 классе».
Основная часть.
Успешное обучение возможно только в том случае, если учителю удается пробудить интерес к изучаемому предмету и систематически поддерживать его. В связи с этим возникает задача всестороннего и тщательного изучения способов получения информации.
Поскольку в настоящее время человечество находится в состоянии перехода к информационному типу общества, информатизация образования рассматривается как необходимое условие развитие современного грамотного члена общества.
Я работаю учителем русского языка и литературы в общеобразовательной школе. На своих уроках стараюсь раскрыть перед учениками красоту родного языка. В своей работе использую различные активные формы и методы. Трудные на первый взгляд задания привлекают учащихся своей новизной, необычностью, нестандартностью. В процессе обучения и воспитания подрастающего поколения основным аспектом является интеллектуальный рост учащихся. В настоящее время на уроках детям дается очень большой объем информации, поэтому необходимо интенсифицировать процесс обучения. Многие ученые ставят вопрос: использовать или не использовать компьютер на уроках? Сегодня компьютер раскрывает перед учащимися и учителями новые возможности, позволяет уйти от традиционного обучения, помогает находить новые идеи и решать сложные проблемы.
Применение электронных учебных пособий на уроках русского языка и литературы имеет следующие положительные стороны:
- наблюдается индивидуализация содержания учебного процесса, быстрое усвоение объемного материала;
-возрастает познавательная активность учащихся;
-за счет экономии времени возрастает эффективность урока;
- учитываются психологические особенности детей и объективная оценка знаний;
-меняется характер работы учителя.
Использование компьютерных технологий в изучении русского языка и литературы весьма эффективно, так как дидактические функции данных технологий очень широки. Связано это с тем, что компьютерные технологии позволяют получать информацию многоканально, а, следовательно, значительно возрастает как объём полученной информации, так и качество её усвоения.
Внедрение компьютерных технологий в образовательную среду урока позволяет повышать и стимулировать интерес учащихся, активизировать мыслительную деятельность и эффективность усвоения материала, индивидуализировать обучение, повышать скорость изложения и усвоения информации, а также вести экстренную коррекцию знаний.
Я использую компьютер в процессе обучения с различными целями:
при объяснении нового материала для максимального его усвоения,
для оптимального закрепления изученного материала,
для улучшения контроля знаний учащихся,
для организации интересной и плодотворной внеклассной работы по предмету.
Мною используются различные уроки: либо полностью построенные от начала и до конца на использовании компьютера и проводимые в кабинете информатики, либо использование отдельного компьютера с мультимедийным проектором на различных этапах урока в кабинете литературы. С помощью программ типа Роwег Роint мною создаются слайд-фильмы для объяснения новой темы. Считаю, что для учителя это одна из лучших и эффективных форм чтения лекции, так как дает возможность заинтересовать учащихся темой, заинтриговать, заставить думать, выбирать из огромного литературного материала наиболее важную информацию, учит детей делать выводы. Считаю, что компьютер на уроках русского языка и литературы не дань моде, а жизненно необходимое средство обучения.
На данный момент в моей методической копилке есть ряд уроков и внеклассных мероприятий по русской литературе, построенных с использованием компьютерной техники.
Методика преподавания литературы поставила проблему воспитания читателя, целостного восприятия произведения. Поэтому в современном образовательном процессе учителю необходимы эффектные наглядные пособия. Это не просто устаревшие пожелтевшие плакаты, которые крепятся, по старинке, на магнитах. Это должна быть подобранная презентация: серия слайдов, попеременно показанная по одному мановению руки (портреты автора и героев, зарисовки природы, интерьер комнат, в которых происходят действия и т.п.). В своей работе нам часто помогает проектор и ПК.
Рассмотрим возможность применения ИКТ на уроках литературы на примере изучения поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души» в 9 классе.

Конечно, первостепенной задачей является прочтение произведения и его подробный/краткий пересказ. Работа по изучению художественного текста и творчества писателя может предваряться сообщением исторических, биографических и теоретико-литературных, философских, эстетических сведений. Формы этих сообщений могут быть различными. Это и монолог учителя, и беседа, и сообщения учеников, и разбор картины, и урок-презентация. Все это должно возбуждать внимание и интерес учащихся. На каждое высказывание или сообщение исторических и биографических сведений необходимо подготовить показ репродукций. Такой показ дает возможность ученикам сразу вжиться в атмосферу мира автора и его произведения.
Далее – определение темы, проблемы, идейного содержания, осмысление роли повествователя и трактовка произведения. Анализ литературного произведения нельзя вести без опоры на знания о теме и идее - с их помощью раскрывается многообразие художественного текста, его проблематики. Разбирая композицию и сюжет, учащиеся получают представления о структуре произведения, что в конечном итоге способствует его целостному восприятию. Изучение языка произведения помогает лучше понять особенности восприятия мира героев и их характеры, понять само произведение, средства выразительности, тропы (эпитеты, сравнения, метафоры). Поэтому при изучении этих аспектов учитель должен помочь наводящими вопросами, которые также можно вывести при помощи компьютера и проектора на экран. При таком раскладе ученик может и видеть, и слышать наводящие вопросы, тем самым – быстрее понять его и продумать ответ. Примерные вопросы, которые можно вывести при помощи ИКТ:
- Почему произведение Гоголя «Мертвые души» создавалось так долго?
- Откуда взят сюжет?
- Что лежит в его основе? Как объяснить, что в творчестве Гоголя столь важную роль играет житейский анекдот, граничащий с анекдотом?
- Хочется ли прочитать «Мертвые души» снова? (Мнения должны разделиться – проблемная ситуация, которая должна привести к рассуждению и объяснению своей позиции.)
Следующий этап – изучение персоналий: образ Чичикова и каждого из помещиков. Учитель обращает внимание учащихся на то, что Гоголь, начиная, свою поэму, рассказывает не только о Чичикове. Тут же показаны и крестьяне (два мужика, рассуждающие о колесе брички Чичикова), и франт с тульской булавкой - представитель того светского общества, которое будет так зло высмеяно Гоголем в поэме. Уже на первой странице Гоголь начинает рисовать типичную картину русской жизни, показывает обычную обстановку губернского города: грязную гостиницу, комнату с тараканами, питейные дома, кабак, казённые учреждения, вечно окрашенные жёлтой краской. В дальнейшем Гоголь описывает губернский город, чиновников и главного героя - Чичикова.
Например, к репродукции гравюры А.Агина «Въезд Чичикова в город», выведенной через мультимедийный проектор на экран, можно задать ряд следующих вопросов:
- Что изображено на репродукции?
-Как выглядит господин в бричке? Найдите описание в тексте.
-Почему имя его не названо? Нужен ли такой человек городу?
Описание помещиков ведется по шаблону, однообразно: дорога, подъезд, описание дома и окрестностей, интерьер, портрет, сделка с Чичиковым, то есть живая жизнь с социальными характеристиками (отношение к крепостным и положение крепостных у помещиков). Н.В. Гоголь раскрывает образ каждого помещика по-разному: Манилова – через описание пространства, Собакевича – через вещи и еду, тугодумие Коробочки более всего выдает ее речь, но самым выразительным предстает перед читателем Плюшкин – «прореха на человечество». Но в этих образах есть общее: «говорящие» фамилии, вещи и детали, которые «кричат» о характере своего хозяина из всех углов. Для того, чтобы полно и целостно раскрыть образы Чичикова и помещиков, понять их характеры, можно использовать видео- и киноматериалы со сценами из спектаклей, аудиокниги, по которым обучающие имеют возможность проследить за эталонами речи, воочию представить внешний облик, быт героев и дать им оценку. Мною, как правило, используются репродукции П. Боклевского (и другие тоже). К слайду с репродукцией «Манилов» можно использовать следующие наводящие вопросы:
- Почему эта глава долго не получалась у Гоголя?
- Почему галерея образов помещиков открывается именно этим образом?
- Какое впечатление можно составить о Манилове до встречи с ним? (Чтение фрагмента «Дом господский одиночкой стоял на юру»)
- Рассказывает ли Гоголь о прошлом Манилова? Почему?
- Как описание обстановки дома помогает понять характер Манилова?
- Как выглядит Манилов? Какие черты составляют «ядро» характера Манилова?
- Что подчеркивают имена детей Манилова? Как Н.В. Гоголь описывает их?
- Как реагирует Манилов на предложение Чичикова о продаже мертвых душ? (Комментированное чтение сцены от слов: «А для каких причин вам это нужно?» - спросил по уходе приказчика Манилов».)

Оформление коробки с диском. Рисунок ученика.


Приступая к толкованию прочитанного текста, учитель должен себе представить ясно цель, к которой он стремится: цель - дать учащимся ключ к самостоятельному, осмысленному чтению и подлинному пониманию произведения. Также необходимо научить учащихся понимать содержание поэмы, её глубочайший реализм, стремление автора к широким обобщениям, иронию, всепроникающий юмор, народный взгляд автора, на взаимоотношение персонажей. Необходимо дать почувствовать учащимся идейный замысел поэмы, т. е. указать, что, описывая Чичикова или сообщая о его похождениях, автор имеет в виду отнюдь не персону самого Чичикова, но рисует всю Русь, даёт широкую картину русской жизни, совершает суд над «мёртвыми», никчемными людьми в ней. Исходным и всеопределяющим требованием изучения образов в поэме Гоголя является требование подробного знакомства с самим произведением, с текстом поэмы. Это внимание к тексту, требование хорошего знания самого произведения тесно связано с конкретностью мышления учащихся, с живостью их воображения, в силу чего всякого рода выводы, обобщения прочны в сознании учащегося лишь при условии, что они сделаны на основе целостного восприятия текста.
Заключительное занятие по анализу поэмы «Мертвые души» носит характер обобщающего урока. Он должен подвести итог по усвоению учащимися идейного содержания произведения. Для этой цели могут быть предложены вопросы, показанные при помощи карточек или проектора. Например:
- Какие страницы вызвали смех, какие – горечь?
- Какие страницы остались в памяти?
- Что интереснее было читать – «помещичьи» или «городские» главы?
- Кто из героев показался безобидным, кто – страшным? Кому вы сочувствовали, читая поэму?
- В чем своеобразие языка гоголевского повествования, его фразы, синтаксис, интонация?
- Как вы поняли, с какой целью Гоголь приступил к созданию поэмы «Мертвые души»?
- Что символично в поэме? Для чего Гоголь использует символику? (репродукции «Птица-тройка», «Дорога» А. Агина и А.Лаптева)
- Почему главным героем поэмы писатель сделал «гения копейки» Чичикова? Свяжите свой ответ с «Повестью о капитане Копейкине».
- Как понимать название произведения?


Далее могут быть предложены темы для написания сочинения, подбор материала для собственной презентации учащихся или сообщения.
Примерные темы для написания сочинения (эти темы также могут быть спроецированы при помощи проектора и компьютера):
- «Незабываемые образы в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души».
- «Мертвая ли душа Чичиков?»
- «Мастерство портрета в поэме Гоголя».
- «Искусство контраста в поэме Н.В. Гоголя «Мертвые души».
- «Читая поэму Н.В. Гоголя»
- «Автор в поэме «Мертвые души».
2. Практическая часть:
А) Презентации к урокам; диск «Виртуальная школа Кирилла и Мефодия», Москва 2006: («Жизнь и творчество Н.В.Гоголя», «Жанровое своеобразие поэмы», «Особенности сюжета», «Система образов», «Тема России и народа в поэме», «Смысл названия и символика в поэме Гоголя»).
Б) Аудиокнига «Н.В. Гоголь «Мертвые души»: Издательский дом «Союз», 2006
В) Собственные презентации.
Г) Презентации учащихся.

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий