Природные зоны Северной Америки

Мухина Людмила Прокопьевна
учитель географии
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 1 имени А.А. Первенцева
станицы Новопокровской Краснодарского края.
Разработка урока география 7 класс
Раздел 1.Планета, на которой мы живём. Тема 5. Северная Америка.
Урок №70
Тема урока: Природные зоны Северной Америки.
Цель урока: Показать особенности расположения природных зон Северной Америки. Дать характеристику природных зон континента. Выявить причинно следственные связи формирования природных комплексов.
Развитие умения работать с различными источниками информации
Задачи: Развивать интеллектуальные способности, умения находить ответ в нестандартных ситуациях, интерес к географии.
Оборудование:
Мультимедийный проектор
Мультимедиа ресурсы: Мультимедийный учебник «География 7 класс»
Собственная разработка - презентация  «Природные зоны Северной Америки»
Другое оборудование:
- Физическая карта Северной Америки
- Природные зоны Северной Америки
- гербарий растений
- атласы « Материки и океаны» для 7 класса у каждого на столе
- бланки для ответов на тесты
- карточки с заданием на закрепление нового материала
-учебник Е. М. Домогацких география Материки и океаны
Тип урока: Частично поисковая деятельность: составление образного описания ландшафта природной зоны, групповая работа: составление сравнительных характеристик природных зон (таблица),
Урок изучения нового материала
Структура урока:
I. Организационный момент.
II. Изучение нового материала.
План урока:
1. Организационный момент.
2. Географическая разминка у карты.
3. Фронтальное повторение пройденного материала (работа в парах).
4.. Игровой момент.
5. Работа по новой теме.
6. Закрепление знаний.
7. Проверка усвоенности учащимися новой темы.
8. Домашнее задание.
9. Итог урока.
Ход урока.
Сообщение темы, цели и плана урока.
Разминка по карте. Учитель на настенной карте (северная Америка) показывает географические объекты, учащиеся называют их.
Работа в парах. Фронтальное повторение пройденного материала. По картам атласа, учащиеся задают друг другу вопросы, на знание рек Северной Америки.
Проверим знания рек и озёр. Проверка по контурной карте
(Слайд4-5)
5. Работа по новой теме.
Вспомните: Что такое природная зона? (определение). Что значит природный комплекс? Какие компоненты природного комплекса вы знаете? Какие природные зоны есть в Северной Америке?
Назовите их, пользуясь картами атласа. (слайд 6)
Какие природные зоны встречаются нами впервые?
Работа в группах
Класс делится на 5 групп (команды). Группы находятся за отдельными столами. На столах приготовлен раздаточный материал (раздаточные листы, схемы, таблицы, гербарии). Надо найти ответы на вопросы и записать их в таблицу, используя текст учебника на странице 116-123.
Первая группа « Знатоки Арктической пустыни»
- по атласу стр. 35 определите климатический пояс арктической пустыни
- сколько длится полярная ночь и полярный день?
- могут ли здесь расти растения?
- запишите животных арктической пустыни.
- почему в Арктике не живут пингвины?
Вторая группа (Знатоки тундры)
- по атласу стр. 35 определите климатический пояс тундры.
- почему природная зона тундры опускается до 53° с.ш.
- определите по атласу стр,13 тип почвы тундры. Можно ли её обрабатывать?
- запишите растения природной зоны тундр и выберите их в гербарии.
- запишите животных природной зоны тундр.
Третья группа «Знатоки тайги»
-по атласу стр. 35 определите климатический пояс тайги.
- определите по атласу стр,13 тип почвы тайги.
- запишите растения природной зоны тайги и выберите их в гербарии.
- запишите животных природной зоны тайги.
-подготовить устное сообщение о животных тайги.
Четвёртая группа «Знатоки смешанных и широколиственных лесов»
-по атласу стр. 35 определите климатический пояс смешанных и широколиственных лесов
- определите по атласу стр,13 тип почвы смешанных и широколиственных лесов
- запишите растения природной зоны смешанных и широколиственных лесов и выберите их в гербарии.
- запишите животных смешанных и широколиственных лесов.
- почему смешанных и широколиственных лесов сохранилось не много?
- подготовить устное сообщение о животных смешанных и широколиственных лесов.
Пятая группа «Знатоки степи»
-по атласу стр. 35 определите климатический пояс степей.
- почему степи имеют меридиональное направление?
- определите по атласу стр,13 тип почвы
- запишите растения природной зоны степей.
- запишите животных степей.
- подготовить устное сообщение о животных степей,
-Причины образования разных природных зон. (Слайды 5-18)
-Объяснить особенности расположения природных комплексов на материке Северной Америки (Слайд-19)
-Природные комплексы арктических пустынь, тундры, тайги, смешенных и широколиственных лесов. (Слайд20).
Доклады, сообщения учащихся (из опережающего домашнего задания) о животном и растительном мире Северной Америки, с использованием картин (Слайды 23-37)
Закрепление нового материала. Практическая работа.
Составление систематизирующей таблицы (Природные зоны) с указанием характерных для них компонентов. Пользуясь учебником (стр.117-122) и атласом. (слайд- 22)
Природная зона
климат
почва
Растительный мир
Животный мир

Арктические пустыни
арктический
-
-
Белый медведь,
моржи, тюлени

Тундры
55°с. ш.
субарктический
глеевая
Мох, лишайники карликовые кустарнички, полярные берёзы, полярные ивы
карибу, овцебык, полярный волк, лемминги, песцы, белая полярная сова

тайга
умеренный
подзолистая
чёрная и белая ель, бальзамическая пихта, сосна, лиственница
лось, бобры, американские зайцы, древесний дикобраз, канадская рысь, волк, медведь грызли

Смешенные и широколиственные леса
умеренный
Серая лесная
Берёза, тополь, клён, дуб, липа, разнолистная, бук, каштан, гикори, тюльпанное дерево, магнолии
лось, бобры, американские зайцы, волк, медведь грызли, скунс, ондатра, енот

Степи прерии
умерено континентальный
чернозём
(Антропогенная), бизонья трава
(бизоны)

- Комментарии учащихся по логической закономерности расположения компонентов природных зон, (заполнению таблицы).
Сообщения эрудитов Интересные факты из мира растений и животных.
-(Сагуаро) - самый большой кактус, 20м.
-американский тушканчик- животное не пьющее воду.
-гигантская секвойя – самое древнее и самое высокое дерево, 150-160м.
-вилорогая антилопа - самая быстрая бегунья на большие расстояния.
- чернохвостые луговые собачки – млекопитающие образующие самые большие колонии, насчитывающие до 400млн. особей.
-гремучая змея- самая тяжёлая ядовитая змея, которая достигает веса 15 кг.
6. Проверка усвоности учащимися материла
1-вариант
2-вариант

Какой климат в тундре?
А) арктический
Б) умеренный
В) субарктический
Г) тропический
1. Какой климат в арктических пустынях?
А) арктический
Б) умеренный
В) субарктический
Г) тропический

Какая почва в тайге?
А) серая лесная
Б) подзолистая
В) тундроглеевая
Г) чернозём
2. Какая почва в смешенном и широколиственном лесу?
А) серая лесная
Б) подзолистая
В) тундроглеевая
Г) чернозём

В какой природной зоне обитает лемминг?
А) в тайге
Б) в смешенном и широколиственном лесу
В) в тундре
Г) в степи
3. В какой природной зоне обитают песцы?
А) в тайге
Б) в смешенном и широколиственном лесу
В) в тундре
Г) в степи

4. В какой природной зоне растёт лиственница?
А) в тайге
Б) в смешенном и широколиственном лесу
В) в тундре
Г) в степи
4. В какой природной зоне растёт клён?
А) в тайге
Б) в смешенном и широколиственном лесу
В) в тундре
Г) в степи

5.Самое древнее и самое высокое дерево?
А) бук
Б) секвойя
В) каштан
Г) лиственница

5.Животное прерий, сохранившееся в заповедниках?
А) скунс.
Б) бизон
В) карибу
Г) овцебык



Взаимопроверка:
1-вариант
2-вариант

1) В
1) А

2) Б
2) А

3) В
3) В

4) А
4) Б

5) Б
5) Б

7. Игра: (Три звезды) Вызываю к контурной настенной карте трёх учащихся, которые должны за секунды прикрепить звёздочки на нужный объект. Класс задаёт 5 вопросов по номенклатуре Северной Америки.

8. Домашнее задание.
Опережающее задание (Население Северной Америки П.47). Повторить П.46,
9. Итог урока:
Что нового узнали на уроке?
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий