Песни и фильмы военных лет


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Песни и фильмы военных лет В тяжелые времена Второй мировой Войны, люди жили надеждой. Они надеялись, что это время скоро закончится, их дети и отцы вернутся домой. Все фильмы и песни времен Второй мировой Войны были направлены на поддержание духа народа. Они не давали людям отчаяться и потерять веру в победу. «В шесть часов вечера после войны»Романтико-поэтический фильм, отображающий не только хронологию войны, но и атмосферу времени, — веру людей в победу и мирную жизнь. «Два бойца».Художественный фильм, снятый Леонидом Луковым в условиях эвакуации во времена Второй мировой войны. «Два бойца» стал первым фильмом, утверждавшим в общем-то простую истину: на войне не только сражаются, на войне — живут… «Воздушный Извозчик» Рассказ о жизни советских людей накануне и в первые дни войны. «Она защищает родину».В этом фильме отражается жестокость войны. Немецкий отряд отнял жизнь у мужа и ребенка главной героини. А она организовала партизанский отряд и боролась за честь своей Родины. Песни – как люди: у каждой своя биография, своя судьба. Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие, вспыхнув ярко, очень скоро умирают. И лишь немногие живут и не старятся. Священная войнаслова А. В. Александрова, музыка В. Лебедева – Кумача Утром 24 июня 1941 на первой полосе газет «Красная звезда» и «Известия» были опубликованы стихи В. И. Лебедева – Кумача «Священная война». Газета со стихами попала к руководителю Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии Александрову. Стихи потрясли композитора и уже на другой день появилась песня.
Катюшамузыка М. Блантера, поэт М. ИсаковскийКомпозитором М. Блантером и поэтом М. Исаковским написано много прекрасных песен, но, пожалуй, ни одна из них не согревала так солдатские сердца в военную пору, ни одна из них в мирные дни не сделала так много для дружбы, взаимопонимания людей на нашей планете, как эта простодушная, улыбчивая, милая «Катюша», которая была написана до войны, но стала одной из любимых песен Великой Отечественной. Синий платочекслова Я. Галицкого и М. Максимова, музыка ПетербургскогоИстория этой песни начиналась осенью 1939г. В Москву приехал популярный польский коллектив «Голубой джаз» с песней «Синий платочек», но текст был очень банальный. Во время войны лейтенант М. Максимов предложил стихи, сочинённые им на мелодию «Синего платочка». И больше не было ни одного концерта, где бы не звучала эта песня. На безымянной высотеслова М. Матусовского, музыка В. БаснераПросматривая военные блокноты поэт нашёл запись о подвиге 18 солдат на Безымянной высоте. Высота была занята немцами, мешала продвижению наших войск. Подступы к ней были неприступны. 18 солдат вызвались обойти высоту ночью с тыла и занять её. Это были сибирские добровольцы. Бой продолжался до рассвета. Вызывая огонь на себя, смельчаки дрались до последнего патрона. Последняя радиограмма заканчивалась словами : «Принимаем бой…» Утром высотой овладели советские войска, похоронив на ней погибших солдат. Тёмная ночьслова В. Агапова, музыка Н. БогословскогоПесня родилась неожиданно в 1942г. в далёком Ташкенте. Шли съёмки фильма «Два бойца», по ходу съёмок стало понятно, что без песни не обойтись. Богословский сразу, без остановки сыграл мелодию будущей песни, которая и вошла потом в фильм без единого изменения. Быстро и удачно сложились стихи на эту музыку и у поэта Агапова. Случайный вальс слова В. Харитонова, музыка Д. ТухмановаНаписана в 1943 году по личному распоряжению командующего Сталинградским фронтом Рокоссовского за одну ночь в вагоне поезда, который шёл по маршруту Сталинград – Елец, чтобы убедить немцев в том, что никаких активных действий под Курской дугой не готовится. По тому, какие песни звучат в советском радиоэфире – лирические или патриотические немцы судили о готовящихся наступлениях День Победыслова В. Харитонова, музыка Д.ТухмановаПесня – поэма о прошлом, которая зовёт вперёд, в будущее, песня, которая трогает до слёз ветеранов и заставляет учащённо биться сердца молодых. Это песня человечности, это – песня борьбы. Впервые прозвучала в честь 30 – летию Победы, став любимой народной песней.Это гимн нашей победе!

Приложенные файлы


Добавить комментарий