ПРОГРАММА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ «ОРИГАМИ»


«Оригами и активность мозга».
Пояснительная записка.
В названии искусства «Оригами» звучит и его основная идея. «Ори» в японском языке обозначает «складываю», а «коми» — «бумага». Складывать из плоского листа любые, даже очень сложные формы, не используя ножниц и клея, — вот к чему стремятся все, кто складывает оригамные фигурки вот уже пятнадцать веков.
Воздействие НОД оригами на формирование ценных качеств человеческой личности огромно. Этот вид деятельности новый для наших детей. Однако большинство педагогов уверены, что оригами необходимо для полноценного развития ребенка. А если родители занимаются вместе с детьми, то вся семья переживает множество приятных минут и в процессе совместной деятельности достигается полный эмоциональный контакт. Опыт, знания, навыки родителей и непосредственность восприятия и фантазия детей обогатят и тех и других и принесут пользу всем.
Творческий процесс в оригами недолог, что особо привлекательно для дошкольников. За небольшой промежуток времени дети могут увидеть результат своего труда. С готовой моделью они могут играть, подарить ее или даже разыграть сценки из любимых сказок или подарить кому-нибудь.
Благодаря оригами развиваются такие качества у детей, как аккуратность, усидчивость, внимательность, чувство прекрасного, хороший вкус. При складывании фигурок животных или растений дети учатся находить характерные особенности и детали того или иного цветка, птицы или насекомого.
Занятия по оригами способствуют раннему и глубокому освоению дошкольниками сложных геометрических понятий и построений. У детей развиваются абстрактное и образное мышление, перспективное и пространственное воображение. Особое внимание надо обратить на то, что занятия оригами в первую очередь направленно на работу тонкой моторики. А тесная связь работы пальцев рук ребенка и развития его умственных способностей и речи хорошо известна и описана во всей педагогической и медицинской литературе.
Оригами — впитало в себя эстетику и философию древнего Востока. Абсолютная доступность любому возрасту и любому сословию сделала оригами интернациональным искусством, не потерявшим интерес к себе у людей и в наше время. Возможности у этого искусства огромны. Миллионы вариантов, спрятанных до поры в плоском листе бумаги, таят загадку для новых поколений математиков, архитекторов, программистов, конструкторов и дизайнеров.
Оригами необходимо и маленькому ребенку, и взрослому человеку. Каждый найдет здесь свой интерес. Нужно только не бояться сочинять, творить, внося в уже известные формы что-то оригинальное, пытаясь сочинить нечто новое.
Какие навыки и способности развивает оригами?
1. Развивает способность работать руками, приучает к точным движениям пальцев под
контролем сознания.
2. Развивает пространственное воображение - учит читать чертежи, по которым складываются фигурки и представлять по ним изделия в объеме.
3. Знакомит с основными геометрическими понятиями.
4. Улучшает способность следовать устным инструкциям.
5. Развивает уверенность в своих силах и способностях - неуспевающих на занятиях оригами не бывает!
6. Стимулирует развитие памяти. Детям хочется запомнить как можно больше фигурок на память.
7. Учит концентрации внимания. Складывать и заниматься чем-то посторонним невозможно.
8. Развивает творческие способности. Многие ребята становятся авторами собственных изобретений.
9. Стимулирует создание игровых ситуаций. На занятиях оригами играют часто и весело!
10. Расширяет коммуникативные способности.
НОД по оригами построены следующим образом:
1. Вводная часть.
Краткая беседа, загадка или стихотворение для пробуждения интереса детей. В ней изготовление поделки привязывается к определенному событию, празднику.
Например: «ракета» - День космонавтики;
«маски, елка» - Новый год;
«цветы» - 8 марта;
«грибочки» - осень;
«снеговик» - зима и т.д.
2. Основная часть:
о Объяснение;
о Показ;
о Изготовление поделок детьми вместе с воспитателем, пооперационно.
3. Оформление поделки или игра с поделкой:
о Дорисовывание;
о Наклеивание на лист бумаги;
о Дыхательная гимнастика( подуть на кораблик, чей дальше поплывет)
Программа предназначена для детей старшего дошкольного возраста(второй год обучения)
Количество НОД - 2 раза в неделю (8 раз в месяц).
Форма предоставляемой услуги - подгрупповая.



Для закрепления интереса детей к искусству оригами, на всех НОД использовать загадки, стихи, любой художественный материал, заготовленный в рабочей тетради, что так же способствует развитию речи и общего интеллекта детей. Например, изготовление рыбки
загадка:
- У родителей и деток вся одежда из монеток.
Коробочка:
- Мелкие вещи храните в коробке,
То есть заколки, булавки и кнопки,
А почему? Потому, что коробку,
Легче найти, чем булавку и кнопку.


Приложенные файлы


Добавить комментарий