Открытое мероприятие НОД

Открытое мероприятие (НОД): Заучивание русской народной песенки «Тень-тень-потетень», проведенное воспитателем Консул Татьяной Григорьевной.


Цель: Помочь детям запомнить и выразительно читать песенку.
Предварительная работа: Накануне выяснить, какие стихотворения помнят дети. Напомнить им стихотворения А. Барто (из цикла «Игрушки»: «Мишка», «Мячик», «Кораблик»), русские народные песенки «Пошел котик на Торжок...», «Огуречик, огуречик...», «Пальчик мальчик...»
Ход занятия
Воспитатель сообщает детям о том, что в группу прислали посылку, предлагает посмотреть, что в ней, открывает посылку и достает разноцветный мяч.
«Ой, ребята, посмотрите какой разноцветный, веселый мяч. Предлагает вспомнить стихотворения о мяче. Один из детей читает стихотворение. Воспитатель достает из посылки еще несколько игрушек. Дети (2З ребенка) читают стихи (по своему выбору).
Последним из посылки достается платок. Воспитатель сообщает детям, что Плоток - волшебный и с его помощью они отправятся в сказочное путешествие. (Дети берутся за края платка и идут за воспитателем).
Дети попадают в русскую горницу. Воспитатель читает русскую народную песенку
Тень-тень-потетень,
В огороде-то плетень.
В избе печка топится,
Бабушка торопится:
Она репу печет,
По тарелочкам кладет.
Кот к тарелке скок!
Себе нос обжег.
«Тень-тень-потетень, в огороде-то плетень?» спрашивает воспитатель, предлагая ребятам повторить эти строки с утвердительной интонацией (хоровой и 34 индивидуальных ответа).
«В избе печка топится? Бабушка торопится?» интересуется педагог.
Затем читает первые шесть строчек и поясняет: «Если бабушка торопится и уже» печеную репу по тарелочкам кладет, значит, кто-то вот-вот придет обедать. Но первым прибежал... (кот).
Кот к тарелке скок!
Себе нос обжег.
Дети по очереди повторяют эти строки.
Педагог читает стихотворение полностью. Затем приглашает к себе ребенка, предложив ему выбрать сверстника на роль кота.
Первые две строчки произносят все дети, далее текст читает вызванный ребенок, показывая, как он раскладывает репу по тарелочкам (воображаемая ситуация). Другой ребенок, изображающий кота, прыгает к тарелке, трет обожженный нос и мяукает (обиженно или с негодованием).
Потом дети меняются ролями.
Если позволит время, можно еще раз разыграть сценку с участием других детей.
После инсценировки воспитатель предлагает детям вернуться в детский сад и повторить русскую народную песенку для присутствующих гостей. После прочтения песенки включается задорная плясовая, дети танцуют.

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий