Статья Нравственно-патриотическое воспитание на уроках истории XXI века.


Государственное бюджетное образовательное учреждение
Центр образования № 633
Калининского района г. Санкт-Петербурга
Нравственно-патриотическое воспитание на уроках истории XXI века.

Учитель истории и обществознания
Устинова Мария Михайловна
----2013---
Человек, не интересующийся прошлым, обедняет своё настоящее
Д. С.  Лихачёв.
На межрегиональной конференции партии "Единая Россия", прошедшей в мае 2011 года, в Волгограде, Владимир Владимирович Путин рассказал, что он думает о преподавании истории в российских школах и о том, что нужно делать в этом направлении. "Здесь много проблем не решенных с точки зрения патриотического воспитания".
Нравственно-патриотическое воспитание является стержнем гуманитарного образования, и история занимает основополагающее место в системе духовного воспитания личности XXI века. Знакомство с историческим наследием и умение учится у своих предков, черпая нравственный опыт народов или отдельных личностей, применяя его к собственной жизни, является составной частью нравственной культуры человека, которую необходимо развивать в ученике. Владимир Путин уверен, что у России такая мировоззренческая позиция есть. "Россия такая страна, у которой веками вырабатывалось взаимодействие между различными концессиями и народами, фактически на генетическом уровне. Это культура, которая вырабатывалась веками, это толерантность", - заявил Путин. Педагогу и учителю надо воспитывать нравственные чувства в учениках, подключать их к нравственному опыту человечества, а затем на этой основе наделять их знаниями и учить их добывать новые. Поэтому педагогика нравственного воспитания должна строится в основном на внутреннем духовном росте ребенка, а педагог должен создать условия для этого роста.
Не вполне адекватна современности и система образовательных стандартов. Владимира Путина, например, не устраивает, что сегодня стандарты в основном представляют собой набор требований к ученику. Новые стандарты должны распространяться не только на обучающихся, но и на самих педагогов. А последним в свою очередь тоже необходимо набираться новых знаний. О роли учителя в деле нравственного и патриотического просвещения рассуждает историк А. Гуревич. По его мнению, педагог-историк должен: развивать в ученике собственное самосознание; научить понимать ученика историческую изменчивость человека; показать ученикам, что любая историческая эпоха является самостоятельной ценностью и уникальной в своем роде. А. Гуревич считает, что учитель должен донести до ученика главную мысль истории с том, что у людей эпохи есть ядро, на котором строятся ценности той или иной цивилизации. Такое ядро есть у каждого человека. Этим ядром являются ценности личности, которые могут совпадать с эпохальными, а могут и не совпадать.
Задача истории, как предмета гуманитарного цикла, сводится к тому, чтобы способствовать формированию нравственных и патриотических качеств на основе знакомства с историческим опытом народов, выработанным человечеством и передаваемым, как духовные ценности. Морально-нравственные ориентиры способствуют складыванию у учеников этической культуры, которая так же может стать предметом исследования на материалах исторического наследия. А вопросы, которые возникают у учащихся, связанные с их моральными установками могут пересекаться с проблемами, которые решали люди в разных исторических эпохах.
В 2007 году Владимир Путин встретился с преподавателями общественных наук, развернув дискуссию о российском самосознании, уроках прошлого и фактах настоящего "Вы хорошо знаете, что в гуманитарном просвещении Россия имеет не просто передовые, а лидирующие позиции, - заявил глава государства. - В условиях современного противоречивого мира ценность гуманитарного образования возрастает". И на преподавателей ложится не самая простая задача - они должны не только передать ученикам историю, но и сами понимать роль России и существующую политическую ситуацию. А для государства преподавание общественных наук для молодежи - это еще один из факторов решения приоритетных государственных задач.
Многоплановость этого процесса побуждает к созданию системы нравственно-патриотического воспитания на протяжении двух концентров при изучении истории. С одной стороны деятельность учителя должна быть направлена на накопление в учениках знаний, умений, навыков, с другой стороны учителю необходимо формировать в учениках отношения к приобретенным знаниям. Существуют три формы, при помощи которых может осуществляться воспитательный процесс: рационалистическая, эмоциональная и поведенческо-волевая. Таким образом, нравственное воспитание – это основа всей жизни.
Теперь о методах нравственно-патриотического воспитания. Существуют группы методов воспитания, которые необходимо использовать на уроках истории: методы убеждения; методы организации деятельности учащихся; возрастно-оценочные. Они сформулированы в работе Л. И. Маленковой. Существуют 4 группы методов убеждения: 1) информационные, когда учащимся предлагаются в готовом виде понятия и представления о добре и зле, истинности и ложности, прекрасного и безобразного (например, этика «Домостроя» или «Наука побеждать» А. В. Суворова); 2) поисковые, когда учащиеся включаются в поиск ответов на поставленные проблемы (например, что есть положительное или отрицательное в изучаемой эпохе, периоде Отечественной истории, деятельности ряда исторических личностей: Ивана Грозного, Петра I, Екатерина II, Сталина, Горбачева и т.д.); 3) дискуссионные, когда учащимся предлагаются различные пути решения нравственных, этических, религиозных проблем (например, по какому пути могла пойти Россия в 1917 году, если бы не произошла Октябрьская революция и т.д.); 4) взаимного просвещения, когда понятия обогащаются взаимным участием через различные организационные формы доклады, устные журналы, дневники, выставки творчества, коллективные газеты, диспуты и т.д.).Итак, как же повысить нравственно-патриотическую значимость современного урока XXI века? Не смотря на сложность поставленной задачи на уроке её можно решить практически, действуя в 3-х направлениях: через самого педагога; через саму историю; через форму подачи материала. Использование всех направлений в совокупности дает максимальную эффективность в реализации нравственно-воспитательных целей урока. Если по каким-то причинам сделать этого нельзя, то любое из выбранных направлений может стать источником нравственного воспитания. В широком смысле учитель должен стремиться к тому, чтобы каждый урок по истории стал уроком нравственности, а в узком смысле, задача учителя сводится к попытке пробудить в учениках желание нравственного самоусовершенствования.
И снова хочется сказать, что ведущую роль в нравственно-патриотическом направлении занимает личность учителя. Стержневой мыслью, связанной с преподаванием, как главным видом педагогической деятельности учителя является формула В. О. Ключевского: любить то, что преподаешь и любить тех, кому преподаешь. А если учащиеся еще и любят своего учителя, то главное, что происходит на уроке это сама встреча с ним, содержание которой может стать источником нравственного воспитания. Современный педагог должен стремится к максимальному раскрытию всех своих положительных сторон.
В декабре 2012 года, в ежегодном послании к Федеральному собранию президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что на судьбу формирующейся личности огромное влияние оказывает личность талантливого, увлеченного своим делом учителя.
Список источников и литературы
Карамзин Н. М. История государства Российского. - М., 1994. т, 1. 11.Ключевский Б. О. Собрание сочинений. Материалы разных лет. - М., 1990. т.9.
Разум сердца: Мир нравственности в высказываниях и афоризмах / Сост. В. Н Назаров, И . П. Сидоров. - М., 1989
Маленкова Л. И. Воспитание в современной школе. - М., 2009.
Методика преподавания истории в общеобразовательной школе / Под общей редакцией профессора А. Д. Белявского, доцента И, В. Берельковского. – Нижний Новгород, 2000.
Гуревич А. Вдохнуть в историю душу // Лицейское гимназическое образование.1999 № 6.
Интернет-портал "Российской газеты" http://www.rg.ru/2007/06/22/prezident.html
Елисов А. В. - Нравственное воспитание учащихся на уроках истории http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4261747
Педсовет.org. 13-й Всероссийский интернет-педсовет http://pedsovet.org/content/view/17808/251/Российский общеобразовательный портал. http://www.school.edu.ru/news.asp?ob_no=46924Уроки истории ХХ век. http://www.urokiistorii.ru/1970

Приложенные файлы


Добавить комментарий