Развитие речи ребёнка 4-го года жизни

РАЗВИТИЕ РЕЧИ РЕБЕНКА ЧЕТВЕРТОГО ГОДА ЖИЗНИ

Каковы возрастные показатели развития речи ребенка четвертого года жизни?

Четвертый год жизни отмечается новыми достижениями в развитии ребенка. Он начинает высказывать простейшие суждения о предметах и явлениях окружающей его действительности, устанавливать зависимость между ними, делать умозаключения. Однако, в общем и речевом развитии у детей могут быть резкие индивидуальные различия: одни в 3 года достаточно хорошо владеют речью, у других она еще далека от совершенства.
На четвертом году дети обычно свободно вступают в контакт не только с близкими, но и с посторонними людьми. Все чаще инициатива общения исходит от ребенка. Потребность расширить свой кругозор, желание глубже познать окружающий мир вынуждают малыша все чаще и чаще обращаться ко взрослым с самыми разнообразными вопросами. Он хорошо понимает, что каждый предмет, действие, совершаемое им самим или взрослым, имеет свое название, т.е. обозначается словом. Отсюда и постоянные вопросы: «Что это?», «Как называется?», «Зачем?», «Куда?», «Откуда?» и т.д. И чем их больше, тем ярче проявляется стремление малыша расширить свои знания, тем прочнее устанавливается связь между предметом, действием, качеством предметов и словами, их обозначающими. Однако следует помнить, что у детей еще недостаточно устойчиво внимание и поэтому они не всегда могут выслушать до конца ответы взрослых.
К концу четвертого года жизни словарный запас ребенка достигает м приблизительно 1500 – 2000 слов. Разнообразней словарь становится и в качественном отношении. В речи детей этого возраста, кроме существительных и глаголов, все чаще встречаются другие части речи: местоимения, наречия, появляются числительные (один, два), прилагательные, указывающие на отвлеченные признаки и качества предметов (холодный, горячий, твердый, хороший, плохой). Ребенок начинает шире пользоваться служебными словами (предлогами, союзами). К концу года он нередко использует в своей речи притяжательные местоимения (мой, твой), притяжательные прилагательные (папин стул, мамина чашка). Однако и теперь в самостоятельной речи ребенок еще не пользуется такими собирательными существительными, как одежда, овощи, фрукты, мебель. Он лишь перечисляет конкретные предметы, вещи: «Это рубашка (пальто, помидор, огурец)». Но иногда, не зная названия предмета, ребенок употребляет обобщающие слова: «Видел дерево» (а не березу или сосну); «Это цветок» (вместо ромашка или одуванчик).
Активный словарный запас, которым располагает ребенок на этом возрастном этапе, дает ему возможность свободно общаться с окружающими. Но нередко он испытывает трудности из-за недостаточности и бедности словаря, когда надо передать содержание чужой речи, передать сказку, рассказ, передать событие, участником которого он был сам. Здесь малыш часто допускает неточности.
В процессе освоения новых слов малыш не просто запоминает их, он начинает уже осмысливать их звуковую сторону, пытается установить более тесную связь между предметом и словом, его обозначающим, стремится по-своему














СЦЕНАРИЙ СЦЕНКИ «ГРИБОК – ТЕРЕМОК»

Действующие лица:
Ведущий
Муравей
Бабочка
Мышка
Воробей
Заяц
Лиса

Ведущий:
Дождик в поле землю мочит,
В темном небе гром грохочет.
Вот беда, кругом вода,
Не укрыться никуда!
Кто-то в пол° смысла слов.
На четвертом году происходит дальнейшее












СЦЕНАРИЙ СЦЕНКИ «ГРИБОК – ТЕРЕМОК»

Действующие лица:
Ведущий
Муравей
Бабочка
Мышка
Воробей
Заяц
Лиса

Ведущий:
Дождик в поле землю мочит,
В темном небе гром грохочет.
Вот беда, кругом вода,
Не укрыться никуда!
Кто-то в поле там бежит?
Весь промок, замерз, дрожит...
Муравьишка опоздал, от товарищей отстал.
Вдруг грибочек на пригорке муравьишка увидал.
Муравей:
Здесь я дождик пережду,
А потом опять пойду. (Заползает под грибок)
Ведущий:
Ну а дождь все не проходит...
Кто еще там, в поле, бродит?
Это бабочка бредет,
Крылья мокрые несет.
Бабочка (подползает к грибку):
Ты пусти, муравей,
Под грибок меня скорей.
Промочила крылья я,
Помоги, прошу тебя!
Муравей:
Места мало под грибком,
Не поместимся вдвоем.
Бабочка:
Ну, пожалуйста, впусти!
Муравей:
Так и быть уж, заходи.
Ведущий:
Ну а дождик все идет.
Мышка по полю бредет.
Вдруг грибочек увидала,
К нему быстро подбежала.
Мышка:
Под грибок меня пустите,
Место мне вы уступите,
Льет ручьем с меня вода,
Не укрыться никуда!
Муравей:
Нету места под грибком,
Тесно будет нам втроем.
Мышка:
Ну, пожалуйста, впусти!
Муравей:
Так и быть уж, заходи!
Ведущий:
Воробей по полю скачет.
Весь промок и громко плачет.
Воробей:
Мои перышки промокли,
Мои лапочки продрогли,
Под грибок меня пустите,
Помогите, помогите!
Муравей:
Что нам делать? Как нам быть?
И куда тебя пустить?
Воробей:
Помещусь я как-нибудь.
Дождь пройдет - и снова в пу
·укрепление артикуляционного аппарата: становятся более координированными движения мышц, принимающих участие в образовании звуков (языка, губ, нижней челюсти). Так, укрепление мышц кончика и спинки языка способствует правильному произношению (без смягчения) твердых согласных: санки вместо ранее произносимого «сянки». Дети все чаще начинают верно произносить слова со стечением 2-3 согласных; становится возможным употребление более сложных по слоговой структуре слов (3-4 и более). Некоторые дети начинают сосредоточивать свое внимание на звуковом оформлении слов, подмечать ошибки в их звучании у сверстников.
Со стороны произношения отмечается появление многих звуков. Большинство детей правильно произносят такие трудные для усвоения звуки как ы, э, х, приближают к норме и более четко произносят свистящие звуки, появляется звук ц (некоторые дети лишь приближают этот звук к норме и в 3 года, произносят его как тц или тс). У некоторых детей появляются звуки позднего онтогенеза (звуки ш, ж, ч, щ, л, р), но, как правило, большинство малышей еще не произносят шипящие звуки, заменяя их соответствующими твердыми свистящими: звук ш звуком с («суба» вместо шуба), ж – з («заба» вместо жаба), ч – ц («цасы» вместо часы), щ – с или съ («сенок» вместо щенок, «савель» вместо щавель). Сонорные звуки р, ръ, л дети заменяют звуком й или ль («йак», «ляк» вместо рак, «лека», «йодка» вместо река, лодка). С появлением у некоторых детей шипящих звуков наблюдается обратная замена, когда вновь появившиеся звуки произносятся и в тех словах, где их употребление неуместно, например там, где надо произносить свистящие звуки («капушта» вместо капуста, «клизовник» вместо крыжовник). Однако подобные замены чаще всего наблюдаются в новых словах, а в давно усвоенных ребенок может по-прежнему произносить вместо шипящих свистящие звуки.
В многосложных словах, особенно со стечением нескольких согласных, малыши еще нередко пропускают звуки и слоги, переставляют их. Например, слово пожалуйста могут произносить как «пожаста», температура как «тематура». Постепенно к концу года дети преодолевают эти трудности и начинают сохранять слоговую структуру слова. Удлиняется выдох, малыши овладевают умением произносить гласные звуки а, у, и на одном выдохе в течение 3-4 сек. и более.
В этом возрасте ребенок еще не всегда может управлять своим голосовым аппаратом, менять громкость, высоту голоса, темп речи. Иногда на вопросы взрослых, особенно посторонних, он отвечает очень тихо, хотя с близкими и родными говорит громко. Дети неплохо перенимают интонацию и правильно передают ее, подражая речи взрослых.
Совершенствуется речевой слух ребенка. Несмотря на то, что малыш еще не может правильно произносить некоторые звуки, он подмечает неправильности в произношении у своих сверстников, но еще не может осознать, в чем причина неправильного звукового оформления слов («лепа» – репа), хотя и легко различает на слух близкие по звучанию звукосочетания, слова («бии-бии» - гудит машина, «пии-пии» - пищит мышонок).
К концу четвертого года произношение детей значительно улучшается, закрепляются свистящие звуки, начинают появляться шипящие, а у некоторых детей - звуки л, р. Однако у большинства дошкольников еще отмечаются различные несовершенства звукопроизношения (например, отсутствие шипящих, звуков л, р), что еще не является патологией в речевом развитии ребенка. В этом возрасте дети могут неправильно употреблять ударение, укорачивать многосложные слова.
У четырехлетних детей особенно ярко проявляются индивидуальные различия в формировании просительной стороны речи: у одних детей речь чистая, с правильным произношением почти всех звуков, у других она может быть еще недостаточно ясной, с неправильным произношением большого количества звуков, со смягчением твердых согласных и т.п. Воспитателю следует обратить особое внимание на таких детей, выявить причины °е там бежит?
Весь промок, замерз, дрожит...
Муравьишка опоздал, от товарищей отстал.
Вдруг грибочек на пригорке муравьишка увидал.
Муравей:
Здесь я дождик пережду,
А потом опять пойду. (заползает под грибок)
Ведущий:
Ну а дождь все  [

Приложенные файлы


Добавить комментарий