Не просто сказки

Рубрика «Читайте вместе с нами»
Сказки любят все. Взрослые тоже. А вот ребёнок не просто любит сказки, для него сказка это мир, в котором он живёт. Каждый сантиметр пространства вокруг себя он населяет удивительными маленькими и большими существами; самые обыденные предметы в его сознании живут своей собственной, насыщенной и интересной жизнью: своя история есть у снежинки, тающей на воротнике шубы, у божьей коровки, залетевшей в комнату, и у одинокого фонаря под окном... Мне кажется, нет детей, лишённых воображения, но есть дети с фантазией закрепощённой, как бы спрятанной от посторонних глаз. Думаю, что это оттого, что мы, взрослые, бываем слишком серьезны и считаем сказку чем-то глуповато-ребячливым, вроде коротких штанишек, из которых нашему чаду надо скорее вырастать.
Работая в детском саду, я заметила, что дети мгновенно укладываются спать, если им обещана сказка.
Поэтому не отмахивайтесь от просьбы своего ребенка почитать или рассказать что-нибудь. При любой возможности, когда хоть чуть-чуть возникает просвет в домашних делах, или на прогулке обращайтесь к сказке. Читайте благо ярких и хороших детских книг сейчас много, рассказывайте по памяти или даже сочиняйте, если сумеете. Дети это очень любят.
Внутренний мир сказки так схож с внутренним миром ребёнка! А если возьметесь сочинять, не сводите сказку к простому нравоучению: вот не мыл Иванушка- дурачок руки у него живот заболел. В сказке должно быть чудо!
Ребёнку необыкновенно важен сам процесс общения. В моём детстве папа с ходу рассказывал мне многосерийные истории из сказок разных народов. Я их очень любила, хотя, наверное, они не были литературным шедевром. Восторг был от таинственной темноты, в которой из знакомых и незнакомых сюжетов сплеталась новая, ни на что не похожая сказка; оттого, что её придумывал папа для меня!
С ребёнком, даже самым маленьким, нужно говорить серьезно, на равных, но на понятном ему языке. Это совсем не сложно. Особенно если знаешь ключик к детскому сердцу. Ключик этот сказки!

Читайте вместе с нами!
Детская сказка

«Спор на огороде или отчего помидор красный»
Жили-были на огороде овощи. Один раз заспорили они на тему: «Почему помидор красный?»
Капуста говорит: «Помидор красный, потому что он конфеты у ребят без спроса взял, ему стыдно, а от стыда щёки и раскраснелись».



«Да нет! Помидор красный от того, что он в бане любит попариться, там жарко, вот и покраснел» - решил огурец.

«Я думаю, помидор красный, потому что он всё время сердится и кричит, он злой» - сказала репка.



«А может он марсианин, ведь планета Марс тоже красного цвета» - подумал кабачок.






«Да он просто хочет быть похожим на светофор» - крикнул чеснок. «Сначала он зелёный, потом жёлтый, а сейчас уже красный».

«О чём вы говорите, я - то точно знаю, что помидор красный, потому что всё время хохочет, аж, до слёз. От смеха и раскраснелся, бедняга» - заявил лук.





Вдруг морковка сказала: «Помидор, наверное, летом ездил отдыхать на Красное море, искупался и покраснел».

«Перестаньте спорить, скорее всего, помидор влюбился в Красную Шапочку, вот от сильной любви и сделался румяным!» - предположила свекла.




«А может это и не помидор вовсе, а яблоко, например» - прошептала редиска.
Вдруг на грядке появилась хозяйка и сказала: «Ой, а помидор-то наш покраснел на солнце, значит, уже созрел».

Она сорвала помидор, отломила огурец, срезала кабачок, выдернула морковку и редиску, отщипнула лук и чеснок и пошла в дом.
А свекла с капустой переглянулись и стали думать о том, почему баклажан синий.

Коллективная сказка детей 1 логопед.группы
(в обработке Савельевой Е.К.)







Читайте вместе с нами!

Рассказ «Письмо для ребят от кота Матроскина»

«Здравствуйте, дорогие ребята! Сообщаем вам, что мы с Шариком в полном здравии. Живём дружно, но иногда, конечно, бывает и спорим. Вот хочу рассказать вам одну историю. Задумали мы к дяде Фёдору в гости поехать. А путь нам перегородило озеро. Мы с собой кроме вёдер с молоком ничего не взяли и как перебраться на другой берег не знаем. Шарик говорит: «Давай дождёмся зимы, когда озеро льдом покроется».


А я ему говорю: «Так ждать очень долго и молоко прокиснет». Тогда я ему предлагаю: «Давай молоко выпьем, сделаем «качели-катапульту» и перелетим на другой берег, как Мюнхгаузен на ядре из пушки летал».


Он мне заявляет, что это очень опасно. И если мы не долетим, то упадём в озеро и утонем. Поскольку я, дескать, плавать не умею».
Тогда я ему говорю: «Пойдём вокруг озера».



А он: «Ты что, мол, не знаешь, сколько в лесу диких зверей, вмиг нас на кусочки порвут». Вдруг я слышу, утка в кустах крякает. Шепчу Шарику: «А что, если утку поймать, сесть на неё, да и переплыть!». Тут он как закричит: «Ты что совсем считать заручился, ведь нас двое, а утка одна!» «Да, подумал я, что-то совсем у меня с математикой плохо». «Решено!» - прорычал Шарик. «Копаем ручей, вода из озера вытечет, по сухому дну и пройдём!» Тут я как зареву. «Чего ревёшь?» - спрашивает Шарик. «Мне рыбок жалко, они ведь погибнут без воды». Думали мы, думали и, наконец, придумали построить плот.



Связали вёдра шнурками от Шариковых кед, сели в вёдра и стали лапами грести. Быстро так на другой берег переплыли и к вечеру уж добрались до дома дяди Фёдора.
Молоко, правда, пришлось ещё на том берегу выпить, а то, как плот-то сделать, да и чего добру пропадать.
Пишите нам письма, рассказывайте, какие истории с вами приключаются. Приезжайте к нам в Простоквашино молоко парное пить и будете, непременно, здоровы!
До встречи. Ваш кот Матроскин и Шарик.
Сентябрь 2012 год»

История построена на рассуждениях детей 1 логопед.группы
(обработка Савельевой Е.К.)















Читайте вместе с нами
Рассказ «Помидор из космоса»
Однажды со мной произошла удивительная история.
Возвращаясь вечером домой, я решил наконец-то разгрузить свой шкаф от всякого хлама. Я быстро поужинал, достал пылесос, надел щеточку на трубу, открыл дверку шкафа – и от удивления открыл рот: в шкафу лежал огромный зелёный шар! «Помидор!» - почему-то мелькнуло у меня в голове.



Я осторожно протянул руку, чтобы потрогать его – и опять замер: по поверхности помидора прошло какое-то разноцветное мигание, его отблески собрались в одном месте и постепенно стали напоминать круглый кошачий глаз. А потом глаз заморгал, то быстро подмигивая, то закрываясь надолго, три раза коротко, потом три раза надолго и опять три раза коротко. Потом долго смотрел на меня, словно умоляя понять, и опять начинал мигать.
- Да это же сигнал «SОS»! – вдруг пронеслось у меня в голове. Но что делать? Как помочь? Я опять протянул руку. Словно успокаивая меня, помидор потух. Я осторожно взял его в ладони и понёс к окну, чтобы получше разглядеть. И тут глаз открылся опять. «Спасибо! – сказал он. – Ты всё правильно понял! Мне не хватало энергии».
- Но солнце уже почти зашло. Может быть, поможет лампочка?
- Нет, мне нужен только солнечный свет. Подождём до утра
Утром под лучами солнца он начал быстро краснеть и скоро смог говорить. Оказалось, что на их планете Родимоп («помидор» наоборот) вывели специальную форму жизни для путешествия в космосе. Чтобы лучше освоится с планетой, на которую они попадают, «разведчики» становятся семенами разных растений. Когда они, эти «разведчики» растут, они впитывают информацию о планете и учат язык. Мой гость стал семечком помидора, чтобы не расставаться с солнцем, источником энергии, но случайным ветерком его занесло в мой шкаф, где он чуть не погиб.
- Я уже давно должен был вернуться, обо мне все беспокоятся на моей планете, - сказал помидор. – Они поняли, что у меня авария, но не знали, как помочь. Ночью я улечу. Не грусти. Я расскажу нашей планете о Земле, и мы ещё встретимся. Ведь встреч без разлук не бывает
Вечером я оставил его на балконе и даже не заметил, как он улетел. Просто раздался лёгкий щелчок, и его не стало. Только в чёрном небе сверкнула красная звёздочка.
А шкаф я так и не почистил: на слое пыли до сих пор виден отчётливый круглый след

Меерович М. И «ТРИЗ»
(Библиотека практической психологии)
Минск: Харвест, 2003

016 - копияРисунок 1C:\Users\Юлия\Pictures\Савельева\016 - копия.jpgРисунок 8018 - копияРисунок 4C:\Users\Юлия\Pictures\Савельева\018 - копия.jpgРисунок 11Рисунок 15F:\буклет ватман\6af27a4d5042ef0be5c8bc2a51215fbd.jpgCREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 90
·ЫC
·
·
·
·
·ЄЄ
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·ЁЄ
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·А
·
·
·
·"
·
·
·
·
·Рисунок 17F:\буклет ватман\231-200x150.jpg15

Приложенные файлы


Добавить комментарий