внеклассное мероприятие Светлый праздник. Пасха



Светлый праздник
Пасха.
Подготовила Калинина Е.В.
Цель занятия:
Знакомство детей с историей, бытом и традициями русского народа
Задачи:
Образовательные:
Знакомство с православными обычаями
Воспитательные:
Воспитание бережного отношения к культурному наследию
Коррекционные:
Расширение кругозора детей
Развитие коммуникативных навыков
 Дидактические материалы:
  Кулич
  Крашеные яйца
  Деревянные яйца
  Репродукции
  Звукозапись «Колокольный звон»
  Желоб для катания яиц
 «Жаворонок» из теста
ХОД ЗАНЯТИЯ
Класс празднично украшен. На столе самовар, кулич, крашеные яйца. На доске старинные пасхальные открытки (Приложение 1.)
Воспитатель : В это воскресенье все православные люди отмечали самый главный светлый праздник – Пасху или Воскресение Христово.
3 ученика читают стихотворение у доски:
Повсюду благовест гудит, Из всех церквей народ валит, Заря глядит уже с небес.. Христос Воскрес! Христос Воскрес! С полей уж снят покров снегов, И реки рвутся из оков, И зеленеет ближний лес.. Христос Воскрес! Христос Воскрес! Вот просыпается земля, И одеваются поля, Весна идет, полна чудес! Христос Воскрес! Христос Воскрес!
Воспитатель: Наше сегодняшнее занятие посвящено обычаям и обрядам, которыми сопровождалось на Руси празднование Пасхи.Скажите, как у вас дома готовятся к этому празднику? (Ответы детей). (Слайд 5)
Воспитатель: Подготовка к празднику начиналась за несколько дней до воскресенья. В четверг (он недаром называется Чистый Четверг) надо было убрать весь дом, вымыть окна, повесить чистые занавески, вымыть до блеска полы.Тряпку, которой вытирали пыль, прятали в потайное место и применяли для лечения. Считалось, если обвязать этой тряпкой больную спину – боль пройдет.В четверг начинали печь куличи, пироги, блины. Куличей пекли очень много, чтобы угостить всех гостей, раздать бедным людям. На куличах гадали – поставят в печь и загадывают: «Этот кулич бабушкин, этот – батюшкин, этот – матушкин». Смотрели, если кулич – пышный, румяный – того ждет счастье, благополучие, а если осел, пригорел – жди  неприятностей. (Учитель показывает куличи).В четверг начинали красить яйца. Крашеные в луковой шелухе в свекольном отваре назывались крашенки, если на них нарисованы полоски, точечки – писанки, а в мелкую крапинку – крапанки. А теперь определите, где здесь писанки, где крапанки и где крашенки. (Слайд 7) (Игра)Откуда пошел обычай красить яйца? (Ответы детей)
Воспитатель: Ученица Христа Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и принесла ему в подарок простое яйцо. Мария протянула яйцо императору со словами «Христос Воскрес!». На что император рассмеялся: «Это невозможно, как невозможно, чтобы это яйцо стало красным!». В тот же миг на глазах у всех яйцо стало красным. (Слайд 8)Яички было принято дарить друг другу. Деревенские умельцы вырезали яйца из дерева и расписывали их, в кондитерских продавали шоколадные яйца, а известные ювелирные фирмы делали яйца из золота и драгоценных камней. Особенно прославилась ими фирма Фаберже, которая делала пасхальные яйца для царской семьи. (Слайды 9-10)Существует очень много пасхальных игр, теперь забытых. (Слайд 11)Мы с вами бьем одним яйцом другое, стараясь разбить. А в старину дети играли в «Катание яиц», «Кручение», «Толкание носом». (Игра) (Слайд 12)
Воспитатель: В Пасху люди старались делать как можно больше добрых дел. Помогали бедным, бездомным, ходили в тюрьмы, больницы, относили туда еду, одежду. Часто люди собирали деньги и выкупали из тюрем должников.А те кто победнее, у кого не было денег на выкуп должников, выпускали на волю птиц. Шли на рынок покупали птичку в клетке, открывали дверцу и так радостно становилось на сердце, когда была спасена чья-то жизнь.
Ученик читает стихотворение А.С.Пушкина.
В чужбине свято соблюдаю Святой обычай старины. На волю птичку выпускаю При первом празднике весны. Я стал доступен утешенью За что на Бога мне роптать, Когда хоть одному творенью Я мог свободу даровать.
Эта традиция жива до сих пор.Встаньте. Представьте, что у вас в руках маленькая, испуганная птичка. Послушайте, как у нее бьется сердечко. А теперь отпустим ее на свободу. (Слайд )В светлое Христово воскресенье беспрерывно звонили церковные колокола. Звон был праздничный, радостный, «малиновый». Каждый желающий мог подняться на колокольню и сам (и взрослый, и ребенок) позвонить в колокол.  Звучит аудиозапись колокольного звона.( HYPERLINK "http://festival.1september.ru/articles/626906/pril2.mp3" Приложение 2)Существовало много примет, по которым определяли погоду на Пасху:
Если на Пасху пойдет дождь – весна дождливая будет. На Пасху небо ясное и солнце играет – к хорошему урожаю На Пасху за окно ничего не бросают – под окнами Христос ходит.
Воспитатель: У вас на партах лежат части народных примет, из которых надо составить одно целое. Какие приметы у вас получились? Прочитайте. (Игра)Учитель: Во всех домах пекли на Пасху особые булочки из теста в виде птичек. Назывались она «жаворонки». Ребятишки брали «жаворонков», выходили на улицу, протягивали их к солнцу и говорили: «Жаворонки, полетите, лето красное принесите!». Так призывали тепло, лето.Давайте представим, что на ладони у нас «жаворонок». Протянем его к солнцу и скажем хором : «Жаворонки, полетите, лето красное принесите!». (Слайды )Обобщение:
– О каком празднике мы сегодня говорили?– Как к нему готовятся?– Откуда пошла традиция красить яйца?– Какими бывают крашеные яйца?– Что нового вы узнали на занятии?
– Молодцы. Хорошо работали. Спасибо всем!

Приложенные файлы


Добавить комментарий