Формы и методы проведения родительского собрания


Методы и формы проведения родительского собрания
Как крестьянин понимает землю,
как доктор разбирается в болезнях,
как скульптор знает особенности мрамора -
так и родители должны понимать своих детей.
Согласитесь, что, произнося словосочетание «Родительское собрание» многим из нас представляется одинаковая картина. Класс, за детскими партами втиснуты взрослые дамы, среди них парочка представителей мужского пола. Учитель по очереди перемывает косточки ученикам, говоря, как положено, об их достоинствах и недостатках. Во время перечисления у одних родителей расправляются плечи, разливается по телу тепло (надо же, на контрольной успел два варианта сделать), у других же в то же самое время вызревают планы мести собственным детям (никогда в жизни не было так стыдно, поиграешь ты теперь на компьютере, как же).
После этого родителям предлагают поиграть в демократию: обсудить, как лучше провести огонек, экскурсию, или оформить класс. Женщины оживляются, особенно те, в чей адрес прозвучала критика (надо же хоть чем-то ребенку помочь). Следуют предложения, причем не, только теоретические, но и практические. Кто-то берется помыть окна, кто-то оформить стенд… Интересно, что мужчин не слушают. Многим вообще не понятно, зачем они пришли – какие из них воспитатели? Разве что попросить на машине привезти телевизор в класс. Заканчивается традиционным сбором денег «на нужды класса».
И так в девяноста процентах случаев. Конечно, могут быть отступления. Учитель может рассказать о том, как надо и как не надо воспитывать детей. Звучат наставления «вы должны убедить ребенка», «заинтересуйте его учебой», «вырабатывайте чувство ответственности» и тому подобное. Главное, что никому, даже учителю, не понятно как это сделать, но он упрямо твердит «добивайтесь своего», «будьте требовательны», «воспитывайте».
Предлагаем новую форму проведения родительского собрания.
Накануне родительского собрания проводится классный час, где предлагается детям выполнить творческую работу: заполнить пустой кувшин камушками (пишут на них то, что хотели бы изменит в своей семье). На родительском собрании вывешивается этот плакат. Родители знакомятся с тем, что написали их дети на камушках, обсуждение. Затем родителям раздаются лепестки из бумаги, на которых они должны написать то, что они хотели бы пожелать своим детям. Из лепестков с пожеланиями образуется цветы, именно в том же кувшине. И в заключении родители заполняют заготовленные свитки, где нужно продолжить высказывание.
ЧТО БЫ ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ, Я ...____________________________________,
А ДЛЯ ЭТОГО …___________________________________________________,
И ТОГДА ВМЕСТЕ МЫ ____________________________________________,


Приложенные файлы


Добавить комментарий