Развивающие игры один из методов вопитания детей.


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида №27 «Золотой ключик»
Бугульминского муниципального района РТ













Развивающие игры –
один из методов обучения детей.










Воспитатель:
Михайлина Т.П.







Развивающие игры это один из методов обучения детей. Развивающие игры развивают память, фантазию, внимание, логическое мышление, мелкую моторику рук и речь. Учат ориентироваться в пространстве и во времени, также развиваются камуникабельные навыки (ребенок учится общаться со сверстниками и взрослыми), личностные вырабатывается самооценка, развиваются интеллектуальные способности детей. Многие игры учат дифференцировать и сравнивать предметы по размеру (маленький-большой, длинный-короткий и т.д.), преобразовать изображения и т. д. Регулярные игры и занятия незаметно воспитывают такие качества личности ребенка как усидчивость и самостоятельность.
Развивающие игры могут быть настольными, психологическими, ролевыми, деятельными, но все они должны быть многофункциональными.
К развивающим многофункциональным играм относятся игры Бориса Павловича Никитина. Это одна из популярных в нашей стране развивающих игр, описана в системе развития и воспитания детей дошкольного возраста супругами Никитиными. В альбоме предлагаются различные возможности использования развивающих игр для достижения самых разных целей, научат сравнивать предметы по размеру (маленький - большой, низкий - высокий, длинный – короткий) преобразовывать изображение и воспроизводить из частей целый образ. В процессе игры дети тренируют навыки счета, конструктивные способности, учатся ориентироваться в пространстве и во времени, развивают внимание, логическое мышление, воображение, память, мелкую моторику и речь. Регулярные игры, занятия незаметно воспитывают такие качества личности ребенка как усидчивость, самостоятельность, научат детей мыслить творчески. В альбоме чудо – кубики включены игровые задания, практические апробированные в индивидуальной и коллективной работе с детьми 5-6 лет.

В какой последовательности давать материал ребенку?
Каждая страничка этого альбома это новое задание. Предлагаем ребенку собрать из кубиков веселую картинку, а потом выполнить дополнительное задание.
Младший дошкольный возраст – это период для характерно наглядно образное мышление, потому простой схемой малыша, которого еще не увлек сам процесс преодоления трудностей заинтересовать непросто. Другое дело, когда схемы оживают, и кубики превращаются в волшебные домики, цветы или рубашку для любимого героя. Так же можно, предложить малышу самому придумать имена и индивидуальную историю о приключениях новых друзей. Такая игра будет способствовать развитию речи ребенка. Все задания ребенок выполняет самостоятельно, однако при первом знакомстве малыша с кубиками взрослый показывает ему, как путем совмещения разных цветов получается целостный образ. Можно начать с красивого рисунка например с собачки, который появляется, когда мама (взрослый) открывает коробку с кубиками. Рассматривает кубики вместе с ребенком называя каждый цвет, вот желтый камешек давай найдем такие же для нашей дорожки, пришла зима и засыпало все белым снежком, давай вместе в этой коробке построим из кубиков белое снежное поле. В дальнейшем взрослый старается не подсказывать, но находится рядом, читает задание, поддерживая ребенка. Если малыш ошибся и не заметил этого, тактично скажите, что ошибка есть, но предложите найти ее самостоятельно. Начинать игру лучше с простых рисунков, постепенно возрастание сложности заданий позволит малышу почувствовать себя более уверенно. Как поступить, если у малыша не получается какое-нибудь задание (часто наиболее затруднение у детей вызывает переход от работы с одноцветными гранями кубика к граням двуцветным). Сделайте перерыв, возможно, что через несколько дней узор у малыша получится это будет его личной маленькой победой. Не предлагать много заданий сразу, для начинающих малышей пусть будет одно задание за занятие. В следующий раз начните новое задание с закреплением предыдущего.
Многофункциональным играм так же относятся блоки Дьениша. Мы, конечно же, стараемся задать малышу двух трех лет все условия для его успешного умственного развития – фундамент этого развития и начало сенсорной культуры закладывается именно в этом возрасте. Ребенок познает окружающий предметный мир, свойство предметов, цвет, форму, размер и вот тут - то логические блоки очень помогут ему в этом. Накладывая цветные блоки на цветные изображение в альбоме, ваш ребенок сможет не однократно испытывать радость созидателя, наблюдая как под его руками плоскостные изображения превращаются в объемные предметы. Вот в альбоме он выложил уже все картинки, теперь он может вместе с вами придумать свои, зарисовать их и создать свой альбом. Ребенок взрослеет и для подросшего ребенка предоставляется возможность и далее играть с полюбившимися блоками. Блоки Дьениша от 5-8 лет. Альбом продолжает серию методических разработок к дидактическому материалу. В этом альбоме мы найдем игры, которые могут использоваться при проведении интеллектуальных конкурсов КВН, семейных праздников, а так же в самостоятельной деятельности детей и в совместной с взрослыми.
Своеобразие игр этого альбома направленность на социально нравственное развитие детей умение работать в коллективе, соблюдать правила.
Далее многофункциональная игра с палочками Кюизенера - готовимся к школе в игре предоставляются схемы от 3 - 5 лет и от 5-9 лет. Они так же учат ориентироваться на плоскости, выделять цвет, число, величину, развивать творчество и многое другое.
Кубики для всех – это занимательная игра для детей и взрослых. Она развивает внимание память (особенно зрительную) комбинаторные способности, пространственное представление и воображение, логическое мышление смекалку и сообразительность. В нее входит семь элементов, которые состоит из 3-х или 4-х маленьких кубиков. Из элементов нужно постараться сложить на стол сначала не сложные, но интересные «постройки» кроватку, лошадку, крыльцо. Это самые простые постройки они нужны для первого знакомства с игрой, а так же чтобы научится узнавать элементы по форме. Из комплекта фигур можно собрать огромное количество разных «построек», в том числе и более сложные. Например, сложи куб, а также можно попробовать придумать новый способ составление новых фигур. Получившиеся интересные «постройки» надо сохранить: зарисовать новую модель, а потом сделать только ее контур. В альбоме схемы к 73м фигурам.
Многие игры изготовленных на основе ковралина и липучек.
К ним относится «Цифры» и «Буквы» можно сказать, чем они лучше плакатов, где изображен целиком алфавит и магнитные цифры и буквы. Здесь они так же изготовлены из экологически чистого материала с липучкой, выкладывается на ковралин. Ребенок самостоятельно может брать, обводить пальчиками цифт оры и буквы, тем самым восприятие становится более четким. Можно проводить многофункциональные действия с цифрами и буквами, проигрывать несколько вариантов: решать примеры, играть в игры,
составлять числа по порядку, тем самым тренируя помять ребенка.
На основе ориентировке положи в левый правый угол цифру (букву).
Игра «Сказка» в игре присутствует много деталей к сказкам. Она позволяет учится составлять картины по сюжету сказок, учить узнавать героев сказок. Составлять свои сюжеты сказки, активизировать словарный запас.
Игра «Транспорт» состоит из мелких деталей к разным видам транспорта (фары, двери, колеса, кузов, кабина). С помощью этой игры уточняются знание детей о деталях легковых, грузовых и пассажирских машин, учить детей с помощью игр собирать их по частям.
Игра «Эмоции» изготовлены лица людей, и детали к ним от молодого возраста к старому возрасту.
Все эти игры многофункциональные и надеемся, что они будут способствовать развитию интеллектуальных личностных способностей у детей.


DSC00034 (1)15

Приложенные файлы


Добавить комментарий