Методическая разработка занятия шахматного клуба «ФЛЕРОВЕЦ» для воспитанников клуба 1-го года обучения с применением ИКТ на тему: «Мат двумя ладьями»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
городского округа Балашиха
«Средняя общеобразовательная школа №3 имени И.А.Флерова»





Методическая разработка
занятия шахматного клуба «ФЛЕРОВЕЦ»
для воспитанников клуба
1-го года обучения
с применением ИКТ
на тему:



Мат двумя ладьями







Педагог-организатор
Алваров Л. Р.







г.о.Балашиха


Линейный мат

Цель занятия: научить воспитанников шахматного клуба «ФЛЕРОВЕЦ» самостоятельно ставить линейный мат двумя ладьями, отработать на компьютере правильную постановку мата.

Оборудование: настенная демонстрационная шахматная доска с магнитными фигурками, школьная доска с мелом, указка, компьютер, компьютерный диск.

Литература: В.И.Линдер, И.М.Линдер, «Шахматная энциклопедия». - М., 2004.
А.Н.Костьев «Шахматный кружок в школе и в пионерском лагере».
- М., 1980.
Д.В.Неверова, «Учебник шахматной игры для начинающих».- М. 2007.
Р.Я.Горенштейн, «Подарок юному шахматисту». – М.1994.
В.Хенкин, «Шахматы для начинающих». - М.2002.

Ход занятия

Вводная часть

Здравствуйте, ребята. Тема нашего занятия: «Линейный мат». Но, в начале занятия я бы хотел обратить ваше внимание на викторину, вывешенную на стенде в коридоре перед входом в класс. Скажите, день рождения какого чемпиона мира по шахматам мы будем отмечать 13 апреля? Правильно, 13 апреля мы будем отмечать день рождения 13-го чемпиона мира по шахматам среди мужчин Гарри Каспарова. Как звучит его настоящее имя? Вайнштейн. Сколько матчей он сыграл со своим предшественником? Пять. В каком году Гарри Каспаров играл свой первый мачт за звание чемпиона мира по шахматам с Анатолием Карповым. В 1984 -1985 году. В каком году Гарри Каспаров объявил о завершении своей шахматной карьеры? В 2005 году. Каков рейтинг ЭЛО Гарри Каспарова? 2851 пункт. Есть ли, кто побил этот рейтинг на сегодняшний момент? В январе 2013 года.
Это Магнус Карлсен. Его рейтинг составил 2861 пункт.

Основная часть

Одинокого короля везде подстерегают опасности. Если одинокий король продержится в течение 50 ходов, то он спасен. Тогда партия считается законченной вничью. Мат, поставленный двумя ладьями, называется линейным. Как же поставить мат королю двумя ладьями? Прежде всего, необходимо оттеснить вражеского короля на край доски. Королю отсекают
предпоследнюю линию ладьей, а другой ладьей, ставя ее на последнюю линию шахматной доски, и наносят окончательный сокрушительный удар по королю. (Преподаватель непосредственно на демонстрационной шахматной доске показывает мат.) Рассмотрим позицию, когда король противника стоит в центре шахматной доски, а ладьи находятся на краю доски.
Позиция №1. Белые: Кр G1, ЛG2, ЛG1. Черные: Кр Е4.
Король оттесняется последовательными шахами по горизонталям или вертикалям, причем одна из ладей (попеременно) отрезает ему путь к бегству. Но король отступает не безвольно. Отступая, король нападает на ладью. И, тогда, ее (ладью) следует отвести по той же горизонтали как можно дальше, чтобы ладья вновь не подверглась нападению. Главное – это быстрее оттеснить короля на край доски, все равно на какой, горизонтальный или вертикальный. Мат объявляет любая из ладей по вашему вкусу. Возникает вопрос: а нельзя ли передать очередь хода черным? Оказывается, можно. Для этого белые должны сделать выжидательный ход, не меняющий существа позиции. Передача очереди хода – один из важнейших приемов борьбы, заставляющий соперника ухудшить свое положение. К доске вызываются двое желающих. Один назначается играть за белых, другой – за черных. Из исходной позиции №1 они должны поставить мат.
Далее, все воспитанники приглашаются к компьютеру, где им показывается осуществление мата двумя ладьями в электронном виде на экране монитора. Обращается особое внимание на позиции, при которых возникает патовая ситуация. Дети должны запомнить эти позиции и не допускать их в своей практике. Далее, дети по очереди приглашаются за компьютер для самостоятельного решения шахматных задач с двумя ладьями.
Все рассаживаются на свои места.
Преподаватель объявляет: «Переходим к практической отработке линейного мата. Все берут шахматные доски и раскладывают позицию №1. После постановки мата игроками белые и черные меняются. Как только мат будет отработан, подзываете меня, для принятия зачета по линейному мату».

Заключительная часть

Итак, на сегодняшнем занятии мы изучили постановку мата двумя ладьями, узнали, что такой мат называется линейным матом. Потренировались ставить мат в позиции №1 и самостоятельно решали шахматные задачи на компьютере. (Отмечаются воспитанники, отличившиеся на занятии). Домашнее задание: дома родителям показать, как ставится мат в позиции №1 и самостоятельно 10 раз отработать его, играя одновременно за белых и за черных.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий