В гости к первоцветам



«К первоцветам в гости»
 
Цель: расширять знания детей о первоцветах.
Задачи:
закрепить представления детей о первоцветах;
научить определять их по описанию;
научить находить связь между цветущими растениями и насекомыми;
продолжить работу по обогащению словаря;
воспитывать бережное отношение к первоцветам.
Материал и оборудование: цветная бумага для оригами, игрушечный поезд, фотографии цветов: первоцветов, ландыша, мать-и-мачехи, диск с записью Чайковского «Вальс цветов».

Ход занятия
На столе собрать «железную дорогу», вдоль которой расположить остановки, по этой дороге «вести» поезд. Остановки – закрытые фотографии.
Загадка о весне:
Зазвенели ручьи,
Прилетели грачи.
В дом свой – улей – пчела
Первый мед принесла.
Кто скажет, кто знает,
Когда это бывает? 
Беседа с детьми:
-Какие изменения происходят весной?
-Почему?
-Как одним словом назвать травянистые растения, зацветающие весной? (первоцветы) 
Путешествие по железной дороге.
Педагог открывает первую фотографию вдоль дороги.
 
Первая остановка - «Сказочная».                                                                 
Педагог читает сказку «Как появились цветы на земле».
Возвращался Иван-Царевич от Бабы-Яги, доехал до большой, широкой реки, а моста нет. Махнул три раза платком в правую сторону – повисла над рекой дивная радуга, он и переехал по ней на другой берег. Махнул два раза в левую сторону – радуга стала маленьким-маленьким мостиком. Бросилась Баба-яга за Иваном-Царевичем вдогонку по этому мостику, добралась до середины, а он возьми и обломись. Рассыпалась радуга по обе стороны на мелкие осколки цветочками. Одни цветы были добрые – от следов Ивана-Царевича, а другие – ядовитые – там, где Баба-Яга ступала.
 

Вторая остановка – «Первоцветная».
Педагог рассказывает о последовательности развития растения: семя – росток – цветок, выкладывает соответствующие карточки.
Первоцветы – это многолетние растения, которые помногу лет растут и цветут. Они сохраняются под снегом зимой, а с наступлением тепла пробуждаются, и из их корня растут стебель, листья. Корешки, корневища и луковица помогают травяным растениям расцветать как можно раньше. В начале весны листьев на деревьях нет, и первоцветы получают достаточное количество солнечного света. А после схода снега земля насыщена влагой.
 
Третья остановка – «Мать-и-мачеха».
Педагог дает описание мать-и-мачехи, не упоминая названия растения, потом открывает картинку на третьей остановке, продолжая рассказ.
Растет мать-и-мачеха на открытых местах, это первое растение, которое накормит пчел, шмелей своим нектаром. У этого растения сначала появляются цветы, а после их отцветания – листья. Одна сторона листа – мягкая, теплая, опушённая, ласковая, как мать; другая – гладкая, холодная, как мачеха; отсюда и название цветка. Вспомнить лечебные свойства растения.
 
Четвертая остановка – «Ландышевая».
Педагог предлагает детям отгадать загадку: «Белые горошки на зеленой ножке».
Описание ландыша педагогом: Его мелкие белые цветы похожи на душистые колокольчики, два крупных листа обхватывают стебли. После отцветания образуются оранжево-красные ягоды. Они – ядовиты.
Почему рядом с изображением ландыша нарисован красный кружок?
(Охраняемое, лекарственное растение, ядовитое)
 
Пятая остановка – «Музыкальная».
Дети слушают «Вальс цветов» Чайковского, танцуют под музыку.
 
Шестая остановка – «Мышиная».
Какой цветок назван мышиным, потому что его стебелек умещается даже в лапке такого маленького зверька, как полевая мышь? (Мускари – мышиный гиацинт).
 
Седьмая остановка – «Настоящий подснежник».
Существует одна давняя история, которая по своему сюжету напоминает волшебную сказку.
Жили-были брат и сестра. Родители их умерли рано, оставив домик на краю леса, и дети были вынуждены заботиться о себе сами. Брат промышлял охотничьим ремеслом, а сестра хозяйничала по дому. Однажды, когда брата не было дома, решила сестра вымыть полы в горнице. Взяла она два ведра и пошла в лес за снегом, белым и чистым. Забрела она довольно далеко от дома. Девушка хорошо знала родные места, поэтому не боялась заблудиться, но тут ее подстерегла другая беда. Старый леший, объезжая на хромом волке свои владения, заприметил девицу, и смекнул, что ему бы такая опрятная хозяйка не помешала, схватил ее и повез в свое жилище. Но девушка не растерялась – рванула веревочку бус из речного жемчуга, которые остались ей от матери, и стала помечать свой путь бусинками. Но они проваливались бесследно в снег. Поняла девушка, что не найти ее брату и горько заплакала. Сжалилось ясное солнышко, над горем сироты, растопило снег и на том месте, куда падали жемчужинки, выросли первые весенние цветы – подснежники. Они – то и указали брату дорогу к лешему. Как увидел леший, что его убежище обнаружено, завизжал и пустился наутек. А брат с сестрой вернулись в свой дом и зажили счастливо.
 
Восьмая остановка – «Бабочки – пчелы».
Загадка:
Спал цветок и вдруг проснулся,
Больше спать не захотел,
Шевельнулся, встрепенулся,
Взвился вверх и улетел.
 
Почему на цветах мы встречаем бабочек, пчел? Они пьют нектар. Рано проснувшиеся насекомые испытывают голод, так как цветов еще нет, и счастлива та пчелка, которой удается найти первоцвет. Первоцветы – единственные в это весеннее время цветущие растения, которые спасают жизнь насекомым.
 
Девятая остановка – «Береги цветы».
У платформы знак: изображение букета цветов, перечеркнутое красной линией.
Почему надо беречь первоцветы? Почему нельзя их собирать? ( Первые медоносы; источники лекарственных средств; сохранение целостного почвенного покрова; положительные эмоции). К сожалению, жизнь первоцветов недолговечна. Часто люди скрывают первые цветы, не задумываясь о том, что они скоро погибнут. В красной книге записано: «Не истреби, не сорви, не затопчи». Эти слова звучат, словно наказ людям: «Сбереги, дай вырасти – и ты станешь богаче не только лесами, лугами, но и душой».

Если я сорву цветок,
Если ты сорвешь цветок,
Если все: и я, и ты,
Если мы сорвем цветы,
Опустеют все поляны
И не будет красоты.
 
Десятая остановка – «Игровая».
Педагог предлагает детям разделиться на две команды: цветов и отгадчиков. «Цветы» придумывают себе названия и сообщают их педагогу, а отгадчики разгадывают их, потом происходит смена команд. Игра начинается с приветствия: « Здравствуйте, цветы!» - «Здравствуйте, дети! – отвечают им «цветы». – «Отгадайте наши имена». Дети перечисляют названия цветов. Названные цветы убегают в сторону. Меняются команды местами. Чья команда больше угадает.
 
Одиннадцатая остановка – «Букет тюльпанов».
Коллективное оригами: складывание из бумаги цветов и собирание из них букета в заранее приготовленную вазу.

Вот наше путешествие и закончилось. До свидания! До новых встреч!
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий