Методические и практические особенности подготовки выпускников к сдаче ГИА по русскому языку по части С2.1 (написание сочинения-рассуждения на лингвистическую тему)


Муниципальное образовательное учреждение
«Волоколамская средняя общеобразовательная школа №2»
Методические и практические особенности подготовки выпускника к сдаче ГИА
по русскому языку по части С1 (написание сжатого изложения)

Выполнила Соколова Ирина Юрьевна,
учитель русского языка и литературы

Волоколамск 2011
ГИА по русскому языку 2011 в 9 классе заметно отличается от экзамена в предыдущей традиционной форме, прежде всего тем, что является более расширенной и комплексной работой, направленной на проверку практических знаний и теоретического фундамента с 1 по 9 классы.
Остановимся на первой части ГИА по русскому языку – написании сжатого изложения по тексту. Размер изложения не должен быть менее 90 слов. Это задание требует структурированного подхода к восприятию текста, умения разделять его на подразделы, находить суть и отсекать второстепенное. Также нужно уметь сокращать объем полученной информации до минимума, но без ущерба для смысла. Этим практическим навыкам: умению воспринимать чужую речь и создавать собственные высказывания, следует начинать обучать с 5 класса, предложив учащимся памятку «Как писать сжатое изложение». Разговор следует начинать с вопроса: «Вам нужны ошибки при написании сжатого изложения на экзамене?» «Нет». «Я так и знала! Тогда вам следует воспользоваться этой памяткой»
Первый этап - работа над изложением (то, что необходимо сделать после первого прочтения текста)
1.Ты определишь тему текста, если ответишь на вопрос: о чём текст?
Это можно сделать:
по началу текста;
по ключевым словам;
по ключевым эпизодам;
по поступкам или размышлениям героев (автора);
по заглавию текста.
2. Ты найдешь проблему, если увидишь, какие вопросы рассматривает автор. Выделишь главную проблему текста, если отметишь, над каким вопросом автор рассуждает больше всего.
3. Ты определишь цель, если поймешь, зачем автор написал текст.
Важно увидеть роль языковых средств, ведь с помощью них автору удалось помочь тебе определить цель.
4. Ты сформулируешь основную мысль, если поймешь, чему учит текст?
Способы (как это сделать):
по настроению, которое вызывает прочтение текста;
по отношению автора к событиям, героям;
по наличию в тексте тезиса, формулирующего прямо или косвенно основную мысль (определение авторской позиции).
5. Определите стиль текста и тип речи, особенности построения текста.
Способы (как сделать):
в повествовании
по началу событий;
ходу его самого острого момента сюжета;
концу.
в описании
по предмету речи;
по его значимым, существенным признакам.
в рассуждении
по общему положению;
по аргументам, доказательствам;
по выводу.
6. Ты поймешь авторскую позицию, если ответишь на вопрос: как сам автор отвечает на поставленные проблемы.
7. Ты составишь план текста, если выделишь микротемы каждой части и озаглавишь их.
Способы (как сделать):
по выделению главной мысли в абзаце;
по соотношению нескольких абзацев в соответствии с главной мыслью;
по ключевым слова и ключевым предложениям абзаца.
Второй этап (второе прочтение текста)
1. Отметьте в каждой микротеме существенное и дополнительное в каждой части.
Способы (как сделать):
по содержанию (существенное раскрывает тему и идею текста, дополнительное содержит подробности, детали, описательные элементы, которые можно опустить).
2. Определите способ сокращения текста (исключение, обобщение, упрощение). Информацию, которую следует сжать, заключим в квадратные скобки.
1) Исключение – исключение слов, словосочетаний фрагментов предложений и целых предложений.
а) Есть люди, которым всегда всё ясно. [Это] они, по их [же собственному] мнению, лучше разбираются [в политике, медицине, образовании – короче говоря,] в любых областях человеческого знания и деятельности. Такие «знатоки» ничему не удивляются, [а потому ]и не способны совершить открытие, [даже самое маленькое]. [Вообще], люди, которым всегда всё ясно, - безнадёжные люди.
Есть люди, которым всегда всё ясно. Они, по их мнению, лучше разбираются в любых областях человеческого знания и деятельности. Такие «знатоки» ничему не удивляются и не способны совершить открытие. Люди, которым всегда всё ясно, - безнадёжные люди.
б) исключение однородных членов при обобщающем слове или ряда простых предложений в составе БСП.
- Воспитание имеет много аспектов: [тренер воспитывает тело – мускулы, силу, энергию, физическую волю, математик воспитывает ум, способности абстрактного мышления]. Но есть [ещё] одна важная сфера воспитания – воспитание души.
- Воспитание имеет много аспектов. Но есть одна важная сфера воспитания – воспитание души.
2) Обобщение – выявление обобщённого содержания какого – либо фрагмента текста.
б) Многие утверждают, что слушать музыку дома даже лучше, чем в зале: никто [не шепчется, не шуршит конфетными бумажками, не кашляет, не скрипит креслами].
Многие утверждают, что слушать музыку дома даже лучше, чем в зале: никто не мешает.
3) Упрощение – сокращается количество частей сложного предложения.
а) замена придаточного определительного синонимичным определением
Автомодели, [которые снабжены] электрическими двигателями, принимают участие в настоящих спортивных соревнованиях. Конфигурация трассы, [на которой происходят] соревнования, включает в себя скоростные участки, профилированные повороты, трамплины и горки.
Автомодели с электродвигателями принимают участие в настоящих спортивных cоревнованиях. Конфигурация трассы соревнований включает в себя скоростные участки, профилированные повороты, трамплины и горки
б) замена придаточного обстоятельственного деепричастным оборотом.
[Когда] анализируешь события, относящиеся к прошлому, помни о будущем. [Когда] говоришь о том, что есть и будет, не забывай о том, что было.
Анализируя события, относящиеся к прошлому, помни о будущем. Говоря о том, что есть и будет, не забывай о том, что было.
3. Напишите сжатое изложение каждой части, свяжите их между собой, чтобы получился текст.
Способы (как это сделать):
использовать лексические и лексико-грамматические средства соединения частей текста:
лексические - повтор, однокоренные слова, синонимы;
лексико-грамматические - местоимения, наречия, союзы и союзные слова, частицы.
4. Помните о главных условиях в написании изложения:
необходимо передать содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом;
не объединять микротемы в один абзац;
каждый абзац начинать с красной строки;
объём изложения - 90-150 слов;
пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.
Рассмотрим использование различных приемов сжатия на конкретном примере. Это текст Д.Гранина «О милосердии»
В прошлом году со мной приключилась беда. Шел по улице, поскользнулся и упал ... Упал неудачно, хуже некуда: сломал себе нос, рука выскочила в плече и повисла плетью. Было это примерно в семь часов вечера в центре города, на Кировском проспекте, недалеко от дома, где живу.
С большим трудом поднялся, забрел в ближайший подъезд и попытался платком унять кровь. Куда там! Я чувствовал, что держусь шоковым состоянием, боль накатывает все сильнее, и надо быстро что-то сделать. И говорить-то не могу - рот забит.
Решил повернуть назад, домой. Я шел по улице, думаю, не шатаясь. Хорошо помню этот путь - метров четыреста. Народу на улице было много. Навстречу прошли женщина с девочкой, какая-то парочка, пожилая женщина, мужчина, молодые ребята - все они вначале с любопытством вглядывались в меня, а потом, отводя глаза, отворачивались. Хоть бы кто на этом пути подошел ко мне и спросил, что со мною, не нужна ли помощь. Я запомнил лица многих людей, видимо, безотчетным вниманием, обостренным ожиданием помощи.
Боль путала сознание, но я понимал, что если лягу сейчас на тротуаре, преспокойно будут перешагивать через меня или обходить. Надо добираться до дома. Так никто мне и не помог.
Позже я раздумывал над этой историей. Могли ли люди принять меня за пьяного? Вроде бы нет, вряд ли я производил такое впечатление. Но даже если и принимали за пьяного, они же видели, что я весь в крови, следовательно, что-то случилось - упал, ударился. Почему же не помогли, не спросили хотя бы, в чем дело? Значит, пройти мимо, не ввязываться, не тратить времени, сил, "меня это не касается" стало чувством привычным?
С горечью вспоминал этих людей - поначалу злился, обижался, недоумевал, потом стал вспоминать самого себя. Нечто подобное - желание отойти, уклониться, не ввязываться - и со мной было. Уличая себя, понимал, насколько в нашей жизни привычно стало это чувство, как оно пригрелось, незаметно укоренилось.
Я не собираюсь оглашать очередные жалобы на порчу нравов. Уровень снижения нашей отзывчивости заставил, однако, призадуматься. Персонально виноватых нет. Кого винить? Оглянулся - и причин видимых не нашел.
Размышляя, вспоминал фронтовое время, когда в голодной нашей окопной жизни исключено было, чтобы при виде раненного, пройти мимо его. Из твоей части или из другой - было немыслимо, чтобы кто-то отвернулся, сделав вид, что не заметил. Помогали, тащили на себе, перевязывали, подвозили. Кое-кто, может, и нарушал этот закон фронтовой жизни, ведь были и дезертиры, и самострелы, но не о них речь. Мы сейчас говорим о главных жизненных правилах той поры.
Я не знаю рецептов для проявления необходимого всем нам взаимопонимания, но уверен, что только из общего нашего понимания проблемы могут возникнуть какие-то конкретные выходы. Один человек - я, например, может только бить в этот колокол тревоги и просить всех проникнуться ею и подумать, что же сделать, чтобы милосердие согревало нашу жизнь". (Даниил Гранин).
Первый этап работы над изложением.
1.Сначала определим тему текста (о чём текст?). Это можно сделать по поступкам или размышлениям героев (автора) и по заглавию текста.
Он о помощи ближним, о милосердии.
2. Найдем проблему. Автор рассматривает следующие вопросы: с ним приключилась беда, ему никто не помог, кого винить. Выделим главную проблему: милосердие начнет согревать наши души, если каждый приложит хоть немножко душевного тепла.
3. Выясним, зачем автор написал текст, таким образом, определим цель: мы разучились ставить себя на место другого человека, люди заняты только собой.
4. Сформулируем основную мысль, чему учит текст: утрачены выработанные веками принципы воспитания в детях высокой духовности, настоящей религиозности, ведь по-настоящему верующий человек никогда не пройдет мимо того, кто нуждается в помощи.
5. Определим тип текста и стиль речи, особенности построения текста.
Это повествование, так как наблюдается изложение последовательно происходящих событий. Для данного текста характерно использование глагольных частей речи, глаголы-сказуемые употребляются в форме совершенного вида, при которых можно поставить наречия времени с фазовым значением (сначала пришел, потом увидел и наконец победил)
Определить стиль нам помогли следующие языковые средства: риторические вопросы, наличие рядов однородных членов, наличие вводных слов, использование экспрессивно-эмоциональной лексики, наличие метафор, сравнений, олицетворений.
6. Авторскую позицию нам помог понять ответ на вопрос: неужели нам нужна большая общая беда, чтобы мы стали внимательнее друг к другу?
7. Составим план текста, выделяя микротемы каждой части и озаглавливая их. Это сделаем по ключевым словам.
Со мной приключилась беда.
Так никто и не помог.
Почему же не помогли?
Уличал себя: желание не ввязываться и со мной было.
Кого винить?
Воспоминания о законах фронтовой жизни
Необходимо общее понимание проблемы.
Что же сделать, чтобы «милосердие согревало нашу жизнь»?
Второй этап работы над сжатым изложением (второе прочтение текста)
1. Отметим в каждой микротеме существенное и дополнительное в каждой части.
Это можно сделать по содержанию
2. Рассмотрим примеры способов сокращения текста.
1. Исключение – исключение слов, словосочетаний фрагментов предложений и целых предложений.
а) В прошлом году приключилась со мной беда: [поскользнулся] я на улице [и] упал.(,) [Упал очень неудачно:] сломал нос, рука плетью повисла: случилось это в семь часов вечера в центре города, [недалеко от дома, где я живу]
2. Обобщение – выявление обобщённого содержания какого – либо фрагмента текста.
[Позже я долго раздумывал над этим происшествием.] Разве меня могли принять за пьяного? [Но я не производил такого впечатления!] Но [даже если и приняли за пьяного,] разве не видно, что с человеком приключилась беда[ - он упал, его избили- почему никто не поинтересовался:] что случилось? Неужели пройти мимо, [не ввязываться, не тратить сил и времени на чужую беду] стало чувством привычным?
3. Упрощение – сокращается количество частей сложного предложения.
Я поднялся кое-как и забрел в ближайший подъезд, чтобы попытаться унять кровь платком. - Я поднялся кое-как и забрел в ближайший подъезд, пытаясь унять кровь платком.
Таким образом, после долгой, умелой и кропотливой работы учащиеся создадут свой текст на основе прослушанного..
Итак, написание сжатого изложения, требует от школьников мобилизации памяти, владение нормами правописания, навыками информационной обработки текста: выделять главное, отсекать второстепенное. А в наш информационный век уметь воспринимать и обрабатывать информацию – это не отвлеченное требование, а действительно важное умение, постоянно используемое в жизни. И задача учителя – научить школьников сокращать объем полученной информации до минимума, но без ущерба для смысла.
Тезисы.
Написание сжатого изложения требует структурированного подхода к восприятию текста, умения разделять его на подразделы, находить суть и отсекать второстепенное.
Предложенная учащимся памятка «Как писать сжатое изложение» учит на первом этапе определять
тему текста;
проблему;
цель;
основную мысль;
стиль текста и тип речи;
авторскую позицию;
составлять план текста,
а на втором этапе
отмечать в каждой микротеме существенное и дополнительное
определять способ сокращения текста (исключение, обобщение, упрощение)
связывать части текста между собой, чтобы получился текст.
Выводы.
Написание сжатого изложения в наш информационный век – это не отвлеченное требование, а действительно важное умение, постоянно используемое в жизни. В средствах массовой информации «разоблачают» содержание экзамена, его форму, систему баллов, тем не менее разработчики каждый год анализируют результаты аттестации, совершенствуют контрольно-измерительные материалы. Да и кто теперь скажет, что устный экзамен по билетам, требовавший раньше зазубривания правил с готовыми примерами, лучше? Критически относиться нужно скорее не к форме экзамена, а к уровню подготовки по русскому языку учащихся нашей основной школы.
Используемая литература
http://uchimcauchitca.blogspot.com/2010/07/blog-post_9996.html

Приложенные файлы


Добавить комментарий