Формирование трудовых навыков и умений у девочек среднего школьного возраста с выраженной умственной отсталостью


Великий педагог «В.А. Сухомлинский» писал, что труд становится великим воспитателем, когда он входит в духовную жизнь наших воспитанников, дает радость дружбы и товарищества, развивает пытливость и любознательность, рождает волнующую радость преодоления трудностей, открывает все новую и новую красоту в окружающем мире, пробуждает первое гражданское чувство – чувство созидателя материальных благ, без которых невозможна жизнь человека.
Среди всех категорий детей с ограниченными возможностями здоровья наибольшее число составляют дети, страдающие выраженной умственной отсталостью. Под выраженной умственной отсталостью понимают состояние задержки или неполноты развития психики, которая характеризуется главным образом проявляющейся в период развития недостаточностью навыков, определяющий общий уровень интеллекта, - то есть когнитивных, речевых, моторных и социальных способностей. Отсталость может наблюдаться в сочетании с другими психическими или соматическими расстройствами или вне такого сочетания. Вместе с тем умственно отсталые лица могут страдать широким спектром психических расстройств, частота возникновения которых у них 3-4 раза превышает соответствующие показатели в общей популяции.
Выраженная умственная отсталость характеризуется следующим:
Значимое снижение общего уровня интеллектуального развития.
Значительный дефицит или отсутствие способности к адаптации.
Появление отмеченных изменений в возрасте до 18 лет.
Основное проявление – недоразвитие интеллекта. При выраженной умственной отсталости страдают все психические функции (мышление, память, внимание, воля, эмоции).
Выраженной умственной отсталостью поражено более 120 миллионов людей во всем мире.
По данным Всемирной организации здравоохранения, умственная отсталость широко распространена во всем мире и составляет до 3 % всего населения.
Выраженная умственная отсталость развивается в раннем возрасте и ведёт к значительному снижению трудоспособности.
Различают 3 ступени умственной отсталости:
- лёгкую – дебильность
- умеренную – имбецильность
- тяжёлую – идиотию
Умственно отсталые дети способны приобрести самые простые трудовые навыки. Уборка, стирка, мытьё посуды и даже освоить простейшие производственные процессы благодаря тренировке подражательных действий. В работе они могут быть старательны, но работают медленно и не продуктивно. Главный принцип в работе с умственно отсталыми детьми – это практическая направленность всего обучения. Содержание учебно – воспитательной работы с детьми должно всемирно содействовать выявлению положительных возможностей в подготовке к доступным для них видам труда. По этому вся коррекционно – воспитательная деятельность с умственно отсталыми детьми среднего школьного возраста должна базироваться на таких видах занятий, как самообслуживание, хозяйственно – бытовой и производительный труд. Центральным звеном в системе работы являются занятия, готовящие их к трудовой деятельности.
В процессе работы я стараюсь воспитать у детей трудолюбие, умение доводить начатое дело до конца, самостоятельность, аккуратность. Дети данного возраста отличаются следующими основными чертами: повышенная истощаемость, и естественно низкая работоспособность, ограниченный запас общих сведений и представлени1й, бедный словарь, низкий навык самоконтроля, что особенно проявляется в процессе трудовой деятельности. Результаты работы показали, что у девочек среднего школьного возраста появляется некоторая способность к самооценки, выражающаяся в определённой критичности своих возможностей в учебной и трудовой деятельности.
Обучение должно строиться таким образом, чтобы детям приходилось преодолевать определенные трудности и уметь справляться с работой, требующей от них пусть небольшого, но постепенного увеличения степени самостоятельности.
Приступив к работе в этой группе, я начала использовать все возможности детей, развивая у них жизненно необходимые навыки, чтобы став взрослыми они могли самостоятельно себя обслуживать, выполнять в быту и в производственных условиях несложные трудовые операции, по возможности ориентироваться в окружающем.
Основной целью моей работы с воспитанниками среднего школьного возраста является обучение их элементарным навыкам производительного и хозяйственно – бытового труда, общепринятых норм и правил поведения. Трудовое обучение занимает ведущее место в моей работе.
Для аномальных детей данной категории труд является основным способом их адаптации к жизни. В ходе обучения воспитанники овладевают элементарными умениями и навыками, необходимыми для выполнения несложных работ в особо созданных условиях.
Трудовая деятельность имеет большое значение для правильного воспитания умственно отсталых детей. В ходе трудовой подготовки у них формируются такие личностные качества, как трудолюбие, ответственность, чувство коллективизма, взаимопомощи и т.д. Эти качества порой имеют решающее значение, так как легче научить подростка выполнять определенную работу, чем воспитать у него столь необходимое для систематического труда организационные навыки, которые должны стать чертами его характера, определять взаимоотношения с товарищами по работе.
Уроки формирования трудовых навыков и умений являются ведущими на старших годах обучения. Поэтому, я в своей работе главное внимание уделяю решению следующих взаимосвязанных задач:
Трудовое обучение и подготовка к посильным видам производительного труда.
Обучение обслуживающему труду.
Производительный труд.
Трудовое обучение умственно отсталых подростков строится на базе их подгонки, полученной в начальный период обучения, главным образом на занятиях предметно-практической деятельности, конструирование и ручного труда, и продолжается затем в старшем возрасте.
В настоящее время в ДДИ создана система трудовой подготовки, позволяющая воспитанникам овладеть несложными видами работ. Данные работы довольно трудоёмки, требуют координированных движений рук и ног, значительной силовой нагрузки. В ходе обучения дети получают различную трудовую подготовку. Это даёт возможность более точно определить вид труда, которым они будут заниматься.
Хозяйственно – бытовой труд.
Занятия по обслуживающему труду стоятся по разделу: жилище, одежда, обувь, питание. На занятиях детям показывают, какими приемами следуют пользоваться при уборке помещения, учим работать с пылесосом. Особое внимание обращаем на обучение умственно отсталых детей мытью полов. На занятиях хозяйственно – бытового труда воспитанников обучаем чистки мебели, рассказываем о различных средствах, помогающих уборке, объясняем порядок их хранения.
Умственно отсталые подростки учатся ухаживать за своей одеждой: пришивать пуговицы, стирать и гладить мелкие вещи.
Даем навык по уходу за обувью и её хранением. В итоге обучения обслуживающему труду дети должны научиться: содержать в чистоте жилище, свои личные вещи, производить их ремонт, сервировать стол, помогать взрослым. У воспитанников должны быть выработаны практические умения и навыки, необходимые для их дальнейшей жизни.
Исходя из этого, мною были сделаны выводы, что и натолкнуло меня на мысль создать цикл работы для данной группы по трудовому воспитанию – это является главной задачей моей работы с девочками среднего школьного возраста с выраженной умственной отсталостью.
Воспитатель - Шуточкина Т.М. ГКУ ДДИ «Южное Бутово» 2013 г.

Приложенные файлы

  • docx 640708-1-1_5
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий