Родительское собрание Я умею сам!


Родительское собрание клуба
«Молодых родителей» на тему:
« Я сам умею»
Цель:
Дать родителям знания о значении воспитания у детей самостоятельности и культурно- гигиенических навыков в раннем возрасте;
Заинтересовать проблемой;
Приобщить ребенка к самообслуживанию в условиях семьи.
Предварительная работа: Беседа на тему: «Обучаем культурно – гигиеническим навыкам»; Консультация на тему: «Первые навыки трудолюбия».
План:
Доклад на тему: « Я сам умею!».
Блиц – опрос на тему: «Знаете ли вы своего ребенка?»
Показ мультимедиа: « Вот, что мы умеем».
Игра: «Кто быстрее?».
Ситуации для анализа.
Итог встречи.
Звучит спокойная мелодия, воспитатели проводят родителей на места.
Ход собрания
Воспитатель:- Мы предлагаем вам сегодня вместе с нами отправиться в путешествие по некоторым страницам книги, которая называется : «Воспитание самостоятельности и самообслуживания у детей третьего года жизни». Из неё мы узнаем, что такое самостоятельность и самообслуживание чему научились наши малыши, а чему еще предстоит научиться.
И так мы начинаем. Первая страничка нашей книги называется –самостоятельность и самообслуживание .
Воспитатель читает сообщение по теме.
После сообщения проводиться дискуссия:
«Нужно ли предоставлять маленькому ребенку самостоятельность?»
Игра «Доскажи фразу»
«Мой ребенок овладел…», «Мы научились…», « Мой ребенок умеет…», « Моя (й) дочка (сынок) самостоятельно…»
Воспитатель: - Конечно, нужно, стремясь сделать все за ребенка мы лишаем его самостоятельности, чем причиняем ребенку большой вред. У детей к 3 год возрастает потребность к самостоятельности, у них появляется желание самоутвердиться. Подавлять инициативу ребенка нельзя это может привести к осложнениям в отношениях ребенка и взрослого.
А сейчас мы открываем вторую страничку нашей книги: «Знаете ли вы своего ребенка?»
(Воспитатель проводит блиц – опрос).
Могут ли малыши выполнять перечисленные действия:
Мыть руки, засучив рукава не разбрызгивая воду, пользоваться мылом и полотенцем;
Замечать непорядок в одежде, одеваться и раздеваться;
Складывать свои вещи в шкаф в определенной последовательности.
Своевременно пользоваться носовым платком;
Есть пищу хорошо пережевывая , с закрытым ртом, пить из чашки .
Во время приема пищи есть аккуратно и после еды пользоваться салфеткой, задвигать стул и благодарить.
Воспитатель: - Конечно, дети не сразу приобретают необходимые навыки, им требуется наша помощь. И только совместно мы можем привить ребенку эти навыки, создавая для этого необходимые условия, например: Приспособить вешалку по росту ребенка, повесить полотенце непосредственно для ребенка, выделить полку в шкафу для его вещей, чтобы ребенок знал и мог подойти взять или положить ту или иную вещь и.т.д.
А сейчас мы предлагаем вам посмотреть, как наши малыши умеют трудиться, и переходим к третьей страничке нашей книги: «Вот, что мы умеем» (Показ мультимедиа).
Воспитатель: - Прежде чем ожидать от ребенка самостоятельности в самообслуживании, его нужно научить действиям, необходимым в процессе одевания, умывания, приема пищи, трудолюбия.
Давайте мы сейчас в этом немного потренируемся, а для этого мы предлагаю вам превратиться в малышей и немного потрудиться, и эта страничка называется: «Игротека».
( Звучит музыка, проводится игра «Кто быстрее накроет на стол?»).
Родители делятся на две команды. Каждая команда должна выполнить то или иное действие: поставить столовые приборы, отнести салфетницу на стол и. т. д быстрее другой команды, чья команда выполнит быстрее, та и победила).
Воспитатель: - Формируя у детей самостоятельность и навыки самообслуживания мы не редко сталкиваемся с тем, что ребенок не может справиться с тем или иным поручением. Как можно решить эту проблемную ситуацию? Это еще одна страничка нашей книги: «Ситуации для анализа».
Илюше (2, 5 года) с усердием натягивает колготки. Трудное задание! Наконец – то, после долгих усилий, колготки почти надеты, но… наизнанку. Малыш, конечно, этого не замечает и продолжает их натягивать. Мать прекращает эту «бесцельную возню», быстрым движением, не скрывая раздражения, старается натянуть ребенку колготки. Малыш поднимает крик:
- Сам! Сам! Сам!
- Сиди спокойно и не капризничай! Не умеешь, а кричишь «сам».
Вопрос: Правильно ли поступила мать? Как расценивать детское «Я сам» в воспитании ребенка?
Воспитатель В детском «Я сам!»проявляется стремление к самостоятельности. Это одно из ценных свойств психики развивающегося ребенка. Оно проявляется очень рано. Надо поддерживать это стремление.
«Я сам!» - это стремление к самоутверждению, осмысливанию окружающего. Если постоянно тормозить это желание, то дети могут расти пассивными, не умеющими преодолевать трудности, они ждут, что за них все сделают взрослые. Никогда не надо делать за ребенка того, что он может сделать сам, - это должно стать правилом для каждого из взрослых, если они хотят сформировать у малыша активность, инициативу, усидчивость, трудолюбие, умение преодолевать трудности.
Саша рисовал красками в альбоме и измазал стол и руки, но навыков самообслуживания еще не приобрел.
Вопрос: Как должна поступить мама в данной ситуации.
Воспитатель В воспитании нет мелочей. Дети постоянно испытывают дефицит в общении с близкими взрослыми. И это нельзя не учитывать. Приучаясь жить заботами о других, малыш с раннего возраста приобретает ценные качества личности. И здесь мы лишний раз убеждаемся в том, что в воспитании нет мелочей.
Вот и подошла к концу наша встреча. А закончить ее мне хотелось бы такими словами: «Вместе мы многое сможем».
Так бывает: папы, мамы
Причитают без конца.
До чего малыш упрямый!
И не в мать и не в отца.
Как сумел от рук отбиться?
Ведь в начале был хорош…
Но не даром говориться:
«Что посеешь, то пожнешь»
Коль воспитывать умело,
Дети нас не подведут.
В жизни должен первым делом
Узнавать ребенок труд
Будут с малых лет трудиться
Ты опору в них найдешь.
Ведь не даром говориться:
«Что посеешь, то пожнешь»

Приложенные файлы


Добавить комментарий