Профилактика дислексии у детей старшего дошкольного возраста

Профилактика дислексии у детей старшего дошкольного возраста

Ее основа заключается в раннем выявлении предрасположенности к этому нарушению и проведении комплекса предупредительных мер. Диагностическая методика, используемая при этом, приведена в приложении (МРВД). Для предупреждения нарушений чтения рекомендуется следующее:
Формирование функционального базиса навыков чтения. Организационно удобнее всего данную работу проводить в речевой группе детского сада или в детском саду для детей с задержками психического развития.
Дети с дислексией с трудом усваивают навык чтения, основой которого является синтез звуков, одновременно с преимущественно аналитическим навыком – письмом. У этих детей оба навыка порой взаимно дезорганизуют друг друга. В связи с этим целесообразно у детей, угрожаемых по дислексии, начинать обучение чтению с опережением, еще в дошкольном возрасте, а письму – позже, в школе. Опыт подобной работы свидетельствует, что обучение чтению детей с недоразвитием речи (как одну из группы риска) можно начинать с 5 лет по специально разработанной для этого методика, учитывающей психологические особенности детей группы риска (приложение).
Также для профилактики дислексии могут быть рекомендованы следующие мероприятия.
Меры по предупреждению Анте- и перинатальной патологии плода и новорожденного: охрана здоровья будущих матерей и беременных, оптимальная организация наблюдения за беременными, профилактика осложнений беременности, предупреждение родового травматизма, инфицирования плода и новорожденного и т.д.
Меры по снижению соматической и инфекционной заболеваемости детей в первые годы жизни.
Ранняя диагностика и своевременное лечение перинатальной церебральной патологии.
Ранняя диагностика и коррекция нарушений развития речи у детей. Позднее проявление первых слов (после 1 года 3 месяцев) или фраз (после 2 лет) служит достаточным основанием для вмешательства логопеда. Симптомы девиантного развития фонологической системы ребенка являются безусловным показанием для проведения курса логопедической и медико-педагогической коррекции.
При наличии билингвизма у ребенка необходим выбор адекватных методов обучения грамоте. Дети, сменившие язык обучения, относятся к группе риска по дислексии и дисграфии и должны получать индивидуальную помощь при освоении второго языка.
Работа с неблагополучными семьями и семьями детей, не посещающих детский сад: организация «школ» для родителей с преподаванием приемов подготовки ребенка к школе, развития у него необходимых сенсомоторных и речевых навыков.
В последнее десятилетие к числу причин дислексии и дисграфии добавилось дидактогенные факторы. Неоправданно ранее обучение грамоте (до 5 лет) в детских садах или дома родителями иногда провоцируют возникновение дислексии в тех случаях, когда у ребенка еще не наступила психологическая готовность к такому обучению. Кроме того, проблемы методики обучения дошкольников чтению почти не разработаны. В детских садах используют школьные методики, разбавленные игровыми упражнениями. Нередко отмечается бездумное увлечение некоторыми авторскими методиками, которые не прошли ни серьезной апробации, ни профессиональной экспертизы. В ряде таких методик полностью отсутствуют разделы пропевдевтики. Основной акцент делается на технике и скорости чтения. Неоднократно встречались случаи, когда ребенок, прошедший такой курс раннего обучения чтению, в школе становился дислексиком. Таким образом, первичной профилактикой дидактогенной дислексии является обязательность проведения высокопрофессиональной экспертизы авторсикх методик, используемых в детских садах. Раннее обучение чтению (до 5 лет) следует проводить лишь в исключительных случаях с детьми, у которых отмечается опережающее психическое и речевое развитие. Кроме возможных негативных последствий раннего обучения грамоте, аргументов против этого являются доводы здравого смысла. В младшем дошкольном возрасте навыки чтения у подавляющего большинства не востребованы. Монологическую, контекстную речь письменных текстов дети этого возраста понимают фрагментарно даже в устной форме. Кроме того, обучение грамоте отнимает время у более полезных для данного возраста видов занятий, развивающих образное мышление, для формирования которого данный период является сенситивным.
Еще одним средством профилактики дислексии в настоящее время следует признать удлинение пропедевтического, подготовительного периода в первом классе. В настоящее время он сокращен до чисто символического уровня. Мотивируется это тем, что большинство детей обучают грамоте в детском саду. О «полезности» и качестве такого обучения говорилось в предыдущем пункте.




















Диагностическая карта обследования

«Рядоговорение».
Оценки (здесь и далее оценка дается в штрафных баллах):
1). Правильно ответил на оба вопроса – 0 баллов;
2). Правильно ответил на один вопрос – 2 балла;
3). Не ответил ни на один вопрос – 3 балла.

«Ритмы»
Оценки:
выполнены оба задания – 0 баллов;
выполнены только простые ритмы – 2 балла;
не выполнено ни одного задания – 3 балла.

Тест «Кулак – ребро – ладонь».
Оценки:
правильное воспроизведение с одной-двух попыток после 1-й демонстрации – 0 баллов;
правильное воспроизведение после 2 демонстрации или после 3 демонстрации с 1-й попытки – 2 балла;
правильное воспроизведение после 4 и 5 демонстрации или после 3 демонстраций со 2-й и более попыток – 3 балла.

Субтест “Повторение цифр”.
Цифровые ряды
Итоговым результатом выполнения всего задания является сумма предварительных оценок за первую и вторую половину задания.

Оценки:
итоговый результат больше 6 – 0 баллов;
итоговый результат равен 6 – 2 балла;
итоговый результат меньше 6 – балла.

Ориентировка в «право – лево»:
Оценка:
выполнены оба задания – 0 баллов;
выполнена только простая ориентировка – 2 балла;
не выполнено ни одного задания – 3 балла.

Составление рассказа по серии картинок.
Оценки выставляют в 2 этапа:
Оцениваются качество построения рассказа – связность, полнота изложения, правильность описания, последовательность событий:
а) рассказ составлен самостоятельно, без существенных погрешностей – 0 баллов;
б) рассказ составлен только по наводящим вопросам без грубых погрешностей или самостоятельно, но с грубыми погрешностями (пропущена существенная часть рассказа, нарушена последовательность событий – 2 балла;
в) вместо рассказа перечисляются изображенные предметы – 3 балла;
г) ребенок без посторонней помощи даже не перечисляет предметы на картинках – 4 балла.

Оценивается понимание причинно-следственных связей:
а) дано правильное объяснение (испачкались в саже или в краске) – 0 баллов;
б) объяснение неполное («труба – черная») – при этом задается наводящий вопрос: «Что значит черная?», и если удовлетворительного ответа не дано, то оценка – 1 балл;
в) объяснения совсем не было – 2 балла.

Итоговая оценка равна сумме первой и второй оценок.

Составление окончательного заключения:
При обследовании детей 6,2-7,5 лет без грубой речевой патологии суммируются следующие 3 оценки: за «Рядоговорение», «Повторение цифр» и за тест Озерецкого или «Ритмы» (из этих двух выбирается задание, за которое получена большая оценка). Сумма баллов, превышающая 5, свидетельствует о предрасположенности к дислексии.
При обследовании детей 7,5-8,5 лет с выраженной речевой патологией (полиморфная дислалия, общее речевое недоразвитие, ринолалия) суммируются следующие оценки: за «Рядоговорение», «Повторение цифр», «Ориентировка» в «право – лево» и «Рассказ по картинкам». Сумма баллов, превышающая 5 , свидетельствует о предрасположенности к дислексии.
Заголовок 115

Приложенные файлы


Добавить комментарий