Эффективность создания творческого пространства для развития творческих способностей и личностных возможностей детей на уроках природоведения и биологии Эффективность создания творческого пространства для развития творческих способностей и личностных


Конференция «Актуальные вопросы методики преподавания предметов естественнонаучного цикла и географии»
Эффективность создания творческого пространства
для развития творческих способностей и личностных возможностей детей
на уроках природоведения и биологии.
На смену ориентации общества, главным образом, на развитие техники и технологий, на широкую информатизацию всех сфер жизни общества приходит эра нового, личностного образования. Становится очевидным, что процветание общества будет прямо зависеть от развития духовных, личностных ресурсов человека, от эффективности создания творческого пространства для развития всех способностей детей, их творческих и личностных возможностей.
Одаренные дети не похожи друг на друга как по диапазону и своеобразию своих способностей, так и по личностным характеристикам: высокие умственные возможности; способность быстро схватывать смысл принципов, понятий, положений; потребность сосредоточиваться на заинтересовавших сторонах проблемы и стремление разобраться в них; способность подмечать, рассуждать и выдвигать объяснения; обеспокоенность, тревожность в связи со своей непохожестью на сверстников.Условиями успешной работы с одаренными учащимися являются: особые качествами учителя биологии, постоянным девизом которого является: «Талант. Трудолюбие. Терпение. Творчество. Требовательность», признание коллективом педагогов и руководством школы того, что реализация системы работы с одаренными детьми является одним из приоритетных направлений работы.
Принципами успешной работы с одаренными учащимися являются: принцип создания условий для совместной работы учащихся при минимальном участии учителя; принцип максимального разнообразия предоставленных возможностей для развития личности.
Говоря словами Эриха Фромма, развитие и обучение ребенка должно определяться не столько тем, что человек имеет, сколько тем, что он есть, что он может сделать с тем, что имеет.
Стратегия работы с одаренными детьми:
I этап – аналитический– при выявлении одаренных детей я учитываю творческий потенциал ребенка, его повышенный интерес к биологическим фактам, событиям, процессам, исследованиям. В связи с этим использую организацию творческих мастерских:
мастерская музейного дела (на базе музея краеведения, исследовательская работа в школьных походах и на экскурсиях);
модельная мастерская (изготовление моделей биогеоценоза березовой рощи, дождевого червя, инфузории или модели Дондерса);
мастерская изобразительной деятельности (конкурсы «Последний осенний лист»; «Первая снежинка»; «Планеты и их спутники»);
мастерская здорового образа жизни («Разговор о правильном питании», « Час здоровья» и др.).
II этап – диагностический - индивидуальная оценка познавательных, творческих возможностей и способностей ребенка.На этом этапе провожу групповые формы работы: конкурсы, «мозговые штурмы», ролевые тренинги, научно-практические работы, творческие зачеты, проектные задания, участие в интеллектуальных олимпиадах, марафонах, проектах, объединениях дополнительного образования и кружках по интересам.
III этап – этап формирования, углубления и развития способностей учащихся.С 2000 года в школе организовано научное общество «Экологический мониторинг», куда вошли самые активные, самые творческие, самые любознательные, самые трудолюбивые и способные дети, результатом работы которого явились победы на школьных, городских, районных, краевых и российских конкурсах.
В процессе работы, на ряду с традиционными методами обучения, использую методы обучения в группе. Обучение в группе означает, что дети учатся: обмениваться друг с другом информацией и выражать личное мнение; говорить и слушать; принимать решения, обсуждать и совместно решать проблемы. Обучение в группе развивает личностные и социальные навыки, необходимые для обучения.
Кооперативное обучение – это метод, когда в небольших группах (от 2 до 8 человек) ученики взаимодействуют, решая общую задачу. Совместная работа в небольших группах формирует качества социальной и личностной компетентности, а также умение дружить.
Групповая дискуссия – это способ организации совместной деятельности учеников под руководством учителя с целью решить групповые задачи или воздействовать на мнения и установки участников в процессе общения. Использование метода позволяет: дать ученикам возможность увидеть проблему с разных сторон; уточнить персональные позиции и личные точки зрения учеников; ослабить скрытые конфликты; выработать общее решение; повысить эффективность работы участников дискуссии; повысить интерес учеников к проблеме и мнению одноклассников; удовлетворить потребность детей в признании и уважении одноклассников.
Метод придумывания – это способ создания неизвестного ученикам ранее продукта в результате их определенных творческих действий. Метод реализуется при помощи следующих приемов: замещение качеств одного объекта качествами другого с целью создания нового объекта; отыскание свойств объекта в иной среде; изменение элемента изучаемого объекта и описание свойств нового, измененного объекта.
Мозговой штурм – используется для стимуляции высказываний детей по теме или вопросу. Работа ведется в следующих группах: генерации идей, анализа проблемной ситуации и оценки идей, генерации контридей. Всячески поощряются реплики, шутки, непринужденная обстановка. Учеников просят высказывать идеи или мнения без какой-либо оценки или обсуждения этих идей или мнений. Идеи фиксируются учителем на доске, а мозговой штурм продолжается до тех пор, пока не истощатся идеи или не кончится отведенное для мозгового штурма время.
На занятиях предполагается не только знакомство с новыми способами решения задач, но и создание условий для стимулирования творческого мышления. Для этого используются следующие виды упражнений и заданий: интеллектуальные разминки с целью быстрого включения учащихся в работу и развития психических механизмов, задания с отсроченным вопросом, интегративные задания, позволяющие в короткий срок выявить интересы учащихся; задания, направленные на развитие психических механизмов (памяти, внимания, воображения, наблюдательности); решение частично-поисковых задач разного уровня, творческие задачи. Задания разминки идут в достаточно высоком темпе, на каждый ответ дается 2-3 секунды. В них чередуются вопросы из разных областей биологии (природоведение, ботаника, зоология, анатомия, общая биология и т.д.). Такая работа придает дух соревновательности, концентрирует внимание, развивает умение быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Сущность заданий с отсроченным вопросом заключается в том, что условие задания как бы изначально ориентирует ученика уже на привычный для него ход решения, который в итоге оказывается ошибочным. Частично-поисковая задача содержит такой вид задания, в процессе выполнения которого учащиеся, как правило, самостоятельно или при незначительной помощи учителя открывают новые для себя знания и способы их добывания.
Развитие любого ребенка, в том числе и одаренного, не может и не должно определяться только работой школы. Роль семьи в этом отношении невозможно переоценить.

Приложенные файлы


Добавить комментарий