Методика проведения школьных краеведческих экспедиций


МОУ «Владыкинская средняя общеобразовательная школа Ртищевского района Саратовской области»
РАЙОННЫЙ СЕМИНАР ПО КРАЕВЕДЕНИЮ
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ
ШКОЛЬНЫХ КРАЕВЕДЧЕСКИХ ЭКСПЕДИЦИЙ
(мастер-класс)
Подготовил и провёл
учитель географии, краеведения
МОУ «Владыкинская СОШ
Ртищевского района
Саратовской области»
Данилов Владимир Николаевич
ВЛАДЫКИНО 2013
Содержание
Вступление
Часть I. Техника безопасности при проведении туристических
походов и краеведческих экспедиций.
Часть II. Организационно - подготовительная работа.
Часть III. Методы исследований в краеведческих экспедициях.
Заключение.
Вступление.
В реформировании образования Российской Федерации одним из направлений является вовлечение учащихся в проектно-исследовательскую деятельность. Важную роль в данном процессе может сыграть школьное краеведение.
В нашей школе краеведческая работа осуществляется на протяжении 30 лет и имеет свои традиции. За годы работы наш краеведческий кружок и наша поисковая группа пополнила школьный музей ценнейшими экспонатами, внесла в музейные летописи новые исторические события и имена, открыла целый ряд археологических памятников и, тем самым внесла свой вклад в развитие отечественной археологии и истории.
Посещая кружок, многие учащихся приобрели навыки поисковой работы, прошли исследовательский практикум. Систематическая творческая, исследовательская работа позволила нашим выпускникам осознанно определить свою будущую профессию и поступить в различные ВУЗы страны.
Для развития школьного краеведения нужны любовь к своему краю, минимум снаряжения и энтузиазм руководителя. Только в таком сочетании школьное краеведение способно развить у ребят тягу к познанию и исследованию. Именно в школьных краеведческих экспедициях кристаллизуются будущие учёные- исследователи, патриоты своего края и своей Родины.
Предлагаю Вашему вниманию методику проведения школьных краеведческих экспедиций.
Часть I. Техника безопасности при проведении туристических походов и краеведческих экспедиций.
Важнейшим этапом подготовки туристических походов и краеведческих школьных экспедиций является работа с учащимися по технике безопасности проведения указанных мероприятий. От качества подготовки по технике безопасности зависят жизнь и здоровье учащихся, работоспособность группы и успешность выполнения поставленных задач. Представляю вашему вниманию примерную инструкцию по технике безопасности [Слайд 1], «отшлифованную» за многие годы нашей туристско – краеведческой работы.
Инструкция по технике безопасности
участников выездной школьной краеведческой экспедиции №2012.1 «Колычёво»
проводимой с 29-30 сентября 2012 года.
1). Каждый участник экспедиции ОБЯЗАН:
Соблюдать режим движения;
Соблюдать режим питания;
Соблюдать требования личной и общественной гигиены;
Соблюдать экологические нормы поведения;
Соблюдать порядок посадки и высадки из транспортного средства;
Остерегаться контакта с гадюками и другими животными;
Остерегаться клещей, для чего периодически осматривать свою одежду;
В случае недомогания немедленно сообщить об этом руководителю;
Не нарушать общей дисциплины; выполнять указания руководителя похода.
2) Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Пить сырую воду из любых источников;
Купаться без разрешения руководителя;
Отлучаться с места базовой стоянки и покидать исследуемый объект без разрешения руководителя;
[Употреблять спиртные напитки и наркотики];
Нырять во время купания;
Употреблять в пищу дикорастущие плоды и ягоды;
Вступать в разговоры c посторонними без разрешения руководителя;
Оставлять продукты питания доступными для насекомых и грызунов;
Принимать без разрешения руководителя лекарственные препараты;
Валить любые деревья на дрова.
3) Все спорные вопросы и проблемы РЕШАЕТ РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ.
4) С инструкцией ознакомлен(а) и обязуюсь ее выполнять:
№ п/п Фамилия инструктируемого участника
экспедиции (похода) Подпись инструктируемого участника экспедиции (похода)
1 Бессонова Софья Евгеньевна (8 класс) 2 Геранина Кристина Николаевна(6 класс) 3 Луканина Наталья Сергеевна (6 класс) 4 Смирнов Руслан Андреевич (6 класс) Инструктаж провел руководитель похода (экспедиции) Данилов В.Н.
Каждый раздел инструкции при проведении инструктажа участников похода или экспедиции руководитель комментирует с моделированием опасных ситуаций и их последствий.
Часть II. Организационно - подготовительная работа.
Заинтересовать учащихся экспедиционной работой несложно. На фоне теоретических занятий по краеведению путешествие по родному краю, палаточная жизнь на природе с костром и печёной картошкой и романтика поиска всегда притягивает ребят магнитом.
Очень важно объяснить юным краеведам, что экспедиция – это не «пик-ник на обочине», а активная работа по проведению поиска и исследований. А также самостоятельное благоустройство стоянки, организация ночлега, приготовление пищи.
В нашей школе в краеведческие экспедиции отбираются только наиболее подготовленные учащиеся старших классов и учащиеся 6-7 классов в испытательные поездки с обязательным прохождением поисковой практики.
Каждая экспедиция направлена на исследование определённого района поиска или объекта. Проводится она в течение нескольких однодневных или двух дневных выездов или выходов. Мы производим выезды группой от трёх до пяти человек (включая руководителя). Такое оптимальное количество участников позволяет руководителю полностью контролировать и направлять ход поисковых работ.
Законодательная база. Краеведческие экспедиции могут оформляться в соответствии с требованиями «Закона об образовании» и могут проводиться как частные мероприятия с обязательным согласованием с родителями учащихся, подкреплённые распиской родителей о согласии на участие ребёнка в экспедиции.
При обследовании археологических памятников руководителю и детям необходимо помнить, что все они находятся под охраной государства и раскопки можно производить, только имея “Открытый Лист” Института Археологии РАН на право проведения раскопок в данном районе. Так как юные археологи не имеют “Открытого Листа”, они могут, обнаружив памятник, собирать подъемный материал, чертить глазомерный план, фотографировать.
Снаряжение . Мы в своих экспедициях используем следующее снаряжение [Слайд 2]:
Самодельные походные катамараны.
Автомобиль «Нива 21214» с прицепом.
Палатки 2-х местные.
Спальные мешки.
Металлоискатели: «Корнет 7250» и «Кондор 7252 М».
Лопаты.
Компасы жидкостные.
Рулетки.
Бинокль.
Кинокамера «Самсунг».
Фотокамеры различные.
Медицинская аптечка.
Дневники наблюдений.
Тара для подъёмного материала (пакеты и грипперы).
Краеведческие экспедиции так же можно проводить пешим порядком или использовать общественный транспорт. Металлоискатель можно взять напрокат. Всё остальное снаряжение общедоступно.
Часть III. Методы исследований в краеведческих экспедициях.
Итак, ваша поисковая группа скомплектована, документы оформлены, снаряжение подготовлено.
Выбор объекта или района исследования.
Объект исследования выбирается исходя из выявленной информации. Информация об объекте может быть найдена в литературных и документальных источниках, в интернете и просто со слов местных жителей.
Примеры из нашей работы:
- Кукшина горка – со слов жителей с. Чиганак;
- Староверческий скит, и пещерный храм – со слов старожителей с. Ключи;
- о разгроме в 1905 году изнаирскими мужиками имения Голициных-Прозоровских в с. Зубрилово – из Истории Саратовского края.
Район исследования чаще определяется картографическим методом. Для работы можно использовать «Атлас Саратовской области для рыболовов и охотников» издательства Аст-Пресс или скачать необходимую карту с интернета.
Предлагаю Вашему вниманию карту наших экспедиций [Слайд 3]. На этой карте мы фиксируем районы наших исследований, найденные нами объекты исторического наследия (городище, курганы, стоянки древнего человека). Места обнаружения подъёмного материала мы фиксируем на, изготовленных ребятами, план - схемах исследуемых нами участков местности [Слайд 4].
Предлагаю выполнить несложное задание: Проанализировав представленную Вашему вниманию карту [Слайд 5], определите и обоснуйте наиболее перспективные районы наших дальнейших поисков. (Определили, обосновали)
Таким образом, используя крупномасштабные карты, мы с ребятами определяем наиболее перспективные места предполагаемых стоянок древнего человека. Это как правило мысообразные выступы террас речных долин, моренные холмы вблизи водоёмов, удобные для обороны сочетания различных форм рельефа (показываю на карте).
Метод азимутального маршрутного поиска наиболее сложный в применении, особенно в лесу [Слайд 6]. Имея планшет с картой и компас, дети движутся по заданному азимуту и ищут интересующие их объекты. Обозначу следующие правила маршрутного поиска[Слайд 7]:
- идут в азимутальный маршрут только наиболее подготовленные поисковики;
- пред выходом на маршрут дети должны чётко усвоить ориентиры границ района поиска (С – дорога; Ю – склон речной долины; З и В – просеки.) и знать место сбора, обозначенное на карте;
- идут парами или тройками.
При обнаружении объекта исследования, место фиксируется на карте и обозначается «вымпелом» (яркий лоскут ткани).
Картографический метод мы так же используем при выявлении наиболее старых населённых пунктов. Мы определяем место нахождения исчезнувших сёл по условным знакам (кладбище есть – села нет; урочище Гагарино) или сопоставлением географических карт XIX века с современными картами.
Объектом исследований в заброшенных сёлах являются домовища – бугры, на которых когда-то стояли дома. Давайте проведём маленький эксперимент: перед вами на столах план-схема классического домовища (дом пятистенка). Попробуйте обозначить на плане наиболее перспективные для поиска краеведческого материала места.
(Слайд 8) Сравните вашу работу со схемой разработанной одним из «каскадовцев» (Косов С.). Исследовать домовище можно без металлоискателя.
Представляю Вашему вниманию наиболее интересные находки из исчезнувших сёл [Слайд 9].
Методы географического и исторического моделирования каскадовцами применяется
- при разработке исторических иллюстраций-реконструкций движения племен;
- при определении направлений военных действий тех далеких времен.
Метод визуального наблюдения используется детьми на протяжении всего времени поисковой работы. Результатами таких наблюдений являются такие объекты, как:
- неровности рельефа (курганы, западины от древних жилищ, рвы и другие);
- различный подъёмный материал (керамика, каменные орудия труда, ножевидные пластинки, сколы и другие артефакты);
- особенности топографического расположения объектов исследования (формы рельефа, размещение по отношению к солнцу или сторонам света).
Почти каждый современный ребёнок владеет телефонной видео- или фото- камерой и может фиксировать свои находки. Дети очень любознательны и фиксируют на камеры всё, что им интересно [Слайд 10-15].
Так в нашей краеведческой работе тесно переплетаются (интегрируются) география, история, археология, биология и другие науки. Наш опыт показывает, что всего два - три выезда в краеведческие экспедиции дают такую массу находок, что для исследовательской работы приходится выбирать из них наиболее интересные. Краеведческие школьные экспедиции в лесной местности целесообразно проводить ранней весной или поздней осенью, когда видимость в лесу максимальная, змеи спят, комаров нет. Идентификацию находок с помощью интернета мы производим сразу после выезда. Эта информация носит оперативный характер и определяет направления наших дальнейших поисков. Прочей исследовательской обработкой собранного краеведческого материала и написанием исследовательских работ дети занимаются в течение учебного года.
Наши работы мы представляем на региональные и всероссийские конкурсы.
Мы сотрудничаем с саратовскими археологами из Института Археологии СГУ. (Слайд 16)
Заключение.
В заключение [Слайд 13] считаю необходимым обозначить воспитательные аспекты подобной краеведческой работы:
- романтика краеведческих экспедиций настолько увлекает учащихся, что они ради участия в них жертвуют улицей, компанией и другими не образовательными интересами;
- визуальные наблюдения красоты природы родного края, возможность соприкоснуться с этой красотой, запечатлеть ее на фотографиях и видео фрагментах буквально влюбляет ребят в родные места;
- работа в экспедициях формирует у ребят различные навыки, делает их более организованными и сплоченными, что очень положительно сказывается в целом на учебном процессе.

Главное же – сами хотят, сами исследуют, сами творят…

Приложенные файлы


Добавить комментарий