Доклад на 10 Рождественские пед. чтения Роль фольклора в процессе формирования духовно — нравственных качеств у дошкольников

РОЛЬ ФОЛЬКЛОРА В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ У ДОШКОЛЬНИКОВ.

Винокурова Н.А.
МБДОУ детский сад №63 «Машенька»

Раннее детство – начало жизни. Его можно сравнить с утренней зарей, розовеющей нежным румянцем восходящего солнца. Он во многом зависит от взрослых, воспитывающих малыша. Прекрасно, если родители и воспитатели наполняют жизнь ребенка светом добра и ласки, если способны духовно обогатить среду, в которой он растет, расцветает всеми цветами радуги, закладываются предпосылки высоких человеческих начал.
А что может духовно обогатить среду? Христианские идеи, православное мировоззрение. Письменными носителями христианских идей были книги Ветхого и Нового заветов, богослужебные книги, Жития святых (особенно любимое на Руси народное чтение), а позднее, в ХIХ-ХХ веках, периодические издания, в первую очередь, церковные календари (например, «Крестовый календарь» А. А. Гатцука).
Однако письменные источники были доступны не всем, и даже грамотные крестьяне не всегда имели в домах необходимые для целей воспитания и самовоспитания православные книги.
Потребность в осмыслении христианского вероучения и приложении его принципов к практике семейного и общественного воспитания всегда была достаточно велика в русской крестьянской среде. Поэтому в русской народной традиции сформировался целый комплекс фольклорных произведений, способствовавших обеспечению нравственности в соответствии с христианским учением.
Народное поэтическое слово – образец духовного служения людям. Оно как родник, как чистейший ключ, бьющий из недр земли, к которому припадают поколения, наполняясь живительной силой. Оно передает прошлое, поступь настоящего и будущего. И звучат из поколения в поколение материнские колыбельные песни, сказки, потешки, небылицы, поговорки, басенки.
Сказка
Пословица
Что воспитывает

Репка
Там, где дружат – живут, не тужат.
4-я заповедь о труде.

Кот и Петух
Друг познается в беде
Милосердие

Колобок
Лучше горькая правда, чем сладкая ложь.
Послушание

Волк и семеро козлят
Живи смирнее, будешь всем милее.
5-я заповедь о послушании родителям

Ворона и кувшин
Была бы охота, заладится любая работа
Трудолюбие



Отрадное явление: в последние годы возрастает интерес к фольклористике. Общество как будто почувствовало: живительную силу обновления, которую можно почерпнуть в неиссякаемых источниках народной мудрости. Не случайно слово “фольклор”, будучи английского происхождения, переводится буквально как “народная мудрость”.
Работая с детьми дошкольного возраста, я заметила, что тот ребенок, который хорошо владеет речью - умеет реализовать себя в любом виде деятельности. Поэтому, для себя лично, я вывела такое правило: «Если моя речь, речь педагога, будет образной, красочной, насыщенной сравнениями, эпитетами, метафорами, а это чаще всего мы черпаем с истоков устного народного творчества, то я решу сразу два взаимосвязанных подхода: от объекта к слову и от слова к объекту!». И я пришла к выводу: «Что детский фольклор имеет большое значение в развитии ребенка, как в образовательном процессе, так и в воспитательном».
В процессе работы, обратила внимание на то, что введение в словарь ребенка давно исчезнувших обозначений и названий, заучивание вместе с детьми не всегда понятных по смыслу текстов, часто выглядят искусственно, не востребуются в самостоятельной деятельности. Поэтому у педагогов часто возникает вопрос: нужно ли ребенку, родившемуся в двадцать первом столетии, возвращаться назад, в «преданья старины глубокой»?
Проведя анализ своей педагогической деятельности по использованию детского фольклора, я решила, что детский фольклор необходим в работе воспитателя, так как он отражается в играх, песнях, сказка. А это позволяет воспитывать у детей образцы и нормы поведения, отношений, языковой, художественной и музыкальной культуры.
В своей работе я использую следующие виды фольклора:
Пестушки - песенки, которыми сопровождается уход за ребенком.
Потешки - игры взрослого с ребенком (с его пальчиками, ручками).
Поговорки – именно в них скрыта духовная мудрость собранная поколениями («На Бога надейся, а сам не плошай» и др.)
Сказки, которые забавляют, успокаивают, но требуют от маленького слушателя напряжения всех душевных сил.
Виды деятельности:
- в обучении правильному произношению;
- в приобщении детей к русской национальной культуре;
- в непосредственно образовательной деятельности;
- в беседах;
- в наблюдениях
- в народных подвижных играх;
- в играх на развитие мелкой моторики;
- в театрализованной деятельности;
- в инсценировках.
Когда дети впервые приходят ко мне в группу, я сразу начинаю знакомить их с фольклором. Гениальный творец языка и величайший педагог – народ создал такие произведения художественного слова, которые ведут ребенка по всем ступеням эмоционального и нравственного развития.
Знакомство малыша с устным народным творчеством должно начинаться с песенок, потешек. Под звуки их ласковых, напевных слов малыша легче проснется, даст себя умыть, и сделать любые другие действия в режимные моменты в детском саду.
Особенно много радости доставляют детям игры со сказочными персонажами. В группе имеется большой выбор кукол театра бибабо, персонажами которого являются: Маша из сказки, Зайка, Медведь, Курочка – ряба и др.
В процессе работы по ознакомлению детей с фольклором у меня накопилось много практического материала: игры – презентации, дидактические игры, а так же предметы народно – прикладного творчества, что позволило создать в группе мини–музей народного творчества. Музей представляет собой подобие русской избы, в которой главное место занимает «Красный угол».
Большую роль я уделяю играм, так как игра является основным видом деятельности детей. Игры дают мне возможность сделать процесс воспитания детей интересным, радостным. В игре воспитанники обретают хороший настрой, бодрость, радость от общения со сверстниками, а это усиливает их способности в дальнейшем радоваться жизни, приводит к укреплению православных ценностей.
Моя работа не была бы столь плодотворной, если бы не помощь родителей. Чтобы держать их в курсе событий, я создала накопительную папку «Учите вместе с нами». В нее я записывала потешки, поговорки, считалки, и родители дома могли повторить этот материал со своим ребенком. У нас в группе собрались дети с разных уголков России. А это разнообразный фольклорный материал. Чтобы пополнить копилку детского фольклора, который я могла бы использовать в играх, я давала родителям творческие задания: «Отправиться в фольклорную «экспедицию» той местности, где они родились, и пополнить нашу копилку новыми народными играми, потешками, пословицами, поговорками». Так как у нас родители почти все молодые, и большинство из них не знают обычаев своих предков, то им приходилось созваниваться со своими родственниками, или узнавать при встречи. Таким образом, у нас появились совершенно новые игры о Пасхе: «Катание яиц с горки», «Кто больше соберёт Пасхальных яиц», «Позвони в колокол» и др. Также богатый материал потешек, пословиц и поговорок из разных уголков России. Он вызывает большой интерес у детей. Для обыгрывания сюжетов воспитанники наперебой предлагают потешки своих дедушек и бабушек и с удовольствием играют.
Всякое искусство питает душу человека – и живопись, и музыка, но первое, с чем встречается ребенок, - это поэзия устного народного творчества: игра, прибаутка, потешка, колыбельная песня, сказка и т. д.
Воспитание на фольклорной основе дает прекрасную возможность формировать в каждом ребенке лучшие человеческие качества – уважительное и бережное отношение к своей культуре, любовь к родному краю, традициям духовной культуры.
Как составная часть красоты, целый комплекс фольклорных произведений, способствующих обеспечению нравственного отношения в соответствии с христианским учением, народные произведения крупной и малой формы, призваны спасти мир. Спасти от грязи, прагматизма и стяжательства, которые пытаются возвести в добродетель. Только духовность и красота способны вывести людей к свету, к будущему!



15

Приложенные файлы


Добавить комментарий