Воспитание межкультурной толерантности школьников в этнокультурном образовании (представление собственного педагогического опыта)

Я хочу начать своё выступление словами замечательного советского поэта и прозаика Владимира Алексеевича Солоухина: «Чтобы любить и защищать родную культуру, достаточно, может быть, родиться в своей стране, среди своего народа, и, так сказать, впитать национальные чувства с молоком матери.
Чтобы любить и защищать культуру другого народа, нужно обладать самому высокой и широкой культурой.
Чтобы защищать и сохранять свою культуру, достаточно быть русским, грузином, немцем, итальянцем, испанцем
Чтобы сохранять культуру другого народа, надобно быть не меньше, чем человеком».
Другими словами, если бы 30 лет назад был в ходу термин «толерантность», Владимир Алексеевич, как мне кажется, обязательно употребил бы его: быть толерантным, значит быть человеком!
Конечно, замечательно таким родиться, но, как всякий талант, а это, несомненно, талант – быть терпимым к культуре, языку, традициям другого народа, его надо не просто получить, а развить, воспитать это в маленьком человечке, который придет к тебе в школу.
Говоря об этнокультурном образовании в целом, нужно отметить, что эта область образования выступает важнейшим средством воспитания моральных норм, ориентиров и ценностей. Эпиграфом к этой работе с детьми, на мой взгляд, должны стать слова китайского мудреца Конфуция: «Не делай другому того, чего не хочешь, чтобы делали тебе».
Современное российское общество в силу своей полиэтничности, многоязычности и поликультурия требует усиления внимания к воспитанию межкультурной толерантности школьников, так как от её результативности зависит мирное сосуществование народов и взаимное обогащение различных культур. Общие цели всех направлений в развитии образования предполагают диалог культур, критическое осмысление собственной культурной традиции, воспитания толерантности через признание равенства шансов для всех, ведущее к сознательному и ответственному поведению, а, следовательно, к взаимному обогащению культур, составляющих общество. В Мордовии благодатная почва для воспитания межкультурной толерантности, так как наша республика многонациональна. В школе, классе за соседними партами сидят и русские, и мордва, и татары, и дети других национальностей. Учащиеся начальной школы порой не замечают этой многонациональности, но они с большим удовольствием слушают русские, мордовские, татарские сказки и сказки других народов. На классных часах представители других национальностей рассказывали о своих обычаях, делились национальными рецептами. Как сверкали их глазёнки, когда в этом году первый раз они стали изучать мордовский язык. После первого урока они вбежали ко мне в класс со словами «Шумбрат, Наталья Анатольевна». Вместе с учениками из татарских семей мы едим беляши во время Уразы. А мордовские, русские, татарские ребятишки ждут не дождутся Пасхальной недели и Масленицы. И здорово, когда в классе на конкурсе стихов звучат стихи на этих языках! Учащиеся моего класса на одном из классных часов с интересом сравнивали творчество великих скульпторов: русского Сергея Ивановича Конёнкова и гениального эрзянского сына Степана Дмитриевича Эрьзи.
Таким образом, в классе и в школе в целом должна быть создана особая образовательная среда, комфортная для всех. Включая детей в систему национальных культур, мы стараемся сделать их жизнь содержательнее, приобщить к многообразию гуманистических ценностей, развить творческие способности.
Я помню о том, что сама украинка, родилась в Марийской ССР, школу закончила в старинном русском городе и вот уже больше 30 лет живу в Мордовии. Я не знала в детстве, что такое толерантность, но ощущала себя в школе, с однокурсниками очень уютно. Мне было легко в общении. Теперь я передаю это своим ученикам и верю, что они будут сохранять свою и чужую культуру, а, значит, вырастут замечательными людьми.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий