«Использование лексического материала на занятиях по физкультуре с детьми старшего дошкольного возраста»




Руководитель физического воспитания
ГБДОУ детский сад №2

Легкова Надежда Викторовна



Тема: «Использование лексического материала на занятиях по физкультуре
с детьми старшего дошкольного возраста»




2011г.


Тема: «Использование лексического материала на занятиях по физкультуре с детьми старшего дошкольного возраста»

Человек научается гораздо большему,
когда он вовлечен полностью: эмоционально, аудиально и кинестетически.
Линда Ллойд

ХХI век – век информационных достижений, глобализации и быстрых изменений. Многие достижения и изобретения «устаревают» быстрее, чем их успевают внедрить в жизнь. Люди все меньше привязаны к определенному месту, имеют возможность жить и работать в разных странах, менять род деятельности.
В этом быстро меняющемся мире важными качествами успешного человека становятся инициативность, способность творчески мыслить, находить нестандартные решения, готовность обучаться в течение всей жизни. Все эти качества формируются с детства. Поэтому в Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» главной задачей современной школы обозначается раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире.
Воспитание и образование «нового человека» требует модернизации системы образования, поиска новых технологий, методов и приемов обучения и воспитания.
Основными принципами, согласно Федеральному Государственному Требованию обозначены:
- принцип развивающего обучения
- обеспечение единства воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач процесса образования детей дошкольного возраста
- учет принципа интеграции образовательных областей.
Там же обозначены и четыре основных образовательных направления – физическое, социально-личностное, познавательно-речевое и художественно-эстетическое.
Не случайно, первым выделено физическое направление.
К сожалению, в последние годы, врачи, ученые отмечают резкое ухудшение состояния здоровья населения, а особенно – детей. С каждым годом растет количество детей, страдающих хроническими заболеваниями, нарушениями зрения, речи, осанки, координации движений. Снижается сопротивляемость организма к различного рода заболеваниям.
Все актуальнее становится поиск путей успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов.
«Новая школа – это школа для всех».
Для нашего Государственного Дошкольного Образовательного Учреждения №2 комбинированного вида Петродворцового района, это наиболее актуально. Так как в нашем детском саду работают общеразвивающие группы, и группы коррекционной направленности со статусом особый ребенок, для слабовидящих детей, для детей с омблиопией и косоглазием. Большинство наших детей имеет III(66 чел.) и II(55 чел.) группу здоровья, 26 детей имеют IV группу и только 29 детей имеют I группу здоровья.
Учитывая своеобразие и специфику нашего учреждения, одной из основных задач, является необходимость коррекции отклонений в развитии ребенка, поиск эффективных путей укрепления здоровья детей, профилактики заболеваний и увеличения двигательной активности как мощного фактора интеллектуального и эмоционального развития.
Успешное преодоление зрительного недоразвития возможно лишь при условии использования всего комплекса разнообразных средств и методов, способствующих умственному, интеллектуальному, психическому развитию, воспитанию нравственно-волевых черт личности, а также полноценному физическому развитию.
Зрительное недоразвитие характеризуется плохой координацией движений, снижением скорости и ловкости выполнения упражнений. Большие трудности выявляются при выполнении движений по словесной инструкции. Дети с нарушением зрения отстают от нормально развивающихся сверстников в воспроизведении двигательного задания по пространственно-временным параметрам, нарушают последовательность элементов действия, опускают его составные части. Отмечается недостаточная координация движений пальцев, кисти руки, обнаруживается замедленность, «застревание» на одной позе.
Хочется отметить, что именно физические упражнения и подвижные игры играют неоценимую роль в развитии мелкой моторики быстроты реакции; они способствуют развитию координации движений, внимания, памяти, восприятия, формирования представлений об окружающем мире, координации деятельности слухового и зрительного анализаторов.
Эффективная коррекция недостатков в физическом и психическом развитии детей возможна только при тесном взаимодействие всех специалистов работающих в дошкольном образовательном учреждении (врачей, врача-окулиста, ортоптистов, тифлопедагогов, психологов, руководителя физического воспитания, воспитателей и т.д.).
В основе планирования в нашем учреждении лежат лексические темы, я решила использовать их и в своей работе.
Предлагаемая вашему вниманию методическая разработка выполнена для детей старшей и подготовительной к школе групп.
Тема: «Использование лексического материала на занятиях по физкультуре с детьми старшего дошкольного возраста»
Цель: «создание» здорового, жизнерадостного, жизнестойкого, творческого, гармонически развитого ребенка.
Задачи:
I группа:
- Оптимизировать взаимодействие специалистов работающих в дошкольном образовательном учреждении
- Интегрировать образовательные направления (физическое, социально-личностное, познавательно-речевое, художественно-эстетическое).
- Оптимизировать физическую нагрузку для каждого ребенка в соответствии с его физическими возможностями
- Повышать эмоциональный настрой детей
II группа:
- укреплять здоровье и повышать работоспособность детей
- обучать и совершенствовать основные виды движений
- развивать основные физические качества
- совершенствование общей и мелкой моторики
- выработка четких координированных движений во взаимосвязи с речью
- коррекция недостатков развития
- расширение лексического запаса
- развитие слухового внимания и зрительной памяти
- способствовать через двигательно-игровую деятельность эмоциональному развитию
- развивать лидерство, инициативу, чувство товарищества
- воспитывать у детей стойкий интерес и потребность к занятиям физической культурой.
В процессе профессиональной деятельности опираюсь на выработанные мной принципы:
- принцип «не навреди» - у многих детей имеются серьезные проблемы со здоровьем и ограничения двигательной активности.
- принцип доступности и индивидуализации - детям предлагается нагрузка, упражнения, движения, игры доступные для выполнения каждого конкретного ребенка и направленные на коррекцию его проблемы.
- принцип интеграции с другими специалистами детского сада (врача, врача-окулиста, ортоптистов, тифлопедагогов, логопедов, психолога, воспитателей)
- принцип оздоровительной направленности – в своей работе, помимо программного материала, я использую самомассаж, зрительную гимнастику.
- принцип непрерывности и систематичности чередования нагрузок и отдыха - используемая мной система работы позволяет естественным образом оптимизировать нагрузку для разных видов групп (общеразвивающих, коррекционных).
- принцип осознанности – во время занятий стараюсь привить детям осмысленное отношение к физическим упражнениям и подвижным играм.
- принцип активности – подобранные мной игры дают возможность для творческой активности детей, проявлению инициативы, самостоятельному поиску.
Методическая разработка состоит из комплексов упражнений и игр. Каждый комплекс рассчитан на две недели и связан с лексической темой данного периода.
Комплекс включает в себя:
- Комплекс ОРУ
- Гимнастику для глаз, самомассаж
- Подвижную игру с речевым сопровождением
- Тематическую подвижную игру
Комплекс ОРУ
ОРУ – это упражнения, которые оказывают воздействие на отдельные части тела, различные группы мышц, а так же суставы и связки.
При составлении комплексов ОРУ я учитываю возрастные особенности детей, подбирают имитационные упражнения или упражнения игрового характера соответствующие теме.

Гимнастика для глаз, самомассаж
Гимнастика для глаз – это комплекс упражнений, предназначенный для снятия зрительного напряжения и коррекции зрительных функций.
Сначала рекомендую подбирать упражнения без фиксации взгляда на пальце, палочке или других предметах, так как детям сложно выполнять манипуляции с предметами, прослеживать их движения взглядом, не поворачивая при этом голову.


Игровой самомассаж - это поглаживание отдельных частей тела в определенном порядке в образно-игровой форме.

Является основой закаливания и оздоровления детского организма. Такие упражнения способствуют формированию у ребенка сознательного стремления к здоровью, развивают навык собственного оздоровления. Выполняя упражнения самомассажа в игровой форме, дети получают приятные ощущения, хорошие настроение, учатся доверять друг другу, отвечать за свои действия.

Подвижная игра с речевым сопровождением
Подвижные игры с речевым сопровождением – это игры обычно малой подвижности, при которых дети обыгрывают стихи, выполняя упражнения используя приемы имитации, подражания, образные сравнения, соревнования.
Такие игры помогают детям в развитие общей моторики, умению координировать речь с движениями, памяти, раскрепощению


Тематическую подвижную игру
Подвижная игра – это сознательная активная двигательная деятельность детей, предполагающая точное и своевременное выполнение заданий, которые связаны с обязательными для всех играющих правилами.
Игры подобраны соответственно возрастным особенностям детей и тематически связаны с лексическими темами.
Речедвигательные игры и упражнения предполагают развитие координационно-регулирующих функций речи и движения. Развивают дыхательную систему, все виды моторики, устанавливают ассоциации между выразительными движениями и обыгрываемым текстом. Характерным моментом в играх подобного рода является переход от общих, порой недостаточно управляемых движений к тонким, дифференцированным движениям.
Тематические подвижные игры для детей эмоционально насыщенны, увлекательны, побуждают детей к определенным умственным и физическим усилиям, позволяют им легко освоить лексический материал.






В начале разучивания комплексов упражнений и игр дети выполняют упражнения по показу педагога, вместе с ним. По мере запоминание последовательности упражнений, в старшем дошкольном возрасте дети руководствуются словесными инструкциями педагога, замечаниями, уточнениями. Тексты стихотворений в играх дети произносят вслед за педагогом, а по мере их запоминания, в старшем дошкольном возрасте, дети проговаривают тексты самостоятельно, лишь в случае необходимости педагог приходит воспитанникам на помощь.
Обязательным условием успешного проведения игр является учет индивидуальных особенностей каждого ребенка, игровое поведение которого зависит как от имеющихся двигательных навыков, так и от типологических особенностей нервной системы. Одновременно двигательная активность тренирует нервную систему ребенка, способствует уравновешиванию процессов возбуждения и торможения.
Упражнения и игры можно использовать как единый комплекс на физкультурных занятиях, утренней и вечерней прогулках, а также включить их отдельными фрагментами в разные виды деятельности детей в течение: всего времени пребывания в дошкольном учреждении.
К каждому комплексу подобран материал речевого сопровождения считалки и загадки. Речевой материал может быть использован не только на физкультурных занятиях, но и в повседневной деятельности детей в детском саду, на других занятиях и в режимные моменты.
Данная система работы оправдала себя и позволила добиться хороших результатов работы:
- дети с большим удовольствием посещают физкультурные занятия
- стали более раскрепощенные и уверенные в своих силах
- движения стали более координированные, легче запоминают игры со словами
- показывают более высокие результаты при диагностике
- способствует интеграции работы специалистов.
Пособие адресовано воспитателям руководителям физического воспитания ДОУ, воспитателям, логопедам, родителям.


Библиография.

Давай поиграем! Тренинговое развитие мира социальных взаимоотношений детей: Пособие-конспект для практических работников ДОУ/Авт.-сост. И.А. Пазухина. – СПб. «ДДЕТСТВО-ПРЕСС», 2005.
Картушина М.Ю. Логоритмические занятия в детском саду: Методическое пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2005.
Кириллова Ю.А. Комплексы упражнений (ОРУ) и подвижных игр на свежем воздухе для детей логопедических групп (ОНР) с 3 до 7 лет. Старшая и подготовительная к школе группа. Методическое пособие для педагогов и специалистов дошкольных образовательных учреждений. – СПб.: «ДДЕТСТВО-ПРЕСС», 2008.
Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа», утвержденной президентом Российской Федерации Д.Медведевым 04 февраля 2010г
Нищева Н.В. Картотека подвижных игр, упражнений, физкультминуток, пальчиковой гимнастики. – СПб.: «ДДЕТСТВО-ПРЕСС», 2009.
Покровский Е.А. Русские детские подвижные игры. – СПб.: Речь, Образовательные проекты; М.: Сфера, 2009.
Сековец Л.С. Коррекционно-педагогическая работа по физическому воспитанию детей с нарушениями зрения. – М.: Школьная Пресса, 2008.
Сказочный театр физической культуры / Авт.-сост. Н.А. Фомина и др. – Волгоград: Учитель, 2004.
Федеральном Государственном Требовании приказ Министерства Образования Российской Федерации №655 от 23 ноября 2009г.
Физическое воспитание детей 2-7 лет: развернутое перспективное планирование по программе под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой / авт.-сост. Т.Г. Анисимова. – Волгоград: Учитель, 2010.











Приложенные файлы


Добавить комментарий