Исследовательский проект на тему Белый праздник Шагаа

Государственное бюджетное образовательное учреждение
Республики Тыва
специальная коррекционная школа – интернат
I вида

Исследовательский проект
на тему:
«Белый праздник Шагаа»
























Участник: Балбар Эчис(5 класс, II вид).
Руководитель: Монгуш О.Д.

Введение
Резюме проекта.
Проект посвящен изучению проведения национального праздника встречи Нового года по лунному календарю «Шагаа». Проведенная исследовательская работа позволила выявить интерес учащегося к празднику «Шагаа»: изучена история возникновения этого праздника, рассмотрены различные виды национальных игр и блюд.
Актуальность и выбор темы: выбор темы вызван интересом детей к
национальной традиции предков – проведению праздника Шагаа.
Шагаа - весенний Новый год, знаменующий начало новой, обновленной жизни, отмечают многие народы Востока: китайцы, монголы, буряты, тувинцы, алтайцы и другие. Это и сам праздник Нового года, и первый месяц года, открывающий весну. У тувинцев упоминание о нем относят к VI-VIII векам нашей эры. Точной даты его проведения нет, она варьируется с конца января до конца февраля.  В документах Центрального государственного архива Республики Тыва впервые упоминание о празднике Шагаа встречается в документах архивного фонда «Управление нойонов Танну-Урянхая (Тува)» за 1861 год, в приказе правителя Танну-Урянхая мээрен чангы Ламажапа Угер-даа Очуру о праздновании Шагаа. В дословном переводе данного документа со старомонгольского языка сообщается:  «В приказе чанчын хевей Амбыса указано о том, что в китайском письме министерства по наследию Внешней Монголии и отдела Законодательства пишется о том, что в час дракона (улу) 19 числа 12 лунного месяца сего года ставка (судебная) закрывается на каникулы и открывается в час змеи (могай) 21 числа первого лунного месяца будущего года.  В каникулярное время полностью прекращается разбор дел. Если возникнут неотложные дела, то они могут быть рассмотрены в прежнем порядке.  Празднование Шагаа (Новый год) проводится с 28 числа сего года по 5 число первого лунного месяца нового года. Все чиновники ниже по званию Вана и военные чиновники должны облачаться в нарядную одежду.  Настоящий приказ направлен правителю Танды Урянхая и по получении приказа он должен довести до сведения своих подданных. 
Цель проекта: обогащение опыта детей знаниями и сведениями о национальном празднике.
Задачи проекта:
1. Исследовать историю возникновения праздника. 2. Познакомить с обычаями и традициями своих предков.
3. Возродить и развивать национальные обычаи и традиции.
 4. Сделать презентацию к проекту «Белый праздник Шагаа».
Этапы работы над проектом.
1 этап.
Цель: Исследование возникновения праздника «Шагаа». (слайд 2-5).
2 этап.
Цель: Ознакомление с проведением праздника «Шагаа».
(слайд 6)
3 этап.
-Проведение общешкольного мероприятия «Шагаа».
Цель: Возродить и развивать национальные обычаи и традиции.
(слайд )
4 этап.
Цель: презентация проектной работы.
Заключение:
Изучая архивные документы, различные исторические материалы и проводив общешкольное мероприятие, посвященное к празднованию Шагаа, дети познакомились с историей праздника «Шагаа».
Участвуя в конкурсах, узнали о разных видах национальных игр и блюд.
15

Приложенные файлы


Добавить комментарий