Путешествие по Красной книге


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Основная общеобразовательная школа №17»













Путешествие по Красной книге
(посвящено Международному дню птиц)


внеклассное мероприятие для учащихся начальной школы













Составитель
Филиппова Елена Владимировна
заведующая библиотекой
I квалификационной категории
Адрес: 652561
Кемеровская область,
г. Полысаево,
ул. Панферова,20




Путешествие по Красной книге
(посвящено Международному дню птиц)

Цели:
* экологическое воспитание учащихся
* расширение кругозора
* проверка знаний, эрудиции

Библиотекарь:
Сегодня мы с вами отправляемся в необычное путешествие, путешествие по Красной книге. Узнаем историю создания Красной книги и познакомимся с птицами, которые занесены в Красную книгу. Во время путешествия будьте внимательными и наблюдательными, потому что каждый из вас после игры должен будет ответить на мои вопросы.
Итак, дорогие друзья, в путь!
Красная книга – это особенная книга. В ней перечислены животные и растения, которые могут исчезнуть. Цвет переплета книги красный. Он как красный сигнал светофора, предупреждает: «Осторожно! Может случиться беда». И это растение, и животное может попасть в Красную книгу.
В 1948 году ученые мира создали Международный союз охраны природы. По заданию этого союза зоологи, ботаники, экологи стали изучать, каким растения и животным планеты надо помочь в первую очередь, составили списки. Затем списки издали в виде книги. Назвали ее Красная книга фактов. Это и была первая Красная книга.
В 1996 году Международная Красная книга была издана в очень необычном виде. Обложка у нее была красной, а страницы разноцветные: красные, желтые, белые, зеленые. Сейчас уже издано несколько томов Международной Красной книги. Но потом выяснилось, что создания Международной Красной книги недостаточно. И тогда в разных странах стали выпускать свои национальные Красные книги.
В 1987 году такая книга вышла и в нашей стране. Называлась она Красная книга СССР.
Сначала все сведения о редких и исчезающих видах животных и растений уместились в одном томе. Но позже выяснилось, что в занесении в Красную книгу нуждается большее числом видов. Среди животных не только млекопитающие, птицы, амфибии, (лягушки, жабы, тритоны), но и некоторые виды рыб, раков, бабочек, стрекоз, жуков, шмелей, кузнечиков. И даже несколько видов червей и моллюсков. А в растительном мире, кроме деревьев, трав и кустарников, как, оказалось, нуждаются в охране немало видов мхов, грибов и лишайников.
Поэтому второе издание Красной книги вышло в 1984 году уже в двух томах. В них в каждом взятом под охрану животном или растении кратко, но точно сказано все: насколько бедственно его положение, в каких краях у нас встречается, в каких местах обитает, по каким причинам сокращается численность вида. Но главное, что надо делать, чтобы уберечь вид от вымирания.
Иногда думают: если вид занесен в Красную книгу – это уже гарантия его спасения. Нет. Это только тревожный сигнал, напоминание, призыв к спасению. А дальше должны действовать все мы. Каждый на своем месте и в меру своих возможностей.
Сегодня мы с вами будем говорить о птицах, занесенных в Красную книгу Кемеровской области. Сейчас в нее входят 60 видов птиц, пять видов птиц являются кандидатами в Красную книгу. Их может стать еще больше, если мы не поможем им.
Мир трудно представить без птиц. Антарктиду без пингвинов, саванну – без страусов, русское поле – без жаворонков, степь – без степного орла, тундру – без птичьих базаров.
Но люди охотятся на птиц, порой безжалостно разрушают среду обитания. И птиц становится все меньше. Многих мы уже никогда не увидим. Чтобы этого не случилось с теми, кто еще жив, давайте бережно относиться ко всему живому на земле.
Сегодня, вы увидите птиц, которые занесены в Красную книгу Кемеровской области.
Ученик 1: Здравствуйте, друзья!
Ученик 2: Здравствуй, природа!
Ученик 1: Здравствуйте, птицы: соловьи, орлы, журавли, голуби!
Если бы человек каждый день вот так здоровался не только с родными и знакомыми, но и со всеми живыми, что нас окружает на земле, было бы много тех птиц, которые сейчас просят только бережного и доброго отношения. К сожалению, птицы не могут говорить. А если бы могли
Звучит музыка, появляются Птицы
Черный аист: Я крупная птица с длинными ногами и длинной шеей, с черным оперением с фиолетовым отливом. Клюв и ноги вишневые, с черной шеей и манишкой. А вот нижняя сторона туловища белая. В полете хорошо отличаюсь от черного журавля белым треугольником низа, вишневым клювом и ногами.
Скопа: А я питаюсь исключительно рыбой не более (2 кг в сутки), - это хариус, таймень, ленок. У меня длинные, узкие крылья. Спинная сторона тела темная, низ белый с темными пестринами на боках и груди. Голова и шея белые, с широкой черной полосой, проходящей через глаза.
Белая сова: Я включена в список видов птиц-кандидатов в Красную книгу Кемеровской области. Зимую на берегах реки Ини. Боюсь людей, потому что охотники отстреливают на чучела.
Серая цапля: Гнездится на Панфиловских прудах, гнезда строятся на кустах ивы и сплавинах. Серая цапля – крупная птица с длинными ногами и длинной шеей, голова как бы втянута в плечи. Этим она отличается от других видов птиц с длинной шеей. Основной тон оперения светло-серый, а также белый и черный. Голос – грубый хриплый крик.
Библиотекарь:
Ребята! Уничтожение этих птиц продолжается и сейчас. Цели разные: кто-то хочет получить побольше денег за продажу редкой птицы, кто-то поохотиться в свое удовольствие, а кто-то бросает камнем в птицу – развлекается. Иногда мы слышим: «Человек – царь природы». Можно ли представить себе человека без природы? Невозможно, а именно без пения птиц.
(Звучит фонограмма «пение птиц»)

Викторина
* когда вышел первый том Красной книги?
* когда вышло первое издание Красной книги в СССР?
* сколько видов птиц занесено под охрану в Красную книгу Кемеровской области?
* что делается для того, чтобы сохранить редкие и исчезающие виды птиц?

Конкурс «Веришь – не веришь»
Отвечать только «да» или «нет».
* верите ли вы, что яйцо аиста самое крупное? (Нет)
* верите ли вы, что у куропатки есть специальное приспособление – щиток из перьев, которое называется седло? (Нет)
* верите ли вы, что кукушка кукует, не разевая рта (не открывая клюва)? (Да)
* верите ли вы, что самая маленькая в мире птица – это королек? (Нет)
* верите ли вы, что у птиц память отсутствует? (Нет)
* верите ли вы, что птицы путешествуют по своим особым законам? (Да)

Конкурс пословиц и поговорок о птицах
* всякая птица свое (гнездо любит)
* старого воробья на мякине (не проведешь)
* лучше синица в руках, чем (журавль в небе)
* слово не воробей (вылетит – не поймаешь)
* гусь свинье (не товарищ)
* плоха та птица, которая (свое гнездо марает)

Викторины «Птицы»
* какая птица выше всех летает? (Орел)
* какая птица самая большая в мире? (Страус)
* какая птица выводит птенцов в дождь? (Лебедь)
* какая птица может летать вперед хвостом? (Колибри)
* какая птица быстрее всех летает? (Стриж)
* какая птица выводит птенцов в морозы? (Клест)
* какое любимое лакомство у аистов? (Лягушки)
* птенцы, какой птицы не знают своей матери? (Кукушка)


15

Приложенные файлы


Добавить комментарий