Урок-это зеркало общей и педагогической культуры учителя

Макаренко Татьяна Борисовна
Учитель географии в школе (МБОУ СОШ №95) г. Красноярск
[ Cкачайте файл, чтобы посмотреть ссылку ]


Урок-это зеркало общей и педагогической культуры учителя

Аннотация. Статья посвящена вопросам преподавания географии в школе, принципам воспитательного процесса организации, формам организации познавательной деятельности. Автор предлагает также повысить интерес к предмету с помощью различных приемов, которые можно использовать на уроках географии и биологии.
Ключевые слова: педагогика, учебная деятельность, преподавательская деятельность, повышение интереса учащихся.


В условиях гуманизации и демократизации образования учитель и ученик изменяются, взаимодействуют и вместе участвуют в обновлении школьной жизни. При этом тих сотрудничество более осмысленным и эффективным делает педагогическая диагностика, насыщенная методиками, взятыми из психодиагностики, при условии широкого использования социометрических и социологических методик и математической обработки полученных материалов. [1].
Собственно-диагностическая функция психолого-педагогическое изучение обученности, воспитанности и развития ученика.
Валидность (от лат valeo-быть в состоянии сделать что-то), т.е. выявить в человеке такие особенности, которые имеют практическое значение.(Вычисление корреляции между оценками индивидов и реальным поведением в повседневной жизни).
Метод определения валидности труден. Объективность мнений проблематична. Принципы: понимать, изучать, помогать! Понимается, принимается и свято почитается заповедь Гиппократа: «Не навреди». [2].


Понимание проблем и затруднений ученика предполагает сопереживание ему, отождествление себя с ним. Сопереживание порождает желание помочь.
В каждом конкретном случае необходим специфический вид помощи.
В одних случаях потребуется скорая, оперативная помощь, в других- необходима длительная и кропотливая работа. Содержанием помощи уч-ся должна быть коррекция его собственной активности в сторону саморазвития: развития у уч-ся рефлексии, эмпатии, конструктивности. И во всех без исключения случаях помочь уч-ся должна базироваться на глубоком знании природы психологии уч-ся
Совершенствование учебного процесса может быть достигнуто путем создания педагогических технологий творческого развития личности, формирования у уч-ся таких качеств, как активность, альтернативность и гибкость мышления.
Перечисленные характеристики умственной деятельности имеют значение для адаптации личности к современной социальной среде, поскольку именно от них зависят успехи или неудачи человека в профессиональной и иных сферах.
Дисгармония между относительно высоким уровнем теоретической подготовки и неспособностью использовать полученные знания для решения задач творческого уровня. Почему?
Уроки биологии не носят развивающего, проблемного характера и в основном приводят лишь к накоплению факто логических знаний и формированию способности выполнять учебные действия по известному алгоритму.
Уч-ся не готовы к решению нестандартных творческих задач по биологии, требующих проявления не шаблонности мышления
Проблема: «Как образуется крахмал в листьях и почему этот процесс наз. фотосинтез». Фотосинтез - (свет соединение, составление, получение). Проанализировав термин и произведя синтез смыслового значения слов, составляющих термин, уч-ся решают вторую часть проблемы.
«Урок-это зеркало общей и педагогической культуры учителя» - как писал Василий Александрович Сухомлинский, - мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции.
Урок в школе был и остается основной формой организации учебной работы, при помощи которой осуществляется воспитание и развитие личности.
Как бы не менялась его форма, структура, технология он и в наши дни играет роль центра, вокруг которого вращаются все другие формы учебных занятий.
Урок - система социальная, которая может существовать только за счет взаимодействия учителя с уч-ся и уч-ся друг с другом.
Современный урок должен строиться на основе самодеятельности уч-ся в учебном процессе, их самоорганизации, развития их личности, коллективной учебной деятельности, ответственности учеников (знает свои обязанности, принимает их, реализует, контролирует выполнение).
Каждый урок - кирпичик, а изучение предмета - кирпичная стена. Если кирпичики хороши, но плохо подогнаны друг к другу и скверно сцементированы, то стена развалится.
Общей функцией урока является целостное формирование и развитие личности школьника на основе развивающего и воспитывающего обучения.
Цель урока носит триединый характер и состоит из трех взаимосвязанных, взаимодействующих аспектов:
Познавательного
1.Учить и научить каждого ученика самостоятельно добывать знания.
2.Формировать то, что уч-ся должен познать, уметь в результате работы на уроке.
3.Формировать умения - сочетание знаний и навыков, которые обеспечивают успешное выполнение деятельности.
4.Формировать навыки - точные, безошибочно выполняемые действия, доведенные в силу многократного повторения до автоматизма.
5.Осуществлять выполнение главных требований к овладению знаниями: полноту, глубину, осознанность, систематичность, системность, гибкость, глубину, оперативность, прочность.
Развивающего (развитие письменной и устной речи, прием проговора, составление рассказа по опорной схеме, развитие познавательного интереса через этимологию терминов и меж предметных связей).
Нравственного (объекты, с которыми вступает ученик на уроке: другие люди). Отношение к другим людям проявляется через гуманность, доброту, деликатность, скромность, вежливость, дисциплинированность, ответственность.
Объект. Это я. Отношение к самому себе проявляется в таких качествах как гордость и скромность, требовательность, чувство собственного достоинства, дисциплинированность, аккуратность, добросовестность, ответственность, честность.
Как хочется объекту, чтобы увидели его среди других, отметили.
Эти нравственные черты являются внешними проявлениями сложившихся внутренних нравственных отношений.
Объект общество и коллектив
Отношение ученика проявляется в таких качествах: чувство долга, трудолюбие, радость сопереживания успехов товарищей, озабоченность неудачами их - все это проявляет отношения школьников к коллективу, к классу.
Объект общество и природа.
Социоэкосистема воспитывает чувство ответственности за свои действия, доброе, заботливое отношение к природе, умение видеть красоту, тонкость в природе и умения удивляться (удивление-это первый шаг к мышлению). Учить и воспитывать как молния на куртке: обе стороны затягиваются [3].
Воспитательный аспект урока
Воспитание-это целенаправленное управление процессом развития личности. Главное в нем - это создание условий для целенаправленного систематического развития человека как субъекта деятельности, как личности и как индивидуальности.
Принципы воспитательного процесса.
1.Личностный подход в воспитании: признание личности развивающегося человека высшей социальной ценностью; уважение уникальности и своеобразия каждого ребенка; признание их социальных прав и свобод; ориентация на личность воспитуемого как цель, объект, субъект, результат и показатель эффективности воспитания.
2.Гуманистический подход к построению отношений в воспитательном процессе (терпимость к мнению детей);
3.Средовой подход в воспитательной деятельности;
4.Дифференцированный подход к воспитанию детей;
5.Природосообразность воспитания (опора в формировании уч-ся на мотивы и потребности конкретного пола и возраста)
6.Культуросообразность воспитания (нац. традиция, привычки);
7Экстетизация среды жизнедеятельности и развития ребенка.
Основу содержания составляют общечеловеческие ценности. Один из авторов концепции В.А. Караковский. [4]
Формирование познавательного интереса способствует введение в структуру процесса закрепления материала игровых моментов
«Принцип кроссворда» («Поле чудес»). На доске схема слова, выражающего только что изученное понятие. Открывается только одна буква, а остальные обозначаются черточками. Указывается конкретное направление поиска ответа.
Основное понятийное содержание нового материала отражается на доске в виде словесных логических схем.
Методический прием систематизация знаний, а также зрительной опорой для уч-ся при повторении и воспроизведении материала.
Форма эвристической (поисковой) беседы с применением проблемного подхода к обучению, что позволяет организовать познавательную деятельность уч-ся не только на репродуктивно-подражательном, но также на поисково-исполнительском и творческом уровнях.
Проблемное обучение, основой которого является развитие познавательной самостоятельности уч-ся в поисковой исследовательской деятельности. Весь смысл проблемного обучения состоит в создании особых ситуаций в учебном процессе, когда ученик не может оставаться безучастным, не может ориентироваться и на путь решения, указанный только учителем. В проблемном обучении имеется возможность выбрать свой, особый путь из ряда других. В таких ситуациях происходит сложная и ценнейшая для развития личности мыслительная работа: удивление, прикидка, догадка, сопоставление возможных путей, выбор решения, привлечение доказательств и, далее, проверка правильности и ценности решения и избранных путей, анализ результатов.
Проблемное обучение способствует развитию творческих сил личности, развивает исследовательский подход, инициативу в приобретении знаний. Но не весь программный материл, требует проблемного подхода многое необходимо принять ученику аксиоматически, без доказательств.[5]
Проблема активизации процесса обучения связана с поиском использованием на уроках эффективных методических приемов, применением разнообразных форм обучения, обеспечивающих школьнику активную позицию в учебной деятельности. Одной из таких форм является ролевая игра.
В соответствии с желаниями уч-ся формируются группы представителей прессы и специалистов.
Первые продумывают вопросы, вторые готовятся к выступлениям с ответами. И те и другие знакомятся с литературой по данной проблеме.
Расширяются и углубляются знания, в ходе игры уч-ся учатся свободно и аргументировано задавать вопросы, отвечают на них, дополняют других «специалистов», а иногда вступают с коллегами в дискуссию; развивается познавательный интерес, активизируются все участники конференции, круглого стола.
Развивающим и воспитывающим современное обучение может быть только при максимальной активизации мышления уч-ся. Поэтому большое значение имеет умение учителя активизировать, побуждать, стимулировать, направлять мышление своих учеников. Как правило, учитель использует различные формы работы, однако, в каждом конкретном случае он должен стремиться выбрать такой метод или методический прием, который бы максимально стимулировал развитие мыслительной, творческой активности уч-ся. Все приемы, стимулы выступают на уроке в совокупности, хотя иногда может преобладать какой-то из них.
Применение на всех этапах урока разнообразных методических приемов: использования натуральных средств наглядности в качестве источника новых знаний, проведения анализа ведущих понятий изучаемой темы, упражнений в пользовании терминами, решения учебных задач, обсуждения с уч-ся последовательности изучения натуральных объектов и организации познавательной деятельности школьников с помощью инструктивных карточек.

Формы организации познавательной деятельности
Коллективные, групповые, парные и индивидуальные. Их выбор должен обеспечить включение каждого ученика в деятельность по овладению знаниями. Практически каждое занятие включает решение биологической проблемы. Иногда все занятие занимает решение крупной проблемы. Но чаще это проблемная постановка одного из вопросов. Например: почему при недостатке жиров и углеводов организм развивается сравнительно нормально, а при недостатке белков - нет?
Проблемная постановка вопросов заставляет думать, анализировать, увязывать с жизненной практикой изучаемый материал, повышает активность уч-ся на занятиях.
Повышение интереса к учебному материалу.
Привлекательная цель.
Перед учеником ставится простая, понятная и привлекательная для него цель, выполняя которую он волей-неволей выполняет и то учебное действие, которое планирует педагог. [6]
Удивлять
Необходимо находить такой уголок зрения, при котором даже обыденное становится удивительным.
Тема: «Вода». Зимой мы ходим по воде. Мы так привыкли к воде, что не замечаем, а часто и не знаем ее удивительных свойств.
Отсроченная отгадка
В начале урока учитель дает загадку (удивительный факт), отгадка к которой будет открыта на уроке при работе над новым материалом.
Загадку (удивительный факт), дать в конце урока, чтобы начать с нее следующее занятие.
При изучении в 7-х классах материка Австралия уч-ся предлагается подумать какое не хищное животное этого материка является очень опасным и почему. Оно поставило под угрозу уничтожения многих животных целого континента. Оно повергло в тревогу и растерянность большое число людей.
(кролик, экологическая катастрофа в Австралии).
Фантастическая добавка
Учитель дополняет реальную ситуацию фантастикой.
Предположим, среднегодовая температура Антарктиды понизится на 10 градусов. Что еще могут придумать пингвины, чтобы выжить в таких условиях?
Лови ошибку
Объясняя материал, учитель намеренно допускает ошибки.
Учитель доказывает заведомо неверную мысль, гипотезу. Задача ученика - найти контраргумент.
Гипотеза: моря становятся со временем все более пресными. Обоснования: свои пресные воды приносят в моря впадающие реки; дожди добавляют пресную воду; морская соль выпадает на дно. Попробуйте подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. (испаряется только чистая вода, что способствует увеличению солености водоемов).
Пресс-конференция Учитель намеренно неполно раскрывает тему, предложив уч-ся до раскрывающие ее вопросы.
Африканский слон имеет огромные уши. Удивительная величина их не случайна: это своеобразный холодильник животного. Горячая кровь отдает свое тепло воздуху и возвращается в тело нее. Чтобы увеличить поток отходящего от ушей воздуха, слон ими все время обмахивается.
Репродуктивные вопросы: Зачем африканскому слону уши?
Расширяющие: Какова площадь ушей слона?
Развивающие: Что делает слон с ушами, когда ему холодно?

Повторение пройденного на уроке

Своя опора
Ученик составляет собственный опорный конспект по новому материалу.
Повторяем с контролем
Ученики составляют серию контрольных вопросов к изученному на уроке материалу.
Повторяем с расширением
Ученики составляют серию вопросов, дополняющих знания по новому материалу.
Свои примеры.
Ученики готовят свои примеры к новому материалу.
Тема урока: «Экологические проблемы».
Перечислить эко проблемы нашего города.
Предложите идеи, как сделать город экологически чистым.
Перечислить эко проблемы, о которых вы не говорили на уроке.
Опрос-итог.
В конце урока учитель задает вопросы, побуждающие к рефлексии урока.
Что было главным на уроке? Что было интересным? Что нового сегодня узнали?
Обсуждаем д/з.
Учитель вместе с учениками обсуждают вопрос,: каким должно быть д\з, чтобы новый материал был качественно закреплен?


Уровни и виды домашнего задания.

Три уровня Д/З.
1 уровень обязательный минимум. Оно должно быть понятным и посильным.
2 уровень тренировочный. Уч-ся осваивают программу и знают предмет.
3 уровень творческое задание. Добровольно разработать сказки, фантастические рассказы по учебным темам; кроссворды; тематические сборники интересных фактов, задач; плакаты - опорные схемы.
Особое задание.
Продвинутые ученики получают право на выполнение особо сложного задания.
Творчество работает на будущее
Ученики выполняют творческое д\з по разработке дидактических материалов.
Плакаты вывешиваются на стенде в кабинете в период изучения соответствующей темы.
Приемы подачи домашнего задания

Необычная обычность
Треугольники конверты
Беспроигрышная лотерея
Кидаем кубик.
Идеальное задание
Учитель предлагает выполнить задание по выбору и пониманию уч-ся.
Коллективная учебная деятельность.
Организация работы в группах
Группы получают одно и тоже задание. Группы получают разные карты Южной Америки: политическую, физическую, климатическую. Каждая группа по условным обозначениям по карте строит свой рассказ об особенностях континента. В результате складывается общее представление о Южной Америке.
Учебный мозговой штурм
Решение творческой задачи организуется в форме учебного мозгового штурма. Это активная форма работы, хорошее дополнение и противовес репродуктивным формам учебы; учащиеся тренируют умение кратко и четко выражать свои мысли; уч-ся учатся слушать и слышать друг друга; учителю легко поддерживать трудного ученика, обратив его внимание на его идею.
Существует опасность столкновения Земли с крупным астероидом. Предложите систему мер для решения этой проблемы.
Необходимо промерить глубину озера вдоль диаметра. Глубина меняется от 2 до 5 метров. Предложите, как можно быстро и недорого это осуществить.
Деловые игры
Игры-тренинги
Игры в случайность
Глубокая ночь. А в городе открыты магазины, работают люди. Почему? (полярная ночь.)



Ссылки на источники
Занимательная география на уроках и внеклассных мероприятиях 6-8 класс / сост. С.Г. Зубанова, Ю.В. Щербакова.-. М.:Глобус, 2007 г – 173 с.
Уроки географии: 7 класс.: Из опыта работы. - М.: Просвещение, 1990. – 240 с.
За страницами учебника географии Н.А. Максимов - М.: Просвещение, 1981г.
Приемы и формы учебной деятельности/ сост. В.М. Лизинский. - М.: Центр «Педагогический поиск», 2002 – 160 с.
Не совсем обычный урок/ сост. С.В. Кульневич, Л. Т. Петровна. - Ростов- на- Дону: Издательство «Учитель», 2001. – 176 с.
Анализ современного урока/ сост. С.В. Куленевич, Т.П. Лакоценина. - Ростов- на- Дону: Издательство«Учитель», 2001. – 176 с.

Makarenko Tatyana,
a teacher of geography and biology at the municipal comprehensive school secondary school № 95, Krasnoyarsk.
The lesson is a mirror of common pedagogical culture of the teacher
Abstract. Article is devoted to questions of teaching of geography at school to the principles of educational process of the organization of cognitive activity. The author suggests to increase also interest to a subject by means of various receptions which can be used at geography and biology lessons.
Keywords: pedagogies, educational activity, teaching activity, increase of interest of pupils.


Приложенные файлы


Добавить комментарий