Природные сообщества


Чтобы посмотреть презентацию с картинками, оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.
Текстовое содержимое слайдов презентации:

Природные сообщества Сосна пицундскаяСосна пицундская встречается лишь один подвид, эндемичный для Черноморского побережья Кавказа в пределах территории России и Абхазии. Ареал нахождения в Краснодарском крае представлен узкой полосой из рощ и групп деревьев различной величины, разделенных участками, где сосна отсутствует или имеются лишь единичные деревья.  Плодоношение в естественных насаждениях начинается с 20-25-летнего возраста, у старых деревьев - обильное. Возобновление особенно успешно на известняковых скалах. Страдает при морозах ниже -25°С.   Можжевельник высокийМожжевельник высокий (см. рис. 2) в России встречается в Краснодарском крае по Черноморскому побережью от Анапы до Геленджика. Также распространен в Крыму, на Балканах и в Малой Азии.Растет на крутых склонах хребтов в нижнем горном поясе до 360-400 м над уровнем моря. Размножение семенное, семеношение наблюдается через год. Доживает до 600 лет. Тис ягодныйТис ягодный в пределах России встречается преимущественно на КавказеВечнозеленое хвойное дерево, одно из наиболее долгоживущих. Предельный возраст тиса, произрастающего на Кавказе, составляет 1500 лет. Размножение семенное и вегетативное - черенками и отводками. Отдельно стоящие деревья начинают давать семена в 20-30 лет, растущие в лесу - в 70-120 лет. Встречается от уровня моря до высоты 1500 м над уровнем моря, но чаще в поясе от 500 до 1200 м над уровнем моря. Черноморская афалина.Средняя длина тела половозрелых афалин 220–240 см. Глобальный ареал включает всю акваторию Черного моря.В РФ населяет внутренние воды России в Черном море. Регулярно наблюдается в Керченском проливе, но не заходит в Азовское море. Вместе с косяками рыбы совершает нерегулярные кочевки по Черному морю. Усач альпийский (см. рис. 5). Длина тела 15—38 мм. Черный; тело густо покрыто серо-голубыми волосками. В крае распространен в горных районах от окрестностей станицы Убинской, на Черноморском побережье — от Анапы до границы с Абхазией.Крупный кулик, размером с ворону, длина тела 50–60 см, масса 410–1300 г, размах крыльев 80–100 см.Регулярно встречающийся немногочисленный вид во время миграций и на зимовке, отмечен также в репродуктивный сезон, что предполагает гнездование большого кроншнепа на черноморских лиманах. Усач альпийскийБольшой кроншеп Горный зубрЗубры — одни из самых крупных млекопитающих Европы. Телосложение тяжелое, массивное, типичное для быков. Средний вес взрослых составляет около 600 кг у самцов, и около 400 кг у самок. Передняя часть туловища необычайно массивная.Горные зубры — типичные горнолесные животные. Обитают преимущественно на высоте 700–2700 м над уровнем моря. Свойственна сезонная смена местообитаний: зимой зубры предпочитают малоснежные участки лесных массивов, богатые древесно-веточными и зимне-зелеными кормами, для зимовки могут использовать бесснежные пространства горных лугов. Летом держатся на границе горных лесов и лугов

Приложенные файлы


Добавить комментарий