Молодежные субкультуры. Фрики.

ФРИКИ
Ответить на этот вопрос могут постараться клабберы, посещающие массовые рэйвы и в андеграундные клубы.  Для современной клубной культуры понятие «фрик» стало нормой, хотя пару лет назад появление этих персонажей вызвало бы шок у обывателей.
Иногда, называя человека в кислотном прикиде фриком, даже не задумываешься о том кто он и что из себя представляет. А ведь эта субкультура имеет историю, протяженностью не в один десяток лет, и свою, местами странную, но интересную идеологию. Фрик - не бранное слово, а, скорее, лестное для большинства участников отечественной клубной тусовки. Чтобы понять, кто такой фрик, стоит разобраться в этом понятии и осознать его суть.
История фриковского движения начинается  еще с 70-80-х, когда на улицах западных стран стала появляться молодежь с дредами или ирокезами,  в порванных джинсах, цветастых майках, с многочисленным пирсингом и прочими фриковскими примочками. Общество с трудом принимало этих людей, церковь сообщала о приближении конца света - люди теряли человеческий облик.
Называть таких людей стали «фриками» (от английского freak - чудак, странный человек). Изначально так называли выступающих в цирке людей со странными отклонениями (сиамские близнецы, бородатые дамы).
Сейчас фрик – это не урод и не инвалид, а человек, пытающийся вырваться из общей массы, выразить свою неподражаемость и индивидуальность, проявить себя.
Как было сказано выше, эта культура пришла к нам с Запада, где фрики стали неотъемлемой частью социума. Чтобы расставить все точки над «і», стоит сказать, что фрик - это не только яркая внешность, это образ жизни человека, который старается быть уникальным. Через свою внешность он пытается выразить себя и свой внутренний мир. Фрики являются хорошей средой для взращивания художников, музыкантов и даже ученых =).  Множество мировых звезд эстрады достигли значительных высот благодаря своей неординарной, фриковской внешности. В пример приведем артиста Marilyn Manson, заявившего, что экстраординарной внешности вполне достаточно, чтобы прославиться. В клубной культуре все намного сложнее.

Фриками наши клабберы привыкли называть народ в респираторах и строительных масках. На самом же деле, разобравшись в фриконизме, понимаешь, что фрик - это не внешность, а жизненный стиль. И наши доморощенные фрики – всего лишь веселая молодежь, которая таким образом пытается подчеркнуть свою безбашенность. Так что в будущем можно ожидать прорыва представителей фриковской субкультуры, а пока на этом фронте относительное затишье. Скорее всего до тех пор, когда наша общественность окрепнет и будет готова принять этих бойцов неординарного фронта.
Когда речь заходит о фриках, вспоминайте их истинное предназначение. Самовыражение достойно уважения.

15

Приложенные файлы


Добавить комментарий