Урок по биологии в 8 классе Состав крови



Урок - Мастерская «Состав крови», 8 класс
Автор: учитель биологии МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 44»
г. Калуги Кудрявцева Юлия Анатольевна.

Тема урока: Состав крови
Цель урока: создать условия для эффективного усвоения знаний о составе крови, форменных элементах крови: их строении и выполняемой функции в организме.

Задачи урока:
обучающая: сформировать знания о составе, строении крови, ее функциях,
раскрыть особенности строения клеток крови в связи с их функциями;
развивающая: продолжить развитие учебно-интеллектуальных умений сравнивать,
обобщать, устанавливать причинно-следственные связи, продолжить
развитие коммуникативных способностей через посредство работы в
группах, продолжить развитие творческого мышления;
воспитательная: продолжить формирование познавательного интереса к предмету,
бережного отношения к своему здоровью, воспитание культуру
речи.

Форма организации учебной деятельности: урок - мастерская
Оборудование: мультимедийное оборудование, интерактивная доска, листы
бумаги, цветные карандаши.

Ход урока:


1. Организация класса.
2. Проверка знаний.
Вопросы для фронтального опроса:
1. Почему клеткам для процессов жизнедеятельности необходима жидкая среда?
2. Из каких компонентов состоит внутренняя среда организма?
3. Как компоненты внутренней среды связаны между собой?

Задание (на интерактивной доске): «собрать» внутреннюю среду организма.
Учащиеся «перетаскивают» части внутренней среды, собирая их в единое
целое (страница 1). Затем проводят проверку (страница 2)


Страница 1 Страница 2

Таким образом, мы можем сделать вывод, что внутренняя среда организма представлена тремя жидкостями, которые находятся в постоянном движении, несут огромную функциональную нагрузку, и что благодаря этим жидкостям наш организм поддерживает стабильными все свои основные характеристики.

3. Изучение нового материала

Сегодня мы более подробно изучим один из компонентов внутренней среды организма. Какой это компонент, вы определите сами.

Индукция (учитель зачитывает отрывок из книги Г. Юдина « Главное чудо света»)
«В нашем организме есть самая длинная река в мире. По ней течёт «живая вода» - её примерно 5 - 7л, сделана она из воды, металлов, кислот, витаминов, газов. Она солёная на вкус. По этой воде плывут большие корабли, поменьше кораблики и маленькие юркие лодочки. Больше всего больших кораблей (несколько миллионов), называются они - «торговые», они красные по цвету, везут груз. Поменьше корабли - белые корабли – «военные», одни из них «съедают» врагов, другие – вырабатывают особое вещество, которое убивает захватчиков. И, наконец, самые маленькие – фиолетовые - «ремонтные», которые латают дыры»

Вопросы: О чём идёт речь в этом отрывке? (о сосудах с кровью). Что эта за вода в реке? (плазма). Что это за корабли? (клетки крови).

За кровью во все времена признавалась могучая и исключительная сила: кровью скреплялись священные клятвы, жрецы заставляли своих деревянных идолов «плакать кровью», древние греки приносили кровь в жертву своим богам. Некоторые философы Древней Греции считали кровь и душу одним и тем же. А Древнегреческий врач Гиппократ назначал душевнобольным кровь здоровых людей. Он думал, что в крови здоровых людей – здоровая душа. А как вы думаете, почему? Ответ на этот вопрос мы постараемся найти в течение урока. И так, тема урока: «Состав крови».



Вопросы: 1. К какому типу тканей относится кровь? (к соединительной)
2. Какие особенности имеет эта ткань? (клетки далеко расположены
друг от друга, много межклеточного вещества).

И сегодня на уроке, мы будем говорить о составе крови, выясним строение и функции клеток крови. Но урок будет не обычным, это будет мастерская- мастерская «Состав крови» (запись темы урока)

Самоконструкция и социоконструкция.
Задание: изобразить на листах бумаги (самостоятельно и в группе) состав крови (схема, рисунок, таблица). При изображении учитывайте размер клеток, их количество и функцию.
Учащиеся выполняют задание (самостоятельно - в тетрадях, в группах – на листах бумаги).

Социализация.
Учащиеся демонстрируют свои работы (схемы, рисунки, таблицы), вывешивая их на доске. Учитель – мастер тоже показывает свою работу на странице интерактивной доски (таблица, схема, рисунок и др.)


Страница 3

Афиширование
Обобщается схема состава крови. Заполняются схема и таблицы.

Кровь

Жидкая часть Клетки (3 вида)


Название клетки крови
Количество в 1 мм3
Продолжительность
жизни
Особенность строения
Функция









Разрыв.
Вопросы: Как называются клетки крови? Какое их количество в 1 мм3? Каковы особенности их строения? Какова продолжительность жизни?
Ответы на эти вопросы учащиеся не могут дать (или дают неполные ответы), т.к. не хватает знаний. Учитель раздаёт информационные карточки, по которым продолжается работа в группах по уточнению своих рисунков.



Информационная карточка.

Плазма. Имеет относительно постоянный солевой состав. В плазму крови входит множество простых и сложных веществ. 90% плазмы составляет вода, и только 10% её процентов приходится на сухой остаток – соли калия, кальция, фосфорной кислоты, белки, глюкоза, углекислый газ и др.

Эритроциты. Красные безъядерные клетки крови, транспортирующие кислород и углекислый газ к тканям и лёгким. Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска, что увеличивает их поверхность. Красный цвет эритроцита зависит от белка - гемоглобина, который легко вступает в соединение с газами (кислородом и углекислым газом). В 1 мм3 содержится 4-5 млн. Живут в крови – 80-120 суток.

Лейкоциты. Ядерные бесцветные клетки. В 1 мм3 содержится -4-9 тыс. Живут в крови – 3-5суток. Функция: распознавание и уничтожение чужеродных клеток. Одни лейкоциты – фагоциты – способны поглощать и уничтожать чужеродные тела (антигены). Другие – лимфоциты – вырабатывают особые химические вещества – антитела, которые нейтрализуют или уничтожают антигены.

Тромбоциты. Это безъядерные кровяные пластинки круглой или овальной формы, живут 5-7 суток, в 1 мм3 содержится 250- 400 тыс. Принимают участие в свёртывании крови. Если происходит травма сосуда, тромбоциты слипаются и разрушаются. При этом они выделяют ферменты, которые вызывают химические реакции, ведущие к свёртыванию крови: под действием ферментов жидкий белок фибриноген превращается в нерастворимый белок фибрин. Нити фибрина образуют сетку, в которой запутываются клетки крови, образуется тромб.








Афиширование 2
Заполняется таблицы.
Учащиеся теперь смогут заполнить таблицу по своим уточнённым рисункам.
Таблица заполняется на странице интерактивной доски и в тетрадях.

Страница 4

Рефлексия.
Задание: Озвучить 5 ключевых слов урока (кровь, плазма, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты).

Итоги урока: таким образом, сегодня в нашей мастерской вы сами много узнали о составе крови, о сложных функциях, которые выполняет кровь, за что с древнейших времен кровь воспринималась как нечто неопознанное и таинственное. Лишь с развитием науки мы человечество приоткрыло завесу этой тайны.

4. Домашнее задание: §17, задание № 63,64 в рабочей тетради.
5. Закрепление:
Задание: укажите верное утверждение.
Учащиеся с помощью инструмента ИД «Перо» выполняют задание.


Страница 5


























15

Приложенные файлы


Добавить комментарий