ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕРЕЗ УРОК И ВНЕУРОЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ


ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕРЕЗ УРОК И ВНЕУРОЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ
Гребенкина С. А.
В настоящее время в нашей стране в области исторического образования наметились позитивные тенденции, которые ориентируют учащихся и преподавателей на формирование умений исследовательской деятельности, развитие познавательной активности, самостоятельности. Ведь учебное познание, особенно историческое, есть приобретение уже выработанного человечеством знания, т.е. главным образом результатов научного знания. Оно выступает «вторичным» по отношению к научному познанию. В учебной исследовательской деятельности учащиеся знакомятся со специальными методами исторического исследования: синхронным, хронологическим, диахронным, методом исторических параллелей, методом исторического моделирования, структурно-системным методом, методом актуализации[1].
Российской педагогикой накоплено множество методических приемов, новаторских подходов к организации и проведению различных форм занятий, формирующих у учащихся умения работать творчески.
Мой собственный опыт показал возможность и эффективность ряда направлений организации учебной научно-исследовательской деятельности на уроках и во внеклассной деятельности.
В настоящее время наибольшей популярностью пользуются нетрадиционные (нестандартные) уроки, которые широко применяются всеми учителями. Именно эти уроки в полной мере отражают специфику исследовательской и творческой деятельности: исследование, семинар, урок защиты проекта, практическая работа с нормативными документами и источниками, рецензия, урок защиты рефератов, урок анализа письменных работ, «мозговая атака», урок изобретательства, анализ первоисточников, комментарий, интервью, репортаж, рецензия, анкетирование.
В своей практической деятельности я использую разнообразные формы, но в последнее время, в связи с подготовкой к ЕГЭ, на уроках истории и обществознания стараюсь уделять больше внимания анализу письменных работ. При написании работы учащиеся получают несколько различных тем, обсуждают их, выбирают понравившуюся, работают с источниками, словарями, текстом учебника, а затем обязательно анализируют, выявляя положительные и отрицательные моменты. Написание письменных работ можно начинать с 6 класса, особенно на уроках обществознания, где имеются прекрасные возможности для реализации творческих умений учащихся. Например, задания: «Придумайте свое сказочное государство и расскажите о нем» (тема: «Государство»), проанализируйте поведение городского жителя в деревне, а сельского в городе (тема: «Город и село»).
Современный урок - это такой урок, когда учащийся может сказать: «Я сам под руководством преподавателя добываю и усваиваю новые знания, сам исследую факты и делаю выводы»[2]. Иными словами, высокая эффективность занятия достигается, как доказывает педагогическая практика, тогда, когда сливаются воедино активность и творчество педагога и учащегося. Именно на таком уроке возможно применение элементов исследования, а в старшем звене развивать исследовательское мышление.
Одним из направлений научно-исследовательской деятельности является исследовательский проект. Темы проекта могут иметь проблемный, сюжетный, обзорный, локальный или краеведческий характер. Импульс к работе ученики получают под влиянием разных событий. Так, тема «Никто не создан для войны» родилась на уроке истории после изучения событий войны в Афганистане, «Они нашли свою любовь в кошмаре войны» в ходе бесед со старожилами села, «История Покровской церкви» оформилась в ходе строительства храма Покрова Пресвятой Богородицы. Темы стараюсь выбирать такие, чтобы они пронизывали российскую, региональную историю и историю родного края.
Тема должна быть интересна настолько, чтобы у учащихся возникло желание заниматься ею длительное время. Важно наличие достаточного количества материала для целенаправленного поиска, а также общественная значимость исследования. Так, изучая историю создания церкви в селе Кустовое, учащиеся 10 класса стали посещать воскресную школу, православный лагерь, участвовать в олимпиадах и конкурсах по православной культуре.
Следующим шагом в исследовательской работе является общий инструктаж по составлению плана и сбору нужной информации из разных видов исторических источников (книг, учебников, энциклопедий, документов, материалов, СМИ, Интернета и др.) Видимо, это довольно сложные виды деятельности для учащихся, требующие усидчивости, устойчивого внимания, скрупулезности и хороших навыков грамотных записей, аккуратности и систематичности. Старшеклассники учились записывать мысли по поводу прочитанного на отдельных листах, чтобы было легче их группировать по вопросам.
Взявшиеся за такой вид познавательной деятельности старшеклассники приобретают навыки исследования. Они начинают видеть развитие научной мысли, в то же время они учатся сравнивать высказывания и научные положения ученых разных направлений, делать выводы, строить гипотезы, формулировать проблемы. А это очень важный момент, так как в мире современной информации необходимо научиться выбирать главное. Наверное, это одна из главных проблем на уроках гуманитарной направленности, когда учащиеся приносят сообщения и читают всю информацию, вызывая непонимание учащихся и недовольство учителя. А ведь овладение исследовательским багажом возможно лишь в постоянном диалоге с преподавателем. Он наблюдает за развитием познавательной деятельности учащегося и направляет ее вовремя поставленным вопросом, советом, куда обратиться, где еще можно найти информацию, как лучше сделать график или провести социологический опрос и т.п. Работа над рефератом активизирует самостоятельную познавательную деятельность, развивает умение излагать свои мысли четко, аргументированно, расширяет кругозор, способствует выработке исторического мировоззрения. У старшеклассников отрабатываются навыки систематизации, осмысления и литературного оформления собранного материала, они приобретают первый опыт научно-исследовательского поиска.
Считаю, что очень важным является умение «свернуть» обширный и многоаспектный материал в несколько емких тезисов. Обучение этому умению начинается еще в младших классах, когда дети учатся составлять простой план, выделяя главное, существенное в тексте. В среднем звене учащиеся овладевают умением составлять сложный план по историческому тексту большого объема, готовить сравнительные таблицы. В старших классах составляются план-конспект или тезисы при подготовке к нетрадиционному уроку. Например, на уроке в 10 классе «Смутное время- время упущенных возможностей» учащиеся привели примеры различных взглядов историков на данный период, законспектировали интересные факты биографии участников Смуты, выявили возможные альтернативы развития страны в 16 веке.
Итоговым моментом приобщения учащихся к научно-исследовательской деятельности является защита исследовательской работы на краеведческой олимпиаде или научно-практической конференции в школе. Технология их подготовки практически не отличаются. Важно научиться составлять и пользоваться «картой сообщения» (презентация, рассказ об интересном факте), которая включает первую и последнюю фразы сообщения плюс опорный сигнал (план) остального текста. Второй этап — отработка регламента, третий — выступление[3].
В нашей школе уже стало традицией в апреле проводить научно- практическую конференцию. Учащиеся 6-11 классов защищают свои проекты. Работа по истории нашего края в годы Великой Отечественной войны «Они нашли свою любовь в кошмаре войны» вызвала у учащихся неподдельный интерес. Оказывается, история нашего небольшого села хранит немало тайн, которые нам предстоит разгадывать на уроках или во внеурочной деятельности.
При выступлении целесообразно пользоваться планом-конспектом или тезисами. Краткие записи позволяют не потерять нить изложения, уложиться в отведенное для доклада время, привести необходимые цитаты, точные цифры, факты, фамилии и т.д. В последнее время для развития интереса и удержания внимания докладчики составляют презентацию.
Обучение старшеклассников приемам исследовательской деятельности требует от учителя организаторского мастерства, увлеченности своим предметом, собственных навыков научного исследования, терпения и огромного желания помочь воспитанникам пройти первые ступеньки, ведущие в науку. Среди слагаемых успеха — интерес к предмету в целом и к историческому исследованию, в частности, ориентация на успех, эффективная помощь преподавателя при большой свободе учащегося. Исследовательский навык, приобретенный в школе, поможет выпускнику расширить знания и представления об окружающем мире, увидеть бесконечность его познания, реализовать личный творческий потенциал[4].
Литература
Лебедев О. Е. О целях образования // Преподавание истории и обществознания. 2000.№ 2.С. 50-60
Гукова В. В. История.5-11 классы: технология современного урока/ Волгоград: Учитель,2009.-с.6
Вяземский Е. Е. Изучение истории на профильном уровне в современной школе.- М.: ООО «ТИЛ «Русское слово- РС»,2006,с. 246
Алексеева М. Я. Организация научно-исследовательской деятельности на уроках истории// Преподавание истории и обществознания .2003. № 4. С.43-48

Приложенные файлы


Добавить комментарий