Использование малых форм фольклора на логопедических занятиях с детьми старшего дошкольного возраста


Доклад «Использование малых форм фольклора на логопедических занятиях с детьми старшего дошкольного возраста»
Автор:
Сафонова С.И.,
учитель-логопед
МДОУ «Детский сад
компенсирующего
вида №38»
г. Усолье-Сибирское 2013 год
Наша работа посвящена проблеме использования малых форм фольклора на логопедических занятиях с детьми старшего дошкольного возраста.
Основываясь на работах О.Л.Князевой, М.Ю.Новицкой, М.Д.Маханёвой, Е.Г.Борониной, под малыми формами фольклора мы понимаем небольшие по объёму произведения устного народного творчества, в которых заключается совокупность приёмов и изобразительных средств. Некоторые формы фольклора отражены на слайде. К ним относятся: загадки, потешки, пословицы, скороговорки,заклички и другие.
Анализируя психолого-педагогическую, методическую литературу, хочется отметить, что фольклор признан в качестве одного из важных воспитательных средств в дошкольных образовательных учреждениях. Н.Л.Белопольская, Л.П.Стрелкова, А.Д.Кошелева, раскрывают роль фольклора в эмоциональном воспитании. Влияние фольклора на эстетическое развитие ребёнка Е.В.Соловьёва, Н.С.Смирнова, М.В.Тихонова, О.А.Маркеева. В настоящее время одним из важных направлений является воспитание у дошкольников гражданственности и патриотизма, в процессе которого первостепенное значение имеет фольклор М.Д.Маханева, О.Л.Князева, Н.И.Карпухина, М.Ю.Новицкая, Л.АКондрыкинская.
И наряду с воспитательными ценностями, фольклор влияет также и на речевое развитие детей. Возможности и необходимость использования фольклора в процессе развития речи детей доказаны в работах Ю.Г. Илларионовой, Е.И. Тихеевой, С.С. Бухвостовой, О.С. Ушаковой, А.П. Усовой. С помощью фольклора можно развивать лексическую сторону речи: обогащать, активизировать, уточнять словарь детей, за счёт сравнений, синонимов, фразеологизмов, метафор, олицетворения, многозначности слов - например: «Два братца - пошли в воду купаться». Вёдра называют братцами, похожими друг на друга. Нельзя набрать воды из реки, не окунув вёдра в воду; грамматическую: насыщать речь всеми частями речи, использовать в речи синонимы, антонимы, слова с уменьшительно- ласкательными суффиксами, учат образовывать однокоренные слова за счёт использования образов- например: образ кота, причём это не просто кот, а « котенька», «коток», « котик», « котя»; звуковую культуру слова: помогают чётко и правильно произносить звуки и закрепить их произношение в речи, способствуют дифференцировке звуков и нахождению места звука в слове, развивают фонематический слух, речевое дыхание-например: пословицы для отработки звуков (с) и (ш): «Поспешишь - людей насмешишь», « По Сеньке и шапка». «Проворонила ворона воронёнка», приёмы работы разнообразные (произнесение скороговорки с разной интонацией: вопросительной, восклицательной, с чувством обиды, постановка ударения на каждое слов по очереди); связную речь: помогают развивать импрессивную речь за счёт вопросов по содержанию, учат доказательству, подмечать детали, учат анализировать, обобщать, делать выводы.
Психологи и педагоги указывают на большие возможности использования фольклора в речевом развитии детей как теоретически, так и практически, но содержание методики речевого развития детей средствами малых форм фольклора разработано недостаточно. Этим объясняется актуальность выбранной нами темы.
Решение данной проблемы составляет цель, объект и предмет исследования (Приложение 1)
Цель, объект и предмет исследования определили необходимость постановки и решения следующих задач (Приложение 1).
Прежде чем приступить к развитию и формированию правильной речи у детей, используя малые формы фольклора, мы выявили уровень речевого развития детей с общим недоразвитием речи, уровень представлений о малых формах фольклора, использование малых форм фольклора из опыта работы педагогов.
Эксперимент проходил на базе МДОУ компенсирующего вида № 38 г. Усолья- Сибирского.
Общее количество испытуемых- 40 детей, из них 20 детей составили группу А и 20 группу Б.
С целью выявления уровня речевого развития детей мы использовали методику Л.М. Шипициной. Результаты обследования представлены в таблице 1.
Из таблицы можно сделать вывод, что в группах А и Б нет детей с высоким и низким уровнем, уровень ниже среднего имеет одинаковое количество детей 7(35%), средний уровень превышает на 15% в группе Б, но только в группе А - 3 ребёнка(15 %) имеют речевое развитие выше среднего уровня. В группах А и Б нет резких расхождений, речевое развитие детей находится примерно на одинаковом уровне.
Составили и провели методику, которая позволила выявить уровень представлений детей о малых формах фольклора.
Вниманию детей были предложены сюжетные картинки, в ходе беседы возникала перед ребёнком проблемная ситуация, для решения которой необходимо назвать фольклорный жанр. Например (мама укачивает малыша или купает сына, дети ссорятся и т.д.)
Цель 2 вида заданий: определить фольклорный жанр из предложенного материала на слух, назвать жанр (загадки, пословицы), рассказать загадки, пословицы.
Цель 3 вида заданий: сравнить два жанра, отличить один жанр от другого, назвать различия (загадка и потешка, пословица и поговорка, считалка и скороговорка).
По результатам выполнения заданий детьми, были выявлены 3 уровня сформированности представлений о малых формах фольклора:
Высокий уровень - дети самостоятельно определяют жанры, правильно называют их, знают и рассказывают фольклорные произведения, умеют их различать, называют отличительные особенности, проявляют устойчивый интерес, эмоционально, с желанием используют фольклорные произведения в разных видах деятельности.
Средний уровень - дети смогли узнать жанры, знают названия, назначение, некоторые отличительные особенности одного из представленных жанров, но не смогли самостоятельно справиться с предложенными заданиями, им требовалась небольшая помощь взрослого (уточняющие, наводящие вопросы), проявляют интерес, но малоактивны, используют фольклорный материал только в речевых ситуациях по просьбе взрослого.
Низкий уровень - дети не смогли выполнить задания без разных видов помощи взрослого (побуждающие, уточняющие, наводящие вопросы, повторение инструкции, дополнительный картинный материал, разбор образца), ответы неполные, фрагментарные, не имеют представлений о фольклорных жанрах, их названиях, не используют в речи произведения фольклора, не проявляют интерес, пассивны, неэмоциональны, отказывались от предложенных заданий.По результатам выполнения заданий детьми, были выявлены 3 уровня сформированности представлений о малых формах фольклора. Количественные данные представлены в таблице 2.
Анализируя результаты детей, можно сделать вывод, что большая часть детей показала низкий уровень представлений о малых формах фольклора. Высокий и средний уровень составляют почти одинаковое количество детей(13-14). Для детей очень сложными оказались такие формы фольклора, как пословицы, небылицы, заклички, приговорки. Более доступными, знакомыми, оказались загадки и считалки. На вопросы: « Поют ли мамы колыбельные песни? Большинство детей(80%) ответили отрицательно, были ответы, что пели раньше, когда были маленькие, а на вопрос: « Какие слова мама произносит, когда купает тебя, трёт спинку?» Многие дети отвечали: « Мойся быстрей».
Также нами было проведено анкетирование среди педагогов. Педагоги указали на важность использования фольклора в коррекционно-развивающем процессе. Воспитатели говорили, что фольклор влияет на воспитательное значение. Учителя- логопеды отметили, что фольклорный материал можно успешно использовать для развития и коррекции речи. Практически все указали, что используют в работе, в основном по автоматизации звуков в речи. Педагоги – психологи указали, что фольклор способствует развитию всех психических процессов. По их мнению, малые формы фольклора учат анализу и синтезу, эмоционально воздействуют на личность ребёнка, речь приобретает живость и образность.
70% педагогов, указали на недостаточность методической литературы и на небольшой собственный опыт в этой области.
Основываясь на полученных результатах нами был проведён формирующий эксперимент.
Цель формирующего эксперимента - разработать и провести комплекс коррекционно - развивающих занятий, направленных на формирование и развитие речи старших дошкольников на основе использования фольклора.
В эксперименте принимали участие 20 детей группы Б старшего дошкольного возраст (экспериментальная группа) МДОУ компенсирующего вида№38 г. Усолья - Сибирского. В основе нашей работы лежала модель Т.Пескишевой по использованию малых форм фольклора в коррекционно- логопедической работе. ( Приложение 2).Представлены задачи, формы, методы работы.
На основе этой модели мы разработали формирующий эксперимент. Для решения основных речевых задач, которые указаны на слайде, мы создали:
-предметно-развивающую среду (альбомы-передвижки, кассеты, диски, книги, костюмы, атрибуты, образные игрушки, иллюстрации и т.д.), -языковую среду (использование фольклора в повседневной жизни, обращение к жизненному опыту детей, совместное обсуждение понравившихся героев, постановка проблемных вопросов и заданий, формировали навыки инсценировки, развития мимики, пластики, выразительности движений, заучивали фольклорные произведения, развивали общую и мелкую моторику. Решение этих задач осуществляли на логопедических занятиях. Представили программу коррекционно-логопедических занятий с использованием малых форм фольклора ( слайд).
Большое значение в общем комплексе коррекционно-логопедических занятий имеет развитие связной речи. На занятии по теме: « Составление описательного рассказа о коте», мы обучали детей сравнивать части игрушки с предметными эталонами. В качестве эталонов использовали специально подобранный материал: горошины, бусины, кусочки меха, фасолины, листочки, вату и т.п. Дети прикладывали предметы к частям объекта и подбирали сравнения: « Глаза блестящие, как пуговки», « Носик чёрный, как уголёк», « Хвостик белый и пушистый, как вата». Таким образом, слово-сравнение имело в нашей работе реальное представление. В процессе такого активного рассматривания игрушки шло активное накопление слов-сравнений.
Логопедическая работа с использованием малых форм фольклора влилась в процесс обучения и воспитания. Организовали работу взаимодействия учителя-логопеда и воспитателей группы.
Кроме логопедических занятий были проведены фольклорные развлечения, концерты а также комплекс игр и игровых упражнений по формированию речи детей.
Использование фольклорного материала с целью речевого развития детей, осуществляли в разных видах деятельности: - учебно-речевой (на занятиях, на логопедических часах); - игровой (в дидактических играх, сюжетно-ролевых, подвижных на прогулках);
- художественно-речевой (при ознакомлении с художественной литературой); - бытовой;
- досуговой.
После проведённой формирующей части эксперимента, был проведён контрольный эксперимент, на котором проследили динамику изменения уровня речевого развития и уровня представлений о фольклоре у детей.
Как изменились показатели уровня речевого развития детей в контрольной и экспериментальной группах мы представили на диаграмме 3.
Из диаграмм видно, что речевое развитие детей в группах улучшилось. Можно сделать вывод, что высокий уровень детей в контрольной и экспериментальной группах стал составлять 15%, уровень выше среднего увеличился на 15%, а в группе А остался без изменения, средний уровень детей также превысил в группе Б на 5%, а детей с уровнем ниже среднего заметно уменьшилось в группе Б на 20%.
Как изменились показатели уровня представлений детей о малых формах фольклора мы представили в таблице 3.
Таким образом, из таблицы видно, что после формирующего эксперимента уровень представлений детей группы Б стал отличаться. У дошкольников экспериментальной группы значительно повысился уровень и по показателям они обогнали группу А .Анализ результатов исследования экспериментальной группы до и после формирующего эксперимента наглядно свидетельствует об эффективности коррекционно-развивающих занятий по использованию фольклора.
Экспериментальная группа улучшила свои результаты. У детей повысился интерес к устному народному творчеству, они стали использовать в своей речи пословицы, поговорки, в сюжетно- ролевых играх - потешки, самостоятельно играют в народные игры-забавы с помощью считалок.
В завершении хочется отметить, что проблема по использованию малых форм фольклора остаётся актуальной, т.к. она остаётся недостаточно изученной в области логопедии, требует более тщательных исследований и разработок путей коррекции, поскольку воспитание правильной речи является важной составной частью психофизического развития ребёнка.

Приложенные файлы


Добавить комментарий