Саморазвитие учащихся в учебно – воспитательном процессе

По данным современной науки, ростом и развитием человека как живого организма управляет программа, передающая особыми молекулярными структурами (генами). На процесс такого программного биогенного («самобиологического») развития накладывается влияние среды, в которой человек живет и действует, в которой происходит процесс его социализации (отражение общественного опыта и норм в сознании). Обретая в процессе жизнедеятельности определенный опыт и качества, человек начинает на этой базе свободно и самостоятельно выбирать цели и средства деятельности, управлять ею, одновременно совершенствуя и развивая свои способности. Этот процесс и может быть назван развитием или саморазвитием. Важнейший для педагогики факт: человек развивается не только по заложенной в нем биологической программе и под воздействием окружающей среды, но и в зависимости от его опыта, потребностей, интересов, способностей. Это означает, что необходимо обеспечить развитию ребенка такое направление, которое было бы сообразно природе человека, вело бы к его самосовершенствованию, улучшению и развитию его природных данных.
Как же вызвать к действию эти заложенные природой потребности в саморазвитии?
Саморазвитие происходит обычно в значительной мере на подсознательном, эмоциональном уровне. Педагогическая задача состоит в том, чтобы помочь школьнику осознать происходящие в его психике процессы, вызвать их мотивацию, научить осознанно управлять ими, ставить цели своего развития. Школьник должен хотеть и уметь развивать себя, самосовершенствоваться. Этому поможет технология саморазвития личности, организация педагогического процесса, его специальные цели, содержание, методы и средства.
Общепризнанно, чтразвитие нравственной,о потребности – это направление развития личности. Особо выделяются высшие человеческие потребности – социальные и духовные: в познании, самоутверждении, самовыражении, безопасности, самоопределении, самоактуализации. Механизм действия этих потребностей – познание, испытание и реализация своих возможностей. Но поскольку внутренняя мотивация оказывает мощное воздействие на поступки, поведение человека, её надо использовать в воспитательном и учебном процессе. Использование потребностей самосовершенствования в учебно – воспитательном процессе – важнейшая задача саморазвития школьника.
Каким же образом должна быть организована деятельность ученика и учителя, какие направления необходимо реализовать? Личностный подход является ведущим в организации учебно-воспитательного процесса. Каждый ученик считается уникальной личностью, которую уважают, понимают, верят в неё. Необходимо создать такую обстановку учения, в которой каждый ребенок чувствовал бы себя личностью, ощущал внимание лично к нему. Необходимо принуждение заменить свободой творчества, выбора любых элементов педагогического труда. На сегодняшнем этапе в реальной обстановке классно-урочной системы главная цель саморазвития личности делится на некоторое число целей и задач:
в области воспитания:
- превращение процесса школьного воспитания в самовоспитание;
- осуществление личностного подхода в учебно-воспитательном процессе;

-развитие нравственной, волевой и эстетической сфер личности;
- формирование веры ребенка в себя;
- формирование умений самовоспитания и самосовершенствования;
- обеспечение ребенку условий для максимального самовыражения, самоутверждения, самореализации;
- создание воспитательной среды, стимулирующей у учащихся потребности в самосовершенствовании.
в области обучения:
- формирование устойчивой мотивации к учению как к жизненно важному процессу;
- формирование общеучебных знаний, умений, навыков;
- формирование творческих качеств личности, развитие креативного мышления, поддержку и развитие творчества учащихся в разнообразных его проявлениях.

Эти цели и задачи должны сопровождать, по существу, всю внеклассную и учебную работу школы, организуя самостоятельную и творческую деятельность учащихся, сопровождаемую удовлетворением их разнообразных потребностей в самосовершенствовании. Учащиеся должны вовлекаться в широкую и многообразную внеклассную творческую деятельность по интересам, которая тренирует самостоятельность, приносит успех и убеждает ребенка в его огромных возможностях.
Сегодня на первый план выходит личность ученика, готовность его к самостоятельной деятельности по сбору, обработке, анализу и организации информации, умение принимать решения и доводить их до исполнения. В связи с этим, иными становятся и задачи учителя – не поучить, а побудить, не оценить, а проанализировать. Учитель по отношению к ученику перестает быть источником информации, а становится организатором получения информации, источником духовного и интеллектуального импульса, побуждающего к действию. Ядро самостоятельности – Я –концепция. Это система представлений человека о себе. Положительная- Я- концепция (Я- знаю, Я – могу, Я – умею) – необходимое условие и одновременно следствие успешности личности, соответствует высокому уровню самостоятельности . Положительная Я- концепция, процессы самопознания, самовыражения, самоутверждения и самоопределения. Личностный подход является ведущим в организации учебно-воспитательного процесса, суть его в том, что в школу приходят не просто ученики, а ученики-личности со своим миром чувств и переживаний. Это и следует в первую очередь учитывать учителю, работающему в коррекционной школе. Только коллектив педагогов – единомышленников способен связать воедино личность, личностные качества, личностное развитие и саморазвитие ребенка. Именно личность школьника и личность педагога – главное мерило наличия и развития гуманной воспитательной системы.
Знать – еще не значит быть готовым эти знания использовать, а без динамики – знания подобны камню, лежащему на пути ручья; образуется запруда, которая со временем порастает зеленью, и вода умирает. Без усилий воли, без личностного участия камень не сдвинуть, воду «не открыть».



Нижневартовская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида.





















ДОКЛАД на тему: «Саморазвитие учащихся
в учебно – воспитательном процессе».











Подготовила: С.К. Цыплакова.







Нижневартовск – 2011г.






















15

Приложенные файлы


Добавить комментарий